Как с пользой провести долгую пересадку

Как с пользой провести долгую пересадку

Час-два — куда ни шло, за три-четыре можно с ума сойти, а уж если ночь или сутки — еще неделю приходишь в себя! О чем это мы? О лэйовере, а по-русски — о пересадке в аэропорту.
Лэйовер (пересадка) может длиться от 6 до 24 часов.

Строго говоря, истинный лэйовер длится от шести до 24 часов. Если меньше, то это как бы и не считается, хотя мы-то с вами знаем всю мучительность проблемы. Пару часов действительно можно не заметить: пока прилетные формальности, пока перекус… Если надо ждать три-четыре часа, и вы находитесь в одном из аэропортов, о которых мы рассказывали, то ваша остановка практически приравнивается к посещению еще одной страны – наслаждайтесь моментом и гостеприимностью хозяев.

Самую интересную пересадку можно устроить, если между вашими рейсами хотя бы 6-10 часов — за это время можно посмотреть город.
Чтобы не остаться в нем надолго, рассчитайте время на дорогу до центра и обратно и предполетные процедуры. Вам нужно вернуться часа за два до вылета, кроме того, уточните ситуацию с багажом: если все ваши перелеты – по одному билету, то сумки должны автоматически перебросить на следующий рейс, в чем все же заранее надо убедиться. При бронировании двух отдельных перелетов багаж надо будет забирать, а потом снова регистрировать.

kak-s-polzoy-provesti-dolgyuy-peresadky (2)

Если с учетом всех временных потерь остается хотя бы три-четыре часа, вы успеваете за время пересадки обойти, к примеру, весь центр Варшавы, Риги или Брюсселя – путь от аэропорта в этих случаях занимает не более получаса.

Обычно из аэропорта в город и обратно ходит электричка, простой городской автобус (Google-карты вам в помощь) или шаттл до какого-нибудь отеля, а от гостиницы уже проще доехать до центра. Избавьтесь от тяжелой сумки, приготовьте местную валюту или банковскую карту, заранее решите, на чем будете передвигаться и узнайте правила въезда для иностранцев. В Шенгенской зоне последняя проблема отпадает: с единой визой вы можете спокойно покинуть аэропорт и съездить к достопримечательностям. Их список тоже лучше набросать заранее, но без фанатизма – помните об усталости и смене часовых поясов.

Читайте также  Отдых на острове Палаван в Пуэрто-Принцессе, Филиппины: описание, как добраться. Отели для отдыха на Палаване в Филиппинах

Когда есть 12 часов и больше – главное, чтобы они не были ночными. Хотя есть авиакомпании, которые предоставляют в таких случаях бесплатную гостиницу или купоны на обед и отдых в специальном зале. Насколько радушен ваш перевозчик, уточняйте перед вылетом на официальном сайте или по телефону. Найти недорогой отель и отдохнуть между перелетами можно и самому. А в Копенгагене или Праге для туристов-полуночников придуман BarTrip – недорогая экскурсия по злачным местам, причем некоторые напитки входят в стоимость билета. Иногда экскурсии по городу (или по своей территории) предлагает сам аэропорт.

Но ваш личный маршрут может оказаться интереснее. Например, европейские расстояния позволяют за 12-часовую пересадку даже взять машину напрокат и сгонять, скажем, из Амстердама в Гаагу! Специально для таких авантюристов на Travel Channel делают познавательную передачу Layover: правда, у главного героя там обычно не лэйовер, а стоповер: пересадка длиннее 24 часов.
Словом, прямая дорога – не всегда самая верная: иногда можно позволить себе ночь сна или вместить в перелет еще одно маленькое путешествие.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru