Какая еда на Занзибаре? Что попробовать в Танзании во время отдыха? Рассказываем про национальную танзанийскую кухню, сколько стоит еда на Занзибаре, где купить алкоголь в мусульманской стране.
На кухню Занзибара оказали влияние исторические события, географическое расположение у берегов Африканского континента и торговые пути через Индийский океан. Каждый корабль, причаливая на остров, привозил с собой частичку своей культуры. В результате получился взрывной коктейль из разных культур мира.
Из-за этого культурного смешения занзибарская кухня включает в себя часть португальских, арабских, британских, индийских и китайских блюд. Так, из Индии в танзанийскую кухню попали пряные карри, чапати и ближневосточные специи, из Англии — фиш энд чипс, стейки и бургеры.
|
Культура острова глубоко переплетена со специями, что не могло не отразиться на кухне Занзибара. Переломным моментом в истории архипелага стал 1810 год. Очередной корабль, который приплыл из Индонезии через Маврикий, привез на Занзибар гвоздику. С тех пор пряность повсеместно выращивается на островах (в первую очередь, на Унгуджа и Пемба), и используется в приготовлении национальных блюд Занзибара.
Большое влияние на кухню Занзибара оказали также португальцы. Когда Васко да Гама впервые прибыл на остров, он произнес свою культовую фразу: «За Христа и специи!».
Что попробовать на Занзибаре
Танзанийская кухня сегодня — это смесь традиционной восточно-африканской кухни с сильным индийским и арабским влиянием. Ниже самые популярные блюда на Занзибаре, которые стоит попробовать.
Морепродукты
Благодаря близости к морю, танзанийцы очень любят морепродукты и рыбу. А Занзибар — это кулинарный рай для тех, кто любит свежевыловленных креветок, кальмаров, омаров, осьминогов, тунца, марлина, кингфиш, барракуду. Цены на дары моря зачастую ниже, чем на курицу или говядину. В некоторых заведениях есть даже специальное меню «улов дня». Вот самая популярная еда на Занзибаре, которую стоит попробовать:
- Мишкаки — это по-нашему шашлыки. Морепродукты маринуют в специях, а затем жарят гриле. Мишкаки на Занзибаре бывают всевозможными, в том числе из мяса. Из морских гадов чаще всего предлагают осьминогов, кальмаров и креветки. Покупайте свежеприготовленными (не разогретыми!).
- Пвеца ва наци — дословно переводится как «осьминог и кокос». Это очень вкусное и одно из самых распространенных блюд Занзибара. Свежего осьминога маринуют в специях с карри, корицей, кардамоном, чесноком и лаймом, а затем готовят на медленном огне в кокосовом молоке. Подается с красным перцем чили и рисом.
Мясо
Традиционная еда на Занзибаре включает в себя большое количество мяса (особенно говядины и курицы), риса и овощей. Удивительно, но именно мясо здесь считается деликатесом. Говядина импортируется замороженной из Танзании, Кении или Южной Африки.
- Ньяма чома переводится с суахили как «жареное мясо». Это жареная на гриле говядина, козлятина или курица, которая подается с овощным гарниром, жареными бананами или угали.
- Мбузи — жареная со специями козлятина. Подается с рисом, овощным салатом или картофелем фри.
- Плов — южно-восточное блюдо, которого готовят из риса, мяса и различных специй — мускатного ореха, гвоздики, перца, кардамона, корицы, чеснока, имбиря и кориандра. Танзанийцы обычно подают его с африканским салатом качумбари.
- Бирьяни — разновидность плова, только рис готовят отдельно, а позже смешивают с мясным карри. В приготовлении бирьяни используют корицу, имбирь, тмин, перец чили, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Бирьяни — одно из самых популярных блюд на Занзибаре, и его можно найти повсюду.
- Сорпотел — португальско-индийское блюдо, которое готовят из вареного языка, печени и сердца, с добавлением масала, уксуса и тамаринда.
- Боко-боко — тушеное мясо с имбирем, кукурузой, томатами, перцем чили, луком и тмином.
Супы
Супов в кухне Занзибара не много. Но зато они приготовлены из свежих экологически чистых продуктов. В отелях и ресторанах готовят блюда со всего мира, в том числе и европейские супы, а также местную танзанийскую кухню.
- Суп уроджо — самый популярный суп в Танзании с немного кисловатым вкусом. Готовят из муки с большим количеством специй и мяса. В него часто добавляют картофель, бхаджи, чатни, чили, манго и лимон. Это любимый обед занзибарцев.
- Суп с осьминогом — вареная похлебка из осьминога с добавлением специй.
- Куриный суп — куриный бульон с мясом.
- Суп из говядины — наваристый говяжий бульон с мясом без овощей.
Гарниры
Занзибар — рай для вегетарианцев. Здесь не нужно думать, что можно поесть без мяса, ведь на острове изобилие фруктов, овощей, бобовых и риса. На Занзибаре выращивают картофель, помидоры, морковь, зеленый перец, капусту, шпинат, лук.
- Угали — национальное танзанийское блюдо, приготовленное из воды, кукурузной муки, сорго и маниоковой муки, обычно подается к мясу, рыбе или бобовым. Занзибарцы едят угали руками.
- Рис пилау — популярный гарнир на Занзибаре, которые часто готовится на овощном бульоне. Также в рис пилау добавляют различные специи, в том числе кардамон, бадьян, корицу, лист лавровый, перец чили.
- Ндици каанга — это жареные платаны или бананы, очень распространенное и популярное блюдо в Восточной Африке. Подается как гарнир и как самостоятельное блюдо Занзибара, приправленное соусом.
- Картофель фри — предлагается повсеместно как гарнир к мясу или рыбе.
Закуски
В танзанийской кухне есть большое количество закусок. Все они, конечно, готовятся со специями.
- Занзибарская пицца — тесто с курицей или говядиной, яйцом, сыром, луком, болгарским перцем, чили и майонезом. Тесто складывают так, чтобы все ингредиенты оказались внутри, а затем готовят на раскаленной металлической сковороде. После разрезают на маленькие кусочки. Обязательно попробуйте на рынке Фородхани в Стоун-Тауне.
- Качумбари — вкусный африканский салат из помидоров, лука и перца чили. Часто подают к мясу, рыбе, пицце или рису карри.
- Салат суахили — овощной салат из мелко нарезанных огурца, помидора, перца, капусты, лука со смесью специй.
- Чапати — индийские лепешки из пресного теста, которые жарят без масла на горячей сковородке. Подают как закуску или заворачивают в них мясо или рыбу.
- Витумбуа — кокосово-рисовые блины, золотистые и хрустящие. Идеальное дополнение к занзибарскому чаю.
- Качори — пряный шарик из картофельного пюре, чили, лайма и имбиря. Едят вместе с чапати или салатом качумбари.
Когда отдыхать на Занзибаре? Сезон в Танзании Сколько стоит еда, транспорт, отели в Танзании Виза на Занзибар |
Фрукты
На Занзибаре можно попробовать свежие тропические фрукты. Здесь растут сладкие манго и ананасы, огромные авокадо и кокосы, а также дуриан, джекфрут, апельсины, мандарины, маракуйя, виноград, бананы, арбуз, папайя. Кокосовое молоко используется в приготовлении рыбных и мясных блюд. На рынке Занзибара фрукты часто продают поштучно.
- Джекфрут — это плод дерева джек – вида растений семейства инжирных, хлебных и шелковичных. Фрукты привезли на остров торговцы из с Филиппин, Малуки и Новой Гвинеи. У джекфрута уникальный приторно сладкий вкус. Он помогает при запорах, диабете, нормализует кровяное давление. Стоимость за штуку 5 000 TZS.
- Ананасы — сочные тропические фрукты, которые можно попробовать на Занзибаре. Помимо яркого вкуса, ананасы помогают при артрите, ускоряют процесс восстановления после операции. Цена за штуку 2 000 TZS.
- Маракуйя — еще один распространенный фрукт, который также не нуждается в представлении. Плоды хорошо растут на Занзибаре благодаря тропическому климату и плодородной почве. Маракуйя содержит витамин С, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Цена за килограмм 2 000-3 000 TZS.
- Дуриан – король фруктов. Он достигает в длину 30 см, весит до 8 кг. Поверхность плода твердая, покрытая шипами. Внутри находится нежная и сочная мякоть с орехово-сырным привкусом. Плоды были привезены на Занзибар торговцами из Малайзии и Таиланда. Дуриан содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, но может оттолкнуть мерзким запахом. Стоимость за штуку 5 000 TZS.
- Авокадо — на Занзибаре растут огромные по размеру, мягкие и спелые. Косточка буквально сама отваливается от мякоти. Стоимость за штуку 1 000-2 000 TZS.
- Кокос — в свежем виде богат антиоксидантами. Кокос на Занзибаре употребляют повсеместно, добавляют в блюда из морепродуктов, десерты и выпечку. Цена за штуку 1 500-2 000 TZS.
- Бананы — продаются на Занзибаре разных сортов. Есть маленькие бананы, которые в России в супермаркетах называются «бананы-мини», есть также огромные кормовые. Стоимость за связку среднего размера 1 000 TZS.
- Манго — также продаются нескольких сортов. Самые сладкие — желтые манго, привезены из Таиланда. Также на Занзибаре продают зелено-красный индийский манго. Стоимость за килограмм 2 000-3 000 TZS.
Десерты
На Занзибаре можно попробовать африканские десерты.
- Пряный пирог — это самая распространенная закуска на острове. Представляет из себя пирог со смесью гвоздики, мускатного ореха, корицы и шоколада.
- Мандази (или самосы) — это треугольное жареное тесто, похожее на пончик. Занзибарцы их едят как самостоятельное блюдо, а также с различными соусами.
- Занзибарский шоколад на самом деле не является настоящим шоколадом. Это батончик, приготовленный из поджаренных семян кунжута, меда и специй, нарезанных маленькими ромбовидными кусочками.
- Пряное мороженое — это домашний десерт со специями. Набор вкусов может быть любой: вишня, шоколад, мята, какао, имбирь, баобаб, авокадо, арахис, гибискус и масала. Это одно из лучших блюд, которые можно попробовать на Занзибаре.
Напитки
На Занзибаре повсеместно пьют кофе и чай со специями. Но это еще не все. Одни из самых популярных занзибарских напитков:
- Кофе — выращивают прямо в Танзании. Как правило, это арабика, которую подают с кардамоном.
- Чай на Занзибаре пьют со специями. Как правило, это имбирь, кардамон, корица, тмин и красный перец чили.
- Сок сахарного тростника можно попробовать на улице. Торговцы стоят и выжимают этот сладкий напиток прямо перед вами. Пейте с добавлением лайма и имбиря, напиток очень хорошо освежают в жару.
- Мадафу (кокосовая вода) — ее можно пить прямо из свежих кокосов. Отлично освежает и содержит полезные микроэлементы.
- Фруктовые соки — это могут быть манго ананас, банан, папайя. Готовят повсеместно в кафе и отелях.
- «Stoney Tangawizi» — безалкогольный напиток со специями от всем известной компании «Кока-кола».
Алкоголь на Занзибаре
С алкоголем на Занзибаре небольшие проблемы. Страна мусульманская, большая часть населения вообще не пьёт (при этом, не считая зазорным покурить «травку»). В местных кафе ситуация такая же: если владелец мусульманин, значит алкоголя в меню не будет. Но если это ресторан при отеле, итальянское, португальское, английское кафе, то можно спокойно заказать спиртные напитки.
В обычных магазинах и супермаркетах алкоголь на Занзибаре не продается. Но есть специализированные магазины, где все это добро можно купить. Правда, их надо еще поискать. Где точно можно найти местные алкомаркеты, так это в Стоун-Тауне, Нунгви и Падже. В остальных локациях — как повезет, но чаще нет.
На Занзибаре можно попробовать местный алкоголь. В первую очередь, это пиво. Его производят две танзанийские пивоваренные компании в Дар-эс-Саламе. Самые популярные на Занзибаре 4 вида: «Kilimanjaro», «Serengeti», «Tusker», «Safari». Хотя есть еще «Sawa», «Windhock Lager», «Castle», «Ndovu», но любовью туристов не пользуются из-за непонятного европейцам вкуса.
Кстати, местные жители пьют пиво «мото», т.е. теплым. Бутылка пива обойдется 3 000-5 000 TZS в магазине, в кафе 5 000-10 000 TZS. Если выпиваете в баре или отдаёте бутылку в магазин, получаете 500 TZS обратно.
На 2024 год 1 000 TZS ≈ 35,2 ₽ |
Вина и шампанское на Занзибар, в основном, импортируются из Южной Африки, немного из Кении, и совсем чуть-чуть производится в самой Танзании. Из местного здесь можно купить вина «Dodoma» и «Dompo». Бутылка 0,7 литра обойдётся от 15 000-50 000 TZS, 1 литр 25 000-55 000 TZS. В алкомаркетах есть также 5-литровые коробочки за 45 000-55 000 TZS. В отелях можно найти вина французских или итальянских брендов. Бокал вина стоит 6 000-10 000 TZS.
Кроме того, на Занзибаре представлен большой выбор крепких спиртных напитков. Местного производства здесь только один вид алкоголя, чем-то напоминающий джин, называется «Konyagi». Любимый напиток местных жителей (не мусульман). Бутылка пол-литра обойдется 10 000-11 500 TZS.
Остальной крепкий алкоголь на Занзибаре импортный. Бутылка виски, рома, джина, текилы стоит 45 000-60 000 TZS. Из относительно недорогого — индийский ром «Old Monk», «Pelican», который пробовали, наверное все, кто был в Гоа. За 1 литр такого алкоголя на Занзибаре нужно заплатить 17 000-20 000 TZS.
Цены на еду на Занзибаре — 2024
Теперь про цены на еду. На Занзибаре обед обойдется от 20 000-40 000 TZS. Горячее блюдо у макашницах стоит 3 000–5 000 TZS, в ресторанах 15000–20 000 TZS.
НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНЫ — 2024 |
Угали | 2 000-4 000 TZS |
Курица карри | 4 000-8 000 TZS |
Плов | 4 000-8 000 TZS |
Лобстер | 57 000-65 000 TZS |
Кальмар гриль на улице | 3 000-4 000 TZS |
Креветки гриль на улице | 3 000-4 000 TZS |
Вода 1,5 литра | 1 000 TZS |
Молочный коктейль от | 10 000 TZS |
Алкогольный коктейль | 10 000–12 000 TZS |
Теперь вы знаете, что попробовать на Занзибаре из еды, какие есть блюда, напитки, алкоголь, и сколько это стоит. Кухня острова Занзибар подойдет для для гурманов и любителей экзотики.
Что касается местных жителей, то их рацион довольно простой. Традиционный танзанийский завтрак легкий. Занзибарцы пьют чай или танзанийский кофе, с выпечкой или чапати, либо сладкой кашей из проса или сорго. На обед традиционно угали — каша из кукурузной муки или сорго; мясо — козлятина, говядина, курица или рыба, либо бобовые. Из напитков — чай со специями или газировка. На ужин снова угали, жареное мясо, либо рис со специями, на гарнир — овощи, либо картошка фри.
Реклама ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924 / ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 / Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R / ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276
❤️💙
4 комментария