Barranco de las Morcillas — по следам заброшенных деревень

И снова «прямое включение» из Андалусии. В этот раз мы идем в горы, а точнее в ущелье de las Morcillas (Barranco de las Morcillas) горного хребта La Sierra de Filabres.

Справочная информация:

La Sierra de Filabres – горный хребет провинции Альмерии, длиной 63 км и шириной 28 км, общей площадью 151.000 гектаров. Средняя высота La Sierra de Filabres составляет 1500 метров над уровнем моря. Наивысшими точками горной цепи являются: Calar Alto (2000 м), Tetica de Bacares (2080 м) и Calar Gallinero (2049 м). La Sierra de Filabres известна своими лесами и заброшенными шахтерскими деревеньками.

Итак, вернемся к нашему походу… Расстояние, которое нам предстояло пройти, составляло около 14 км.  Тропа начинается в самой высокой точке на высоте чуть более 1900 м и спускается до 1500 м, а затем снова поднимается к начальной точке (1940 м). Совокупный перепад высот — 526 м.

Сложность маршрута: средняя.

Рано утром наша небольшая русско-испанская компания в составе 4 человек и собаки загрузились в машину и поехали к начальной точке: Кольядо дель Конде (дорога А-339 в направлении Лас-Менас). На подъезде к Кольядо дель Конде уже видна испанско-немецкая астрономическая лаборатория Калар-Альто El Observatorio de Calar Alto, основанная в 1973 году.

Обсерватория, имеющая 3 телескопа 1,23 м, 3,5 м и 2,2 м, до 2005 года практически полностью принадлежала немецкому университету Max-Planck-Institut fur Astronomie, и только 10% времени наблюдений было доступно испанским астрономам. С 2005 года, согласно подписанному соглашению, в  наблюдения ведутся в равных долях Институтом астрофизики Андалусии — CSIC в Гранаде и Max-Planck-Institut für Astronomie в Гейдельберге.

К сожалению, обсерватория El Observatorio de Calar Alto не проводит экскурсий, в отличие от обсерватории с самым крупным в мире радиотелескопом, расположенной в горах Северного Кавказа – станице Зеленчукской.

Путь в ущелью сначала был очень простым, практически без подъема в окружении сосен. Затем начались крутые подъемы. Что касается природы, то зимняя горная растительность скудна на краски.

И вот мы в ущелье Барранко-де-лас-Морсильяс — это скрытая долина, пересекаемая потоком, который обеспечивает водой обильную прибрежную растительность, с многочисленными лиственными деревьями. Барранко-де-лас-Морсильяс — это разрез в Сьерра-де-лос-Филабрес, который спускается на 1500 метров над уровнем моря с более чем 2000 метров в Калар-Альто. Именно здесь расположены руины заброшенных деревень, которые остались после закрытия шахт Лас Менас, Лас Морцильяс и Лос Карраско.

Некоторые дома в отличном состоянии. Что поразило, что практически все дома многоэтажные – на первом этаже (чаще всего под землей) держали животных, на высоких этажах жила семья. Из комнат легко узнать кухню по каменной печи и голубым стенам. Ранее входную дверь и стены в кухне окрашивали краской на основе меди (голубого цвета), в первую очередь, для того, чтобы защитить себя от многочисленных насекомых. Интересно, что практика окраски домов «антибактериальной» краской была очень распространена и в Марокко, например в древнем городе Chefchaouen.

Согласно историческим данным, XIX век в Альмерии ознаменовался «свинцовой» лихорадкой, однако вскоре стало понятно, что добывать железо гораздо выгоднее. Сьерра-де-лос-Филабрес, богатая железом, привлекла многих желающих обогатиться, не только испанцев, но и англичан, бельгийцев и голландцев. В 1870 года была построена шахта в Лас-Менас, которая стала одной из важнейших в провинции Альмерия. Здесь жили и работали более 2500 человек. Город Лас Морцильяс, расположенный в одном из самых недоступных районов горного хребта, стал домом для некоторых рабочих, которые каждое утро просыпались в четыре часа утра, чтобы пешком пересечь Сьерру и добраться до шахты. В 1970 году добыча прекратилась, и шахты перестали эксплуатироваться. Постепенно рабочие и их семьи покинули город.

После деревень мы сделали перерыв,пообедали и  начали обратный путь – в гору. Ото всюду открываются красивые виды на заброшенные деревни и на платформы для просеивания зерна. Оказывается, даже в этих тяжелых горных условиях, люди возделывали сельхозкультуры на террасах. Здесь выращивали пшеницу, и перерабатывали (то есть очищали от мусора, стеблей и т.д.) на открытом воздухе. Для этого подбрасывали зерно вверх несколько раз. Все, что легче зерен (примеси) улетало, зерна оставались.

На обратном пути увидели цветущие миндальные деревья. Какая это красота!!! Бледно-розовые цветы очень красивы. Не зря в провинции Альмерия и в целом в Андалусии в сезон цветения миндаля организуют пешеходные маршруты.

В этом году пешие «миндальные» маршруты можно было пройти с 26 января по 24 февраля (в субботу и воскресенье).

Стоимость маршрута –

  • Для взрослых: 5 евро + 15 евро – обед в традиционном ресторане с обязательными блюдами из миндаля (по желанию)
  • Для детей: 4 евро+13 евро обед.

Подробную информацию о миндальных маршрутах можно найти на официальном сайте Canal Activo.

А наш поход очень быстро подошел к концу. Мы полюбовались на цветущий миндаль, сделали миллион фото и вернулись к машине. Кстати, если мы прошли около 14 км, то Оди (так зовут собаку) пробежал все 30 км. Пока мы преодолевали крутые подъемы, он успевал сбегать вниз, оббежать всю округу и прилететь обратно. Именно прилететь, поскольку и уши и лапы и хвост были собраны вместе и практически не касались земли, и было ощущение, что он летит по воздуху.

P.S. Спала в эту ночь «без задних», на следующий день мои ноги чувствовали все ступеньки в городе.

И напоследок еще немного фото горного хребта La Sierra de Filabres.

СветЛана

Популярное

20 лучших горнолыжных курортов Швейцарии

Отдых в Дахабе в Египте – 2025. Отзывы и цены

Какое море в Турции

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее