В продолжение уже цикла статей по Северной Осетии-Алании, хотелось бы рассказать об еще одном известном природном чуде республики – поездке на Мидаграбинские водопады.
Мидаграбинские водопады расположены на границе между Российской Федерацией и Грузией в верховьях Гизельдонского ущелья в Мидаграбинской долине за селением Джимара. Ближайший крупный город — Владикавказ, до него 52 км. Мидаграбинские водопады также называют Долиной водопадов или многокаскадным водопадом, поскольку на небольшой площади их несколько, в том числе Большой Зайгелан (падающая лавина), Малый Зайгалан, 2 хрустальных и 2 зеленых водопада.
Интересно, что самый большой из всей группы Мидаграбинских водопадов под названием Большой Зайгелан имеет высоту непрерывного падения воды около 750 метров, что позволяет причислить его к классу высотников. Одни из самых знаменитых во все мире водопадов, которые также относят к высотникам — Керепакупаи-меру (более известный как Анхель) – водопад в венесуэльском штате Боливар с высотой падения воды 807 метров; водопад Тугела в национальном парке Наталь Южноафриканской республики и водопад Йосимите в Калифорнии. Так что мы посмотрим самый высокий водопад в Европе и один из самых высоких в мире!
Наш маршрут, помимо поездки на Мидаграбинских водопадов, включает в себя посещение Церкви святого Георгия в Дзивгисе и Аланского Свято-Успенского мужского монастыря в Хидикусе.
Церковь святого Георгия
Выезжаем из Ессентуков рано утром, поскольку дорога предстоит немалая (более 240 км). Первая достопримечательность по пути на Мидаграбинские водопады — небольшая по размерам старинная Церковь святого Георгия (Дзывгъисы Уастырджи), построенная в типичном аланском стиле в XIV-XVI веке. Расположена она в живописном Куртатинском ущелье Алагирского района в селе Дзивгис. Привлекают внимание колокола, на которых написано по-грузински. Оба эти колокола были подарены храму грузинскими царями — первый в 1613 году царем Георгием; второй – в 1683 году царем Арчилом.
Из «достопримечательностей» животного мира встречаем такую красавицу – роскошную черную кошку, важно восседающую на покореженном автомобиле с очень гламурной надписью «Подиум» и песочного цвета собаку. После общения с животными и их кормления продолжаем путь. 🙂
Приезжаем к погранпосту; проверка и регистрация наших документов занимает довольно много времени… Не унываем, т.к. виды на горы на погранзаставе открываются просто потрясающие.
Поделав фото, решили устроить небольшой пикник здесь же – под плакатом «Пограничная зона».
Мидаграбинские водопады
И вот, получив разрешение, проезжаем и потом идем пешком к Мидаграбинским водопадам. Вид самих водопадов, если честно, не очень впечатляет: только кое-где по скалам текут тоненькие струйки воды, и под ногами иногда вода, падая с камней, образовывает свои собственные мини-водопадики. Что же, этому есть объяснение. Мы приехали любоваться на водопады осенью, а Мидаграбинские водопады относятся к категории сезонно-пульсирующих водопадов, то есть наличие воды в них зависит от таяния ледников. Именно поэтому сейчас они не такие полноводные.
Горная Дигория: Задалеск, Камунта, Галиат Знакомьтесь, Северная Осетия! О Владикавказе — с интересом и любовью! Мини-тур по Северной Осетии |
Гид нам объясняет, что в конце лета (июль-август), когда происходит бурное таяние ледников, во всей долине стоит шум, а точнее оглушительный гул и грохот от падающей воды, и к тому месту, где мы сейчас находимся, подойти невозможно, потому что все в воде. Что же, для нас это повод приехать сюда еще раз, уже летом, чтобы застать Мидаграбинские водопады во всей красе, мощи и величии.
Оказывается, самый крупный Мидаграбинский водопад Большой Зайгелан питает ледник Зейгелан, расположенный немного восточнее реки Мидаграбиндон; другие водопады питают и ледники вершин Донжеты и Джимарай-хох.
Погуляв по камням около водопадов, и поделав фото струй, стекающих с огромной высоты (более 3000 метров), направляемся далее к селу Хидикус Куртатинского ущелья на берегу реки Фиагдон.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
Там делаем остановку около самого высокогорного монастыря на территории России — Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, который построен в византийском стиле, и является вторым духовным центром Осетии наряду с Аланским женским монастырем. Рядом – еще один памятник архитектуры — красно-белая Церковь Жен-Мироносиц (Мироносицкая церковь), построенная в XIX веке.
Наверху с монастыря открывается красивый вид на Куртатинское ущелье и реку Фиагдон. Кстати, на реке Фиагдон есть небольшая экологически чистая гидроэлектростанция, которая была построена на приусадебном участке местным жителем Эльбрусом Дзахотовичем Налдикоевым. Кроме того, Эльбрус сконструировал и солнечный коллектор для обеспечения дома теплом.
Окрестности села Хидикус известны также своими древними аланскими святилищами, но времени на посещение святилищ в поездке на Мидаграбинские водопады у нас уже не было.
Ужинать мы решили в ресторанчике на берегу реки на обратной дороге. Конечно, ели традиционные осетинские пироги с мясом, сыром, зеленью, шашлык, айран, чай. Вкуснее, чем на Кавказе, мясо не готовят нигде (мое личное мнение, подкрепленное опытом). 🙂 На десерт – тоже осетинский пирог, но уже с вишней. Плотно поев, едем домой.
По пути попадается еще одна интересная церквушка Святого Георгия. Она была закрыта, поэтому ограничились только внешним осмотром.
Полезная информация про Мидаграбинские водопады
- Мидаграбинские водопады расположены в зоне пограничного контроля, поэтому обязательно с собой нужно иметь паспорт.
- Добраться почти до Мидаграбинских водопадов можно и на рейсовом автобусе «Владикавказ-Джимара», но потом все равно еще надо будет пройти пешком.
Интересный факт
Фильм оператора Юрия Дзугаева «Мидаграбинские водопады», снятый любительской камерой, в 1996 году занял второе место на первом профессиональном конкурсе журналистов страны «Экология России».
Страничка Мидаграбинских водопадов в инстаграм (чтобы полюбоваться полноводными водопадами): https://www.instagram.com/explore/locations/576264155889105/.
О других красивых местах Северной Осетии-Алании можно почитать здесь: Верхняя Дигория, Цейское ущелье.
2 комментария