Магический городок Атлиско

Знаете ли вы, что в Мексике, как в Испании, имеется свой список магических городков (магических по своей красоте). В одном из таких городов мне посчастливилось побывать в рождественское время и увидеть потрясающее зрелище «город в огнях».

В предыдущей статье Толука-де-Лердо я писала, что хотела бы рассказать именно о маленьких мексиканских городках и деревнях, так как о больших уже рассказано все. 🙂

Этот волшебный город называется Атлиско Atlixco. Город тысячи цветов с лучшим климатом на земле. Так, по крайней мере, говорят сами мексиканцы. Атлиско расположен у подножия горы Сьерра-де-Сан-Мигель в штате Пуэбло на западе на высоте 1881 метров над уровнем моря, в 25 км от столицы штата Пуэбло. Также город Атлиско находится в непосредственной близости от второй по высоте горы Мексики (5426 метров над уровнем моря), и, по совместительству, действующего вулкана Попокатепетль (название переводится как «холм в дыму»).

Приехали мы в Атлиско на 2 неполных дня; ночевали в небольшом гостевом доме, внутренний дворик которого утопал в экзотических цветах и зелени.

Villa iluminada

Поскольку приехали мы поздно, то после небольшого перекуса сразу же отправились в центр на «Villa iluminada» (расцвеченный огнями город). Темнело, людей было очень много. Около новогодней елки – здание городского совета, на первом этаже которого – невообразимая красота! Электрические большие свечи, иконы, с потолка свисают пиньяты.

Пиньята – это яркие фигурки из бумаги или папье-маше, заполненные конфетами, игрушками. Предположительно, прообразом пиньяты были китайские фонарики. На днях рождения и некоторых других праздниках (особенно, Рождество и Новый год) дети по очереди бьют пиньяту специальными палками. И тот, кто сможет разбить пиньяту, становится обладателем всего ее содержимого. Процесс разбивания сопровождается специальной музыкой и песнями.

Но вернемся к нашему городу Атлиско. После идем гулять по «подсвеченной» дороге. Центральный собор весь в огнях; наверху натянута светящаяся сетка с фигурками. На каждом шагу – кафе и просто уличные торговцы, зазывающие туристов. У одной из палаток собралась внушительная очередь. Любопытство одолело, спросила у последнего в очереди: «А что там продают?». В ответ – «Жареные кузнечики. Здесь – лучшие». Ну что же, я решила, что надо пробовать. Кузнечиков подают в пластиковом стакане с заправкой из лимона с солью и перцем. Ничего особенного, если честно, это что-то очень сильно зажаренное и хрустящее, и, конечно, щедро приправлено перчиком чили. Поэтому было хрустяще и остро. 🙂

Также здесь, в Атлиско, наконец, я попробовала яблоко в перце чили, которое едят все мексиканские дети без исключения. Интересно, необычно, но второй раз я бы уже есть не стала. Надегустировавшись необычной еды, все-таки купила вареную кукурузу.

В Мексике вареную кукурузу продают в двух видах: целую, которую накалывают на деревянную палочку (называется «элотес») и отдельно зерна в стаканчике («эскитэс»). И то, и другое, на ваш вкус, можно намазать майонезом, посыпать тертым сыром и перцем чили. К слову, мексиканский майонез совсем не такой, как наш. Он – более легкий и очень вкусный.

В толкучке потерялись с подругой. Звоню и хочу сказать, что стою здесь, на углу, но вовремя вспоминаю, что в разговорной «уличной» речи в Мексике слово «угол» имеет еще и другое значение. 🙂 Так, «работать на углу» — это значит зарабатывать на жизнь проституцией. Вот так. Особенности мексиканского диалекта…

Далее был только восторг! Город Атлиско в огнях на самом деле выглядел магически и очень по-рождественски. Кстати, не только люди были в предвкушении праздника, но и некоторые собаки, как эта, одетая в костюм Санта Клауса.

На следующий день мы посетили панораму города Атлиско на вершине Сьерра-де-Сан-Мигель. Там же с 1965 года каждое последнее воскресенье сентября проводится национальный культурный фестиваль под названием Huey Atlixcáyotl, привлекающий не только мексиканцев, но и многих европейцев. Здесь – деревянный столб для представления. Вживую я это не видела, только в youtube. Надо сказать, это немного жуткое зрелище – на огромной высоте на деревянном столбе молодые люди кружатся на канатах и еще умудряются при этом делать акробатические этюды.

Когда смотрели панораму, в кустах увидели красивую кошечку, расцветкой похожую на дикую. 🙂

Наше время в Атлиско подошло к концу, надо было уже возвращаться в Мехико.

Немного о городе Атлиско

  1. Население Atlixco составляет чуть более 132 тысяч человек;
  2. Город Атлиско известен производством декоративных цветов на продажу, которые отправляют во все населенные пункты Мексики. Каждый сентябрь в городе проводится цветочный фестиваль Atlixco de las Flores;
  3. Город Атлиско является родиной фестиваля традиционной музыки и танцев Huey Atlixcayotl;
  4. Ежегодно в городе Атлиско создают огромные цветочные ковры на День мертвых Día de los Muertos (1 и 2 ноября);
  5. Город Атлиско имеет статус города-героя после битвы 4 мая 1862 года.

Что посмотреть в городе Атлиско обязательно

  • Центральную площадь города Атлиско, оформленную в мавританском стиле
  • Церковь Ля-Мерсед 1680 года с очень красивой часовней. Ранее церковь функционировала как монастырь милосердия.

Что сделать в городе Атлиско

  • Подняться на вершину горы Сьерро-де-Сан-Мигель, чтобы увидеть панораму города.
  • Расслабиться в одном из городских SPA-салонов с минеральной водой и с видом на вулкан Попокатепетль.
  • Увидеть подсвеченный волшебный город «Villa iluminada» — с 24 ноября по 6 января, с 18:00 до 23:00 (но чаще всего позже).

Где остановиться в Атлиско

Букинг.ком предлагает отели в Атлиско по цене от 3000 рублей в сутки (в центре города).

Вдохновение для поездки в Атлиско также можно почерпнуть в инстаграм: https://www.instagram.com/explore/locations/212978304/atlixco-puebla/.

И Атлиско в рождественских огнях: http://villailuminada.com.mx.

Популярное

Сезон в Мексике — 2025. Погода по месяцам

Какую валюту брать в Мексику — 2025

Правила въезда в Мексику — 2025

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее