Предыстория
Как-то так получилось, что на все праздники 2017 года я куда-нибудь выезжал. Даже 23 февраля нельзя в полной мере считать исключением, поскольку в этот день я тоже отправился за город – правда, не путешествовать, а бухать.
В общем, в конце лета жена неожиданно выразила желание прокатиться куда-нибудь и на последние праздничные каникулы уходящего года – ноябрьские. В Литве мы в том году уже побывали, в марте, но Вильнюс я в тот раз в маршрут включать не стал, лишь немного «зацепив» по окраине. В общем, решили добавить к трем дням еще один и скататься на 3 ночи в литовскую столицу, благо греки накануне выдали нам длинные шенгенские визы.
Дорога и особенности пересечения границы
Ехали мы на машине. Я вообще в последнее время отдаю предпочтение именно автопутешествиям. До Минска добирались по трассе М1, а затем съехали на М7, которая и ведет на Вильнюс.
И вот тут я просчитался. Дело в том, что на этом направлении сейчас действует три автомобильных КПП: Каменный Лог, Котловка и Лоша. И я вместо того, чтобы заехать в кафе или на заправку с вайфаем, с ходу рванул на Котловку, так как по опыту предыдущего путешествия предполагал, что там меньше всего машин.
В итоге после 900 километров пути пришлось еще 4 часа стоять на границе в ожидании своей очереди. А разгадка проста: у белорусов, которые празднуют не 4 ноября, как мы, а все еще 7-е, первый день российских каникул был рабочей субботой, и вечером многие из них отправились в Литву на каникулы, так как от Минска до Вильнюса ехать меньше 200 км.
Обратно мы поехали уже напрямик, то есть через Мядининкай и Каменный Лог, простояв там 7 ноября всего пару часов. В любом случае, у литовцев нет сайта, где бы публиковалась информация об очередях на границе.
Кстати, на всякий случай я позвонил в отель Domus Maria, дабы предупредить, что будем очень поздно, и во время звонка выяснилось, что его сотрудники неплохо говорят по-русски. Отель, кстати, расположен в бывшем здании монастыря, а двор, в котором устроена парковка для клиентов, огорожен мощной монастырской стеной и имеет вид на Острую Браму.
День 1
Бесплатная экскурсия на английском
Первым делом после завтрака мы отправились в центр туристической информации. Приезжая в новый город, я люблю для начала пройтись по нему с обзорной экскурсией, и рассчитывал, что там получу необходимые пароли и явки гидов. К сожалению, как мне сказали, сейчас несезон, так что экскурсии на русском нужно было бронировать заранее, да и стоят они от 30 евро с человека. Зато прямо сейчас (в 12.00) стартует бесплатная экскурсия на английском. Так как мое знание английского оставляет желать лучшего, раньше я подобные мероприятия обходил стороной, но тут мы решили посмотреть, что это за экскурсия такая, тем более что моя жена знает английский лучше, чем я.
В итоге могу сказать, что даже со своим уровнем Pre-Intermediate я понял процентов 70 из того, что говорила гид. Экскурсия была классной. Посетили и Ужупис, и улицу Литерату, и много чего еще. Разумеется, после экскурсии мы оставили гиду на чай. Кстати, из 22 участников экскурсии 17 были из России.
Бастея
До поездки в Вильнюс мне казалось, что от тамошних укреплений остались только башня Гедимина и Острая Брама. Я немало удивился, узнав, что существует еще небольшой участок стены, к которому примыкает бастион. А уж когда узнал, что в бастионе музейная экспозиция, тут же решил его посетить. Я вообще люблю лазать по укреплениям.
Сам музей был больше археологический, но благодаря хорошему русскому аудиогиду прогулка по нему мне понравилась. Кроме того, посетители Бастеи могут выйти на смотровую площадку, откуда мы полюбовались видами вечереющего уже Вильнюса.
Немузей
Это место порекомендовала мне жительница Вильнюса, с которой мы общались на одном ресурсе, как недавно открывшееся. По факту это 3D-кино, посвященное истории Вильнюса. Честно скажу, куда больше основного фильма мне понравились многомерные фильмы, посвященные достопримечательностям Литвы. Там нужно одеть специальные очки, в которых можно крутить головой вправо и влево. Особенно круто смотреть на литовские замки и тропу Аникщяй с воздуха. А билет в Немузей достаточно дорогой – 10 евро.
День 2
Пучкорю. Катаемся на общественном транспорте
Второй день мы начали с осмотра природных достопримечательностей. Вильнюс вообще признан одной из самых зеленых столиц Европы, но зелень эта там дикая, чем-то напоминающая Россию.
Что касается Пучкорю, то это обрыв естественного происхождения, расположенный в парке Павильню. Хотя приехали мы на машине, я решил эти два дня отдохнуть от вождения и прокатиться на местном автобусе. Билет у водителя стоит 1 евро с человека, а сам водитель оказался русскоговорящий. Русскоговорящими оказались и несколько полубомжового вида личностей, сидевших с нами на остановке, причем по русскому матерному у них в школе явно была пятерка с плюсом. Вообще, что касается языкового барьера, то хотя Литва в целом показалась мне самой дерусифицированной из трех прибалтийских республик, но в столице этого не ощущаешь.
Пучкорю же интересен видами на природные красоты, которые открываются с края обрыва, и живописными туристическими тропками. Кроме того, рядом я набрел на военный бункер, построенный в то время, когда Вильнюс входил в состав Польши. К сожалению, ступеньки были очень скользкими и грязными, так что я, побоявшись загреметь, не стал исследовать его, но если вернусь туда летом, обязательно исправлю этот недочет.
Музей литовского кулинарного наследия
На этот музей мы набрели случайно. Приехали за 1 евро в центр города, идем голодные по улице Бокшто, на которой днем ранее смотрели Бастею, и вдруг слышим запах чего-то вкусного, доносящийся из подворотни. Подходим поближе и видим надпись “museum / tavern”. Зашли, а там и вправду таверна, совмещенная с музеем. То есть можно сделать заказ, а пока он готовится, уплатив еще 3 евро, пойти осмотреть экспозицию.
Экспонаты, собранные в музее, так или иначе, имеют отношение к еде, и порой они очень необычные. Например, фрагмент карты всех таверн на территории Российской Империи 1821 года. Или специальные кружки для усатых мужчин, чтобы в буквальном смысле по усам не текло и все попало в рот.
Кстати, таверна очень недорогая, а еда очень вкусная. Заведение работает, к сожалению, исключительно по будням в рабочее время, зато там предлагают так называемое бизнес-меню, в котором есть салат, суп, горячее и напиток. Горячее блюдо из этого меню стоит порядка 3 евро. Я же заказал тушеную лосятину в горшочке за 8 евро, запив все это вкуснейшим литовским светлым пивом Švyturys.
Гора Трех Крестов
Ну а затем настало время посмотреть с высоты и на город. К сожалению, холм с башней Гедимина для туристов был закрыт: там в последнее время частенько оползает почва. Но рядом есть гора повыше, откуда открываются виды и на сам город, и на холм Гедимина. Дошли мы до нее пешком и поднялись совершенно бесплатно.
Три креста, кстати, стоят в память о трех замученных литовскими язычниками монахах-миссионерах, но кто сегодня об этом вспомнит?…
Костел Петра и Павла
Ну а раз уж мы дошли до горы, то оттуда рукой подать до костела Петра и Павла. Это один из наиболее ярких объектов Вильнюса за пределами старого города, хотя если посмотреть на костел снаружи, так и не скажешь. Ну а внутри он весь отделан скульптурами, которых там больше 2000.
Вход в костел, кстати, бесплатный, чем и воспользовался местный весьма упитанный бомж, который удобно устроился на деревянной лавке и сочно храпел.
Неудавшийся шопинг
Ну и в качестве завершения дня мы решили посетить торговый центр. Ранее мы были в Каунасе, и тамошний Akropolis нам очень запомнился. Но в Вильнюсе ТЦ из этой сети находится на окраине, а так как мы двигались пешком, то дошли только до ТЦ Europa, увидев по дороге еще несколько колоритных построек.
Ну и ТЦ Europa нас ничем порадовать не смог. Даже в гипермаркете Maxima не было «красной» версии Рижского Бальзама, которую я очень люблю.
Заключение, дорога домой
В итоге даже такая экспресс-поездка в Вильнюс на 2 дня и 3 ночи подарила массу самых разных впечатлений. Гуляя по городу, мы не ограничились попсовыми музеями и историческим центром.
Интересной вышла и дорога домой, во время которой мы заглянули в небольшой белорусский агрогородок Гольшаны, где от души полазали по руинам Гольшанского замка. На мой взгляд, это один из самых атмосферных замков Беларуси, которых там на самом деле много.
А завершилось путешествие сытным ужином в белорусском придорожном кафе «Сытый путник» на трассе М1, после чего мы ехали до Москвы практически без остановок.