Пора рассказать про еду на Кипре, что стоит попробовать на отдыхе в 2024 году. Если вы еще не были на острове Афродиты и не пробовали блюда кипрской кухни, то мы вам немножечко завидуем, ведь у вас все впереди!
Большинство киприотов имеют греческие корни, что не могло не отразиться на кухне Кипра. Мезе, клефтико, стифадо, мусака, цацики… Вам это ничего не напоминает? Да, в основе кухни Кипра лежит греческая, но со своими особенными нотками. Что еще их объединяет, так это всевозможные свежие продукты — овощи, сыр, фета, халуми, оливки, травы, хумус, йогурты, морепродукты.
Когда сорвали свежие овощи с грядки, принесли морепродукты, которые только выловили в море, разве можно из них приготовить невкусное блюдо? Плюс к этому, блюда Кипра готовятся по своим оригинальным вековым рецептам с особой любовью.
Хорошие отели на Кипре по соотношению цена-качество: Sunrise Oasis 4* в Протарасе, Evabelle Napa Hotel Apartments 3* и Nissiana Hotel & Bungalows 3* в Айя-Напе, Aquamare Beach Hotel & Spa 4* в Пафосе. |
В кипрской кухне есть блюдо, которое включает в себя все – и это знаменитое мезе (μεζές), что означает «маленькие деликатесы». Эта еда Кипра есть не только на острове, но и во всем Средиземноморье и даже на Ближнем Востоке и Балканах. Так называют ряд небольших блюд, вынесенных в качестве закуски перед основной едой. Но здесь к мезе другой подход. Это настолько разнообразное и объемное блюдо, что это сама по себе еда на Кипре, а для туристов — настоящее гастрономическое путешествие.
Еда на Кипре
Еда на Кипре — это настоящий ритуал. Местные жители не просто наполняют желудки за обедом или ужином, они так общаются, развлекаются и хорошо проводят время в кругу близких друзей. Никто не ест «на бегу», впопыхах и всухомятку. На полноценный обед или ужин с неторопливыми разговорами о жизни уходит 2-3 часа.
Что попробовать на Кипре — 2024? Какие блюда Кипра нужно обязательно заказать в кафе или ресторане?
- Мезе – пожалуй, главная еда на Кипре. Каждая уважающая себя таверна будет иметь в меню традиционное «мясное мезе», и теперь во многих местах появилось «рыбное мезе». Это блюдо Кипра меняется в зависимости от сезона, но обычно включает в себя закуски с хлебом (тарамосалата, цацики, хумус и т. д.), салат из помидоров и огурцов, жареный халуми, шефталью (жареное мясо на гриле), колбасу (луканьку), тушеное мясо (клефтико или стифадо) и иногда глиняный горшок с тавас. Рыбное мезе состоит из жареной рыбы, кальмаров, крабов, мидий и осьминогов. Все это подается с соусами и картошкой фри.
Айя-Напа, Ларнака, Протарас: Тур гурмана по Кипру Лимассол: Винодельни Кипра; Форелевая ферма, вина и сладости Пафос: Винодельческие деревни, оливковый парк и фабрика сладостей |
- Сыр халуми – традиционное блюдо Кипра. Это кипрский рассольный сыр, который подают в разных видах. Из свежего халуми делают сырные нарезки, добавляют в салаты, обжаривают на сковороде. Обязательно попробуйте халуми в сочетании с мятой. Киприоты его едят с арбузом.
- Клефтико из ягненка – представляет собой томленую баранину, запеченную в глиняном горшке, с кучей овощей и специй, обязательно с тимьяном и орегано. Это блюдо Кипра готовится в глиняной печи 5-6 часов, после чего становится невероятно мягким и нежным, мясо буквально отваливается от костей.
- Шефталья – это местные колбаски в натуральной оболочке с большим количеством специй, приготовленные на мангале, иногда обжаренные на сковороде. В качестве мяса используют рубленую свинину или баранину, или их смесь. Подают шефталью обязательно с томатным соусом, кусочком лимона и картофелем фри.
- Мусака — это традиционное блюдо Кипра и Греции, своего рода запеканка из баклажанов, овощей, сыра и мяса. Все ингредиенты выкладывают слоями и запекают в печи или духовке.
- Сувлаки — традиционная уличная еда Кипра, хотя сейчас ее можно встретить и в ресторанах. Сувлаки — это по сути шашлыки, кусочки свинины, курицы или говядины на шпажках, которые готовятся на гриле. Встречаются варианты с колбасками или овощами. Подают сувлаки обычно с традиционными соусами, добавляя питу и картофель фри.
- Лукум – это турецкая сладость, которая не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Эта еда на Кипре намного вкуснее, особенно стоит попробовать лукум с бергамотом и тонко нарезанным миндалем.
- Стифадо – еще одно мясное блюдо Кипра, на этот раз из говядины или кролика, которое готовится нескольких часов, пока пряный соус не станет густым.
- Хтаподи красато — осьминог, приготовленный в красном вине. Забудьте про «резиновых» осьминогов, на Кипре этого морского гада долго тушат на медленном огне, что он получается мягкий и нежный. Подают хтаподи красато с овощами, нередко предлагая к нему бокал красного вина.
- Суп траханас — одно из самых аутентичных, традиционных блюд Кипра, которые вы найдете на острове. Рецепт передавался от матери к дочери на протяжении веков. Это суп, не похожий ни на один другой, из пшеницы и прокисшего козьего молока или йогурта.
- Гирос – чисто греческое блюдо, популярное на Кипре. По-нашему это шаурма, только с картошкой и соусом цацики. Продается на Кипре повсеместно, особенно в уличных киосках. Гирос, в отличие от нашей шаурмы, едят не только студенты и бюджетные туристы, но и люди с любым достатком. Очень аутентичные местные кафе, люди приходят посмотреть новости по телевизору, почитать газету, пообщаться и съесть гирос. Если увидите эту еду на Кипре, обязательно пробуйте. Даже в местных фастфудах гирос готовят изумительно.
Цены еду на Кипре
Еда на Кипре не очень дорогая. Цены в местных тавернах от 5 € за блюдо, в среднем, 10 €. Еда на Кипре в хорошей таверне стоит от 7 € за блюдо, средний счет на двоих с напитками 50 €. Тарелки такие огромные, что можно смело разделить одно блюдо на двоих. За 5 € можно заказать вкуснейший лаваш, а за 2,5 € натуральный греческий йогурт. Самый дешевый фастфуд — бургеры, сувлаки, гирос — от 2,5-3,5 € на улице до 5-7 € в ресторанах.
Мясное мезе стоит от 17 € с человека, рыбное от 25 € с человека (нужно заказывать как минимум двоим, то есть 34-50 €). Есть заведения, которые предлагают комплексный обед днем за 10-20 €. В него входит, как правило, салат, суп, горячее блюдо и напиток. Это самый бюджетный способ поесть на Кипре домашней еды (не фастфуд).
Обязательно попробуйте кипрский кофе, чашка фраппе обойдется 2 €, холодный кофе 2,5 €, латте 2 €. Никто не делает кофе так, как греки и турки! В жару можно охладиться мороженым, эскимо на улице в Ларнаке стоит 1,9 €.
Напитки на Кипре
На Кипре есть также традиционные напитки, которые стоит попробовать. В первую очередь, это вина Кипра, которые производят в частных винодельнях в предгорьях Троодоса. Здесь можно заехать в каждое место и пройти бесплатную дегустацию – наливают с душой, да еще и дают закуски. Без покупок после такой дегустации точно не уедете. Также на Кипре есть свое пиво.
Пиво на Кипре
Кео — это местное пиво на Кипре. Стоит недорого, продается повсеместно в магазинах и супермаркетах, кафе и ресторанах. Также на Кипре есть частные небольшие пивоварни, которые готовят крафтовое пиво. Например, пивоварня «Aphrodite’s Rock» недалеко от Пафоса с хорошим ассортиментом разливного пива.
На другой стороне острова в Сотире в нескольких минутах езды от Айя-Напы и Протараса находится семейная пивоварня «Prime». У них тоже есть 5 сортов местного кипрского пива. Есть пиво, которое продается только в барах на Кипре, например в «Brewfellas» в Никосии, в «Barrel House» в Ларнаке и в «Satellite» в Лимассоле.
Вино на Кипре
Кипрское вино очень отличается от греческого. Здесь есть свои сорта, которые выращивают и производят уже несколько веков.
- Ксинистери (Xynisteri) – похоже на более известный Совиньон Блан, это белый сорт, который растет на больших высотах гор Троодос на Кипре. Самое лучшее вино производят на винодельне Vouni Panayia. Ксинистери имеет фруктовый и не слишком сладкий вкус, который подходит к блюдам из морепродуктов.
- Маратефтико (Maratheftiko) – это вино, которое производят очень маленькими партиями. Хорошая винодельня, которая делает это вино — Christoudia winery. Маратефтико с цветочными нотками, прекрасно сочетается с кроличьим стифадо или клефтико из ягненка.
- Коммандария – это купаж винограда сортов Ксинистери и Мавро. Сладкое вино лучше всего пить в качестве аперитива или с десертом. Это старейшее в мире вино, которое защищено по географическому признаку. Это означает, что оно может быть произведено только в регионе Лимассол на Кипре, но, учитывая его популярность, заказать Коммандарию можно в ресторанах по всему острову.
Алкоголь на Кипре
Зивания – крепкий алкогольный напиток Кипра, сделанный из дистиллированного спирта из стеблей, кожуры и семян винограда, оставшихся от процесса изготовления вина. Крепость зивании начинается с 40 %, неудивительно, что он использовался в медицинских целях еще во времена венецианцев.
Есть напиток красного цвета – в него добавлено немного корицы для вкуса. Лучше всего покупать зиванию в местных супермаркетах Кипра.
ЭКСКУРСИИ НА КИПРЕ | ЦЕНЫ — 2024 |
Фотографии в старом городе | 144 € |
Экскурсия в монастырь Киккос, долину Кедров | 280 € |
Знакомство с виноделием Кипра | 325 € |
Греческая мифология — экскурсия из Кипра | 325 € |
Троодос — горный заповедник | 195 € |
Теперь вы знаете, какая еда на Кипре, что попробовать на Кипре во время отдыха в 2024 году. Главный секрет местной кухни — натуральные и свежие ингредиенты, которые сами по себе уже вкусные. Блюда Кипра разнообразные, в которых смешался восток и запад.
Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R/ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276/ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252/Renot Software OU. ИНН 12352497
💙❤️