Пещерные храмы Китая

Далеко-далеко на западе Поднебесной, там, где заходит солнце, лежит прекрасная и ужасная пустыня Такла-Макан. Летом там царит нестерпимый зной, зимой – дуют обжигающие морозом ветры, и простирается пустыня от гор и до гор, что на севере, что на юге…

отзывы о Пекине

Говорят, в Такла-Макан завораживающие закаты, говорят еще, что воздух там фиолетовый, и дрожит в этом воздухе мираж оазиса, и говорят, ходили по ней в старину верблюжьи и конные караваны, перевозили по Великому Шелковому пути драгоценные грузы; фарфор, шелк, порох, бумагу. Доставка из Китая этих, да и иных товаров была очень востребована и в Персии, и в Европе, куда грузы доставлялись уже не караванами, а по морю, от берегов Леванта и Малой Азии.

На восточной оконечности пустыни лежит оазис Дуньхуан, нет, не тот, чей мираж колеблется в фиолетовом воздухе, этот оазис вполне реален и давно превратился уже в населенный и посещаемый путешественниками город. Зачем же посещать фиолетовый оазис? – может возникнуть недоуменный вопрос. А вот зачем. Дело в том, что неподалеку от него находится уникальная в своем роде достопримечательность – один из самых древних китайских буддийских храмов, точнее, пещерный храмовый комплекс, называемый по имени главной пещеры – Могао.

Читайте также  Сказочный Стамбул: перспективы капиталовложения и причины для приобретения жилья

Четыреста девяносто два храма были воздвигнуты в четвертом веке и обильно украшены разнообразными фресками и скульптурами, некоторые пещеры изукрашены настенной росписью целиком, включая пол и потолок. Площадь занятых фресками стен – приблизительно сорок две тысячи квадратных метров. Каждый год тысячи туристов приезжают полюбоваться этим древним творением китайских мастеров.

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков было найдено в одной из пещер небывалое сокровище: собрание древних рукописей. В них содержались в основном религиозные тексты, а также философские трактаты, работы по медицине, истории, поэтические сборники… Написаны рукописи на языках народностей, которые так или иначе соприкасались с этим регионом, в торговом ли, военном или бытовом плане.

Самые ценные в историческом плане артефакты, например, древнейшую «Алмазную сутру», более древней печатной книги нет в мире, вывезли в Британский музей; Россия также не осталась в стороне от исключительной находки и обрела некоторое количество рукописей для своих многочисленных музеев.

Остальное же было передано на хранение в Пекинскую библиотеку.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru