Что привезти из Альпухарры? Местные вкусности

Солнечный осенний привет!

В продолжение темы Альпухарры сегодня расскажу о том, что привозят отсюда в качестве вкусных сувениров, и о местных кулинарных традициях.

На юге Испании очень ценятся производимые в Альпухарре шоколад, хамон, мармелад и сыр.

А теперь обо всем по порядку.

Шоколад

Я, как любитель шоколада, начну именно с этого пункта. Самая известная шоколадная фабрика в Альпухарре — Abuela Ili Chocolates функционирует в Пампанейре с 2007 года и в настоящее время предлагает более 50 разновидностей шоколада. Черный, молочный, белый, с сахаром, без сахара, без добавок и с добавками сухофруктов, орехов, мяты и т.д., а также для диабетиков. Этот шоколад нереально вкусный.

Владелец фабрики Abuela Ili Маурисио Риера – испанец, который родился в Аргентине. Для производства шоколада Маурисио Риера использует какао из Африки и Мексики.

В Альпухарре продукция Abuela Ili  представлена в магазинах в Пампанейре, Тревелесе и Ланхароне. У нас в Альмерии в районе центрального рынка также есть фирменный магазин шоколада этой марки. Помимо плиток шоколада, можно купить какао в порошке и какао–бобы. У фабрики есть и онлайн магазин.

Немного отвлекусь от темы, к сожалению, искусство приготовления горячего шоколада в Испании (по крайней мере, на юге) не развито. Нет вариаций, или это густой горячий шоколад к утренним чурросам, или жидкий горячий шоколад, что подают в кофейнях. Вкус у одного и другого одинаковый. Здесь просто разводят какао в молоке. Все – таки за горячим шоколадом и его разными вариациями надо ехать в Мексику, например, в Керетаро.

Хамон

Национальная гордость Испании, как сало в Украине.

В Альпухарре есть великое множество фабрик по вялению хамона, но самой популярной является хамон из Тревелеса Trevelez. Этот хамон снискал бешеную известность еще в далеком 1862 году, когда 10 октября в Гранаде проводилась продуктовая ярмарка и конкурс продуктов, производимых в провинции. Хамон из Тревелес не только стал победителем, но и получил специальный приз Королевы — печать Короны со следующей надписью: «Награжден королевой Изабель II в 1862 году. Тревелес». Эта печать хранится в ратуше Тревелеса, и копия присутствует на каждой единице продукции.

Хамон из Тревелес вялится естественным способом на воздухе без добавления искусственных элементов, и в процессе производства используется морская соль из заповедника Кабо де Гата из Альмерии.

Все знают, что испанцы очень гордятся хамоном, настолько, что даже пишут о нем в художественных произведениях. Хамон из Тревелеса воспевали Педро Антонио де Аларкон в произведении «Альпухарра», Григорио Мараньен в «Апологетическом эссе испанской кухни», Мигель де Сервантес в ряде своих книг.

Большим поклонником хамона из Тревелес был сам Федерико Гарсия Лорка.

Цены на хамон сильно варьируют. В зависимости от времени выдержки хамон в Альпухарре можно купить от 87 евро (17 месяцев выдержки) до 169 евро (23 месяца). Думаю, что можно найти и еще дешевле, и еще дороже. Это такой разброс цен, как увидела я во время поездок по Альпухарре. Самый большой ассортимент хамона представлен в магазине Maruja в Тревелес.

Кстати, в Тревелес функционирует и музей хамона, где можно узнать весь процесс приготовления хамона и продегустировать разные виды.

Мармелад

Мармелад из Альпухарры 100% натуральный, производится из местных фруктов. По поводу фруктов, количество фруктовых деревьев в Альпухарре впечатляет. Особенно много инжира. Так что я бы советовали брать именно инжирный мармелад. Есть джемы и мармелад довольно экзотические, как например, из кабачка или огурца. Что касается кабачка, то в Испании даже есть традиционная сладость под названием «волосы ангела» El cabello de ángel. Это десерт в Испании и странах Латинской Америки делают из карамелизованных волокон мякоти тыквы, огурца, кабачка или манго. Те, что я пробовала здесь, были из кабачка. Также есть конфеты с такой начинкой и выпечка.

К слову, также здесь очень много заброшенных домов с фруктовыми садами, которые продают буквально за копейки  (по меркам Испании). Молодежь предпочитает работать в крупных городах, поэтому и получается, что участки пустуют. Владельцы некоторых  участков отличаются оригинальным чувством юмора. Вот, например, что мы увидели на заборе одного такого участка. Предупреждение.

Сыры

Как и везде на юге Испании, здесь производят сыры из овечьего и козьего молока (или из смеси козьего и овечьего) разной степени зрелости. Самые дорогие это выдержанные сыры с травами и орехами.

Оливковое масло

В Альпухарре есть и множество фабрик по производству «жидкого золота». Но в то же время вся Андалусия славится своим оливковым маслом, поэтому я бы не назвала масло из Альпухарры  особенным. Об оливковом масле и о том, как его выбирать в Испании я напишу чуть позже.

Это были самые популярные у испанцев съедобные альпухарские сувениры.

На этом все. Теперь вы знаете, что вкусненького привезти с собой из Альпухарры.

СветЛана

Популярное

Какое море в Турции

ТОП-16 лучших отелей Шри-Ланки с пляжем без волн

Цены в Улудаге — 2024

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее