Сегодня о следующем пункте нашего путешествия по Каталонии – городе Llançà (Льянса, ударение на последний слог) региона Эмпорда. Правильное произносить «Янца», но среди туристов известно только название «Льянса», поэтому будем называть город привычным образом. Городок маленький — всего около 28 км2; численность населения — 5000 человек. На мой взгляд, именно в небольших городах можно «прочувствовать» страну и увидеть самое интересное.
Немного истории Льянсы
Нынешнюю Льянсу образовало поселение Долина Ланчани (Дециана), о чем есть упоминания в источниках X века. Весной 1344 года после восстания графа Рамона Беренгера против царя Арагона Петра IV в заточении в Льянсе оказались многие рыцари, воевавшие на стороне монарха. Они и стали первыми жителями города. Современное название населенному пункту дали французы в 1659 году. Старый город, ограниченный тремя улицами, был организован вокруг приходской церкви, построенной в середине XVIII века на остатках старой романской церкви, которая находилась в подчинении аббата Сант-Пере-де-Родес. Между 1718 и 1720 годами экономика развивалась за счет экспорта вина и масла. В 60-х годах город постепенно завоевывал славу туристического. В настоящее время Льянса — один из самых популярных курортов Коста Брава провинции Жирона, где помимо прекрасных пляжей в окружении хвойных лесов есть и большое культурное наследие.
Наше путешествие в Льянсу
Льянсу очень хотелось посетить потому, что она расположена на территории заповедника Parc Natural del Cap de Creus (Кап де Реус), и отсюда можно пешком добраться до знаменитого средневекового бенедиктского монастыря Sant Pere de Rodes.
В Льянсу мы добирались из Жироны на электричке (направление Portbou и Cerbere). Стоимость проездного билета – 4 евро 90 центов.
Приехав на станцию, немного разочаровались. Этакая деревня (это мы еще не знали, что такое Колера, куда мы поехали дальше. 😉 Итак, выйдя из электрички, направились к центру города. По дороге – множество оливковых деревьев, мои любимые кошки (у них было специальное место под оливковым деревом).
После того, как было пройдено довольно много времени, а никаких намеков на отели или хотя бы цивилизацию не было (впрочем, людей тоже не было), мы встретили милую испанскую старушку, которая указала нам направление к отелю. И мы побрели в гору. Солнце жгло нещадно, дорога шла круто вверх. Благо, хоть летели в Испанию «Победой» (с ней особо не побалуешь 🙂 ), поэтому у каждого за плечами было только по крохотному рюкзачку.
Район, по которому мы шли, очень красивый – чистые белоснежные дома с огромными внутренними двориками, утопающими в цитрусовых деревьях. Прикольные таблички «Осторожно, злая собака». И снова ни одного человека. На наше счастье, встретился мужчина с ребенком, выгуливающим собаку. Он долго охал и ахал, что как же мы зашли так далеко в жилой район, что здесь отелей нет, все отели сосредоточены в зоне порта Льянса, до которого еще идти и идти…
В общем, он нас довел до развилки, откуда мы уже «доползли» до порта Льянса.
Порт Льянса: достопримечательности
Часовня порта (La Capella de la Mare de Déu del Port)
По пути в порт Льянса посетили и первые достопримечательности города: часовня la Capella de la Mare de Déu del Port XVII века и колумбарий (рядом и крематорий). Согласно красивой легенде, моряк во время сильного шторма, который застал его в открытом море, пообещал Господу построить часовенку на месте, где он смог бы пришвартоваться. Белая часовня с колокольней на фасаде была построена в 1691 году Яном Луисом Трессерресом.
В церковь мы, к сожалению, не попали — она была закрыта. Но смогли посмотреть колумбарий, расположенный во дворе часовенки. Оформление многих ниш колумбария поражает: здесь и корабли в бушующем море, и Иисус, и ангелы.
Режим работы колумбария: в зимнее время с 8.00 до 18.00; в летнее время – с 8.00 до 20.00.
От часовни уже оставалось недалеко до отеля La Goleta, в котором мы останавливались. Отель расположен на набережной, которая, в принципе, не отличалась от других набережных Коста Бравы.
Башня Льянса и «Рыбная банка» (Torre del Castellar и Banc de peix)
В нескольких метрах от отеля – башня (torre del Castellar) в верхней части острова Эль-Кастельяр (l’illot del Castellar), в настоящее время соединенного с материком бетонной эспланадой, построенной на пляже Ла-Гола (La Gola). Это сохранившиеся остатки башни, используемой в качестве сигнальной или сторожевой. В развалинах башни живут каталонские коты и кошки – 2 роскошных солнечных красавца (ярко-рыжие) и трехцветная кошечка, которая очень красиво смотрелась в лучах заката.
На башне есть обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид не только на порт Льянса (белые яхты, бирюзовое море), но и на визитную карточку города, которую можно увидеть на всех туристических открытках – «рыбная банка» Banc de peix (l’Alt Empordà). Этот образец современного творчества был создан в 2013 году художником из Empordà, Carles Bros водостойкой краской на бетонной плотине длиной 118 метров и площадью 3168 квадратных метров, установленной в 2012 году для защиты города от оползней. Работа, за которую художник не взял ни копейки, заняла около 3 месяцев. Рисунок символизирует порт, а черные и белые цвета имитируют рыбу разных размеров. Сейчас это уникальное произведение искусства является самой большой фреской в мире, созданной одним художником.
Интересно, что на стенах в районе порта Льянса есть стихи знаменитого каталонского поэта послевоенного периода и эксперта по творчеству Пабло Пикассо — Josep Palau i Fabre (1917-2008). Стен многих домов в районе порта украшены яркой мозаикой на морскую тематику.
От порта Льянса мы прошли по Paseo maritime (морская прогулка). В Льянсе множество пляжей. Отдельно обозначены пляжи, которые можно посещать с собаками, отдельно – без животных. Везде у дороги политические лозунги «Свободу Каталонии», «Нет – политическому давлению», «Демократия или революция» и т.д. Многие жители носят политические значки на одежде.
Подышав морским воздухом и даже полежав на каменных ложах для загара (купаться в октябре не рискнули), мы вернулись в отель. Следующий день обещал быть насыщенным.
СветЛана