Портбоу, Каталония

В продолжение нашего тура по Каталонии следующим пунктом значился город Портбоу.

Небольшая справка. Портбоу (Portbou) – каталонский городок, расположенный к северу от региона Альт Эмпорда (Жирона), на границе с Францией у подножия Пиренейских гор с численностью населения около 1400 человек. Изначально Портбоу был одним из множества сонных рыбацких прибрежных испанских деревень, отличаясь лишь весьма разношерстным населением: здесь часто скрывались контрабандисты и преступники,  и вели размеренную жизнь фермеры, пастухи и рыбаки.  В конце XIX века уникальное географическое положение превратило город в одну из основных точек доступа в Испанию, а также крупный транспортный узел. И по сей день построенный в 1929 году железнодорожный вокзал Портбоу является одним из важнейших зданий в городе.

А теперь к нашей поездке.

В планах было погулять несколько часов в Портбоу (без ночевки) и поехать в город Сербере (Франция). В этот день погода снова не радовала – ливень и холодина (похоже, все солнце и ласковый средиземноморский климат остались в Бланесе и Льянсе. 🙂

Напоследок еще раз походили по парку фигур в Колере и сели в электричку. Кстати, билет мы не покупали, т.к. станция не работает, решили купить в электричке. Может потому, что был выходной, проверяющих не было, так что доехали мы бесплатно.

И вот мы уже на известном железнодорожном вокзале Портбоу, который был участником многих известных исторических событий, в том числе и драматических.

Вальтер Беньямин и Портбоу

Так, именно через эту станцию в 1940 году хотел уехать в США известный немецкий философ, критик и переводчик Вальтер Беньямин (Walter Benjamin, 1892-1940). Будучи евреем по национальности, он открыто выступал против фашизма, и после захвата фашистами власти уехал во Францию; после оккупации Франции решил отправиться через город Портбоу в Америку, куда он даже передал некоторые свои труды. Миграционные офицеры отказали ему во въезде в Испанию по причине отсутствия визы, и приняли решение депортировать его обратно во Францию. Единственное, что разрешили – провести ночь в Портбоу в отеле «Hotel de Francia». В эту ночь в гостинце Беньямин покончил с собой.

Трагедия вызвала огромный общественный резонанс, и уже на следующий день испанская сторона беспрепятственно пропустила всю группу евреев, которые смогли добраться в Португалию.

В городе есть мемориал, посвященный Вальтеру Беньямину под названием «Пассажи», который был создан в честь 50-летия со дня смерти Беньямина израильским художником Дани Караваном и открыт 15 мая 1994 года. Создание памятника было совместным проектом Федеративной Республики Германия и Генералитета Каталонии.

Железнодорожный вокзал Портбоу

Но вернемся к «главному» сооружению Портбоу – железнодорожному вокзалу. Само здание выглядит величественно, и еще отсюда открывает шикарный вид на горы. Станция была введена в эксплуатацию 23 января 1878 года, с открытием участка Фигерас — Портбу, построенного железнодорожной компанией Таррагоны и Франции. Нынешнее пассажирское здание датируется 1929 годом.

Церковь Марии Портбоу

От железнодорожного вокзала, прочитав памятную табличку в честь Вальтера Беньямина, по улице Colera (в прошлой статье я писала, что несколько лет Колера входила в состав Портбоу), мы спустились к архитектурной гордости города — La Esglesia de Santa María de Portbou — Церковь Марии Портбоу. Церковь в неоготическом стиле, похожая на сказочный замок, была построена в 1878 году компанией железных дорог Таррагоны в Барселоне и Франции. Архитектор —  Joan Martorell.  La Esglesia de Santa María является объектом национального культурного интереса.

Если у вас есть всего лишь час для осмотра города, советую в первую очередь посетить церковь. Одна из красивейших в Каталонии, на мой взгляд. Вокруг церкви тоже есть много старинных красивых зданий, многие из которых, впрочем, не мешало бы отреставрировать.

Набережная Портбоу

От церкви мы отправились в сторону главного пляжа и набережной. Главный пляж имеет размеры около 270 метров в длину и 50 метров в ширину. В Портбоу есть также три небольших пляжа — Плайя дель Клапер, Плайя де ле Фресс и Плайя дель Пи. Здесь отличные условия для занятий различными водными видами спорта, такими как парусный спорт и гребля на каноэ.

На набережной – туристический офис, который был закрыт (чему мы нисколько не удивились). 🙂 Режим работы офиса:

В летний период –

  • Понедельник – пятница 10.00-14.00 и 16.00-18.00
  • Суббота и воскресенье – 10.00-14.00.

На набережной – скульптуры, цветы, мемориальные доски. Кстати, мемориальных досок в Портбоу много, поскольку здесь происходили многие знаковые события Гражданской войны.

Также достопримечательностью города считается и кладбище — El Cementiri. На сайте муниципалитета написано, что кладбище в Портбоу было организовано в 1885 году, в нем есть небольшая часовня, посвященная Христу, построенная в XIX веке, мемориальная доска Вальтеру Беньямину, и с кладбища открываются красивые виды на море.

Мы туда не попали, поскольку замерзли нереально и решили вернуться на вокзал, чтобы немного согреться до электрички на Сербере.

На что обратили внимание в городе – очень много оливковых деревьев.

В принципе, нам нескольких часов для знакомства с Портбоу хватило. Если было не было ливня, может, хотелось бы гулять еще, а так уже зуб на зуб не попадал. 🙂

На станции купили билет до Сербере, помогли разобраться и купить билеты двум кореянкам. Девочки говорили только по-английски, а кассир – только по-испански. Вот так…  😀

Кассир оказался очень разговорчивый, у которого рот не закрывался, пока не пришла наша электричка. И на прощание еще и расцеловал в щеки. 🙂 Все-таки испанцы – очень открытые и доброжелательные.

Традиционно, напоследок – еще немного фото каталонского городка Портбоу.

СветЛана

 

Популярное

Отдых на Майорке в мае 2025: погода, цены, туры

Вопросы про остров Майорка в Испании

Альпухарра La Alpujarra — деревеньки, в которые невозможно не влюбиться

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее