Путешествие Владивосток-Харбин-Пекин-Санья-Гонгонг (Макао)

Отчёт о поездке. В связи с тем, что много информации в интернете устарело и уже не актуально, пишу сей отчет. Эпистолярным жанром не владею, что есть, то есть. Фотограф с меня тоже не важный.

Выехал с Владивостока не самостоятельно, т.к. прописка не местная, визу мне никто не гарантировал, а фирма «Дальтур» обещала сделать её на границе, посему купил у неё путёвку около 15000 руб. Накануне все же мне сделали визу с помощью временной регистрации, но до Харбина поехал с «Дальтуром» (оплачено). Немного об этой компании — они в рекламе обещают гарантированные призы, по факту ничего такого они мне не дали, но не суть. В договоре ещё оказалась скрытая комиссия 190 юаней, якобы какой-то экологический сбор!?

Харбин

По приезду в Харбин поездом (хорошо хоть купили на нижней полке место, а не на третьей), мне с 3 ночи предложили ждать на ресепшене до 12 дня заселение в номер. В холле одинокий диванчик был занят спящим китайцем. Устроив им там скандал, меня все-таки впустили в номер, потом к 12 часам из него попросили переехать в другой. Так что думайте, кого выбираете в туроператоры. И эти нюансы надо обсуждать на берегу 🙂 Далее я на следующий день съездил в ледовый городок, там действительно вечером очень красиво, и наверное это самый большой аттракцион такого типа в мире. Строительство фигур там не прекращалось, поскольку конкурс проходит в январе, так что доброй половины я не увидел.

Купив билет на Пекин через интернет приложение на скоростной поезд, отправился на вокзал, предварительно сделав скриншоты изображения вокзала, т.к. ни китайским, ни английским не владею, с аборигенами общался с помощью картинок и жестов, так что рекомендую купить китайскую сим-карту с большим запасом интернет трафика. Мне её приобрёл китаец, который меня встречал от турфирмы.

В Китае заблокирован WatsApp и Google, поэтому предварительно нужно скачать приложение VPN. Показав таксисту картинку вокзала, отправился туда и сел на поезд. Довольно-таки быстро, как показалось, доехал до Пекина. Кресла удобные, можно даже подремать, за 8 часов доехал. Уже был канун Нового года.

Пекин

Вышел ночью на железнодорожном вокзале, посмотрел по приложению первый ближайший свободный отель и начал искать такси. И тут я облажался, купился на то, что местный бомбила показав мне на телефоне сумму в 18 юаней до этого отеля. Я и сел к нему в машину, по приезду он решил сорвать с меня уже 150 юаней. Не открывал двери, а я и не торопился выходить, дал ему понять, что собираюсь звонить в полицию. Он выпустил меня из машины и начал просить 50 юаней, дал ему 20-ку, развернулся и пошёл к отелю.

Наутро вышел из отеля, перешёл дорогу и увидел толпу туристов, посмотрел по карте оказалось рядом парк «запретный город». По соседству со входом — кафе с отметкой TripAdvisor, в нем решил позавтракать и впервые заказал «утку по-пекински», не целиком конечно, но зато символично. Пиво мне понравилось больше, чем утка 🙂

Пока завтракал, почитал про парк, что он огромный, не захотел тратить на него время. Проезжавший мимо рикша предложил поездку в историческую часть города. Смотреть там особо нечего и не советую, это не стоит потраченных 150 юаней. Можно пройти пешком метров 100 и будет понятно, что весь маршрут примерно одинаков, кроме табличек на стене (лучше бы в парк сходил).

Решил встретить Новый год в Пекине, с помощью метро и такси добрался до «Руского» района Ябалоу, сейчас там уже ничего такого, что пишут в интернете, просто место с русскими названиями ресторанов и кафе. Хотя видимо торговля какая-то есть. Решил на Новый год пойти в кафе-клуб «Шоколад», где вход стоит 100 юаней, и ошибся с выбором. Русских там было от силы человек 5-7, распив пиво под бой курантов с соседним столиком (молодая парочка из Владивостока), посидев там пару часиков, вышел на улицу, а там почти напротив через дорогу в ресторане (не помню как называется) вовсю гуляли русские с китайцами. Но меня туда не пустили, мест не было.

Поскольку делать было нечего, а до поезда далеко, решил рвануть в аэропорт на самолет в Санью. Такси уже было не поймать, разъезжались отмечающие. Там ещё рядышком есть ресторан «Дача». Пришлось взять русскоговорящего китайца-бомбилу, и за 200 юаней он меня повез. В аэропорту если нет багажа, все пауэрбанки забирают. У меня был маленький и его мне разрешили взять в самолёт (китайцы посмотрели на ёмкость, видимо есть какие-то нормы).

Санья

Заселился-таки далеко от центра города Санья, там где в основном живут китайские туристы, рядом парк с какими-то камнями, но смотреть там нечего. На автобусе №16 (с конечной) до Дадунхая ехать приходилось по часу, заканчивают они рано в 19-30, если не успел, то на такси ездить дороговато. Особого колорита в этом месте проживания я не почувствовал, там только был дешёвый капсульный отель за 60 юаней в сутки.

Дадунхай

Странно было видеть полупустые пляжи, видимо китайцы совсем не любят воду. Купались преимущественно европейцы, да и водичка была не совсем комфортная, зима все-таки. Но скорее всего отсутствие солнца (все дни там были пасмурные с периодическими просветами) сыграло свою роль, что не очень мотивировало идти в воду. Народ (русские) слонялся по кафешкам вдоль береговой линии, коих там достаточное количество. Может быть после встречи Нового года народ просто набирался сил, никакой атмосферы праздника не чувствовалось (1-2 января). Такие водные развлечения как катание на банане, водных мотоциклах, флай-борде, парасейлинг как-то тоже не пользовались спросом, лишь изредка кто-то решался на экстрим. (Примерно в такие же даты раньше был в Таиланде и во Вьетнаме, там было всё намного активней).

Но я приехал за дайвингом, который по описанию в интернете расчудесный, но обзвонив все номера из интернета с предложениями от русских, никто трубку не взял. Кроме одного, который сказал, русских инструкторов на острове нет, а он улетает в Гонгонг, но поможет мне с китайцами, но так и не перезвонил (обещал два раза), правда упомянул, что ранее были дожди и вроде как видимость не очень. Поймав русскоговорящего китайца, который предлагал всем массаж, я уговорил его мне организовать такой отдых, чем он раньше не занимался. На самом пляже был какой-то китайский дайвинг, но они плескались возле берега, что мне как-то не очень понравилось. Китаец подсуетился и предложил мне три места на выбор, я выбрал и наверное зря то, что было ближе к моему отелю — остров WEST ISLAND. Там рядом был пирс, с которого ходили паромы на остров. Китаец отвез меня на пирс, купил билеты, в т.ч. на дайвинг, и договорился с ними, чтобы меня ждали.

Прибыв на остров, я пошёл в дайвинг центр, пообщавшись с ними, показав им электронный сертификат, переодевшись и оставив залог за оборудование, пошёл по пирсу к нырялке. Увидев там состояние оборудования, мне уже стало страшно. Оно было все зелёное, видимо они его совсем не опресняют. Снарядился и пошёл с инструктором на погружение, и тут самое большое разочарование — видимость не более метра, повсюду какой-то кисель извести, тут я и вспомнил про дожди. Короче, плюнул и пошёл на берег. Обошлось это мероприятие в 700 юаней, сделал вывод — на дайвинг в такое «околоновогоднее» время либо в Таиланд, либо во Вьетнам (там и инструкторов наших поболее).

На острове Хайнань почти не было европейцев, в тот день было много солнышка и китайцы развеселились. Очередь на парасейлинг была большая, но уж цена в 500 юаней меня смутила, опять же во Вьетнаме дешевле было, это точно. На острове есть ресторан (шведский стол), дают с билетом на остров для заманухи ваучер на 10 юаней. Мне не понравился, нет ничего вкусного, лучше сходить в прибрежные кафешки.

Покормив рыбок (пилинг) и побродив по острову, вернулся к себе в отель. Зашёл рядом в фастфуд, там познакомился с китаянкой-хозяйкой, она вполне сносно разговаривала по-русски, лет 10-12 прожила в Чечне, когда там ещё в то время были боевые действия. Муж был у неё русский, там и заработала на свой бизнес, потом периодически ходил к ней на ужин поболтать.

Про массаж — когда ходил с тем китайцем в их салон, в принципе, не плохо за 100 юаней традиционный делают, но всем впаривают иглоукалывание с кровопусканием и банками, да так убедительно. Во время массажа подходит китаянка и начинает впаривать, что твоя массажистка сказала, что все очень плохо и т.д и т.п. Когда все слово в слово повторили вновь пришедшему парню («шея хандроз, меридианы, почки, плохо») я всё понял. Его предупредил, на второй день ситуация повторилась, тоже предупредил. Ну а кто-то же попадается, мне достаточно показали фоток жертв, до 700 юаней просят за сеанс.

Опять же начитавшись в интернете, что в Китае нельзя ездить на байке, как-то забил на это. Потом встретил мужичка на байке, все у него расспросил, пошёл и тоже взял напрокат. Сторговался за 50 юаней на 6 часов, взял электробайк (возле «Интайма», желтая будка). Вполне резвый, заряда мне хватило с Дадунхая доехать до Ялунваня и обратно, по одометру получилось более 70 км, что меня очень приятно удивило. Едет 55 км/ч, что тоже неплохо, учитывая трафик. Если вдвоем, то есть байк с увеличенной батареей, его тоже хватит на дальняк. Как я понял, в случае аварии на электробайке, можно легко отделаться, а если с ДВС, то без прав будет всё более плачевней. Полиции их постов там много, и если на традиционном байке, мимо них надо проезжать прищуривая глаза 🙂 Так что рекомендую, получаете полную свободу перемещения для изучения острова. По моему субъективному мнению, отдыхать все же на Хайнане лучше в Ялунвань, там все лучше: и море, и отели, да и всё впрочем (только дороже). Хотел поехать с острова на поезде в Гуанчжоу, взял отель поближе к железнодорожному вокзалу (7 этаж, лифт на ремонте), часов в 5 утра поймал такси и поехал на вокзал, но зря. На кассе оказалось, что поезда не будет. Приложение почему-то об этом не сказало. Помчал в аэропорт и взял билет сразу в Гонгконг.

Гонгконг, Макао

Прилетел в аэропорт уже раз в 4, уже всё знакомо, но поехал не на аэроэкспрессе, а на автобусе S1 (спасибо доброму человеку, который написал это где-то в комментах) до ближайшей станции метро. Сэкономил примерно 90 их долларов, и времени ничего не потерял. Поселился у станции метро Tsim Sha Tsui, по мне так самое удобное место, там в бывших «трущобах» Гонгонга можно снять вполне экономичный номер, по соотношению «цена — качество — расположение» и лучше не находил. Погулял по окрестностям, покатался на 2-этажном трамвайчике и вечером поехал общаться с женщинами. Есть там домик в 22 этажа с красивым подъездом.

Едете до станции метро Wan Chai, выходите на выход «В», поворачиваете направо (для кого-то налево), забиваете в карте Google (там он не заблокирован), что написано на фото и идете минут 10. Далее все просто — поднимаетесь на 21 этаж на лифте и ещё один вверх пешком и можно стучаться во все двери, где написано «wellcome» 🙂 Как известно, общение с женщинами никогда мужчинам дёшево не обходилось, здесь придётся отдать 500-600 гонконгских долларов, к сожалению всего за один раз и на выход. К сведению, если приехать поздно, а это часов 10 вечера, то придётся прошагать возможно все пролёты до первого этажа. Но это тоже полезно для здоровья 🙂

Если все же с метро повернёте налево, то немного пройдясь, увидите множество баров с англоговорящей молодёжью и конечно их спутницами :). Тётки, которые сидят на стульчиках на входе, стараются всячески затянуть вас в клуб посмотреть на их ассортимент. Пришлось говорить, что только что оттуда и иду спать (на пальцах конечно), отстают быстро. Район этого метро вообще самый активный в этом плане. Можно даже в обычном массажном салоне получить больше, чем написано в прайсе.

Когда заселялся в номер, спросил у провожавшего меня негра, открылся ли мост на Макао. Тот покивал головой, хорошо это услышал русский парень, который сказал мне, что мост открыли с помпой, но а затем закрыли на доработки, почти все как у нас 🙂 Когда его откроют, за 30 минут можно будет туда доехать.

Наутро я пешочком прогулялся до пирса и сел на паром в Макао. Расплатиться картой «октопус», как писали в инете, не получилось (только транспорт и магазины 7).

В Макао было получше с погодой (в Гонгонге постоянно моросил дождик). Пешочком прогулялся почти через весь Макао, и пошёл в одно хорошее заведеньице на базе отеля, там есть несколько необычных номеров и много опытных гувернанток, где обслуживают тех, кто выиграл в казино))) За 75 минут проживания в таком номере придётся отдать от 1800 гонконгских долларов, но оно того стоит! Вот почему вылетать на Родину лучше всего с Гонгконга 🙂

Улетая во Владивосток, удалось посидеть в их бизнес-зале. Такого комфорта я не встречал ещё. Полноценный ресторан с различными напитками, с рабочими местами и диванчиками, где можно поспать, а на самолёт тебя разбудят, в общем супер! В целом, все, что было до Гонгонга, я бы лучше поменял на Таиланд или Вьетнам, но это моё субъективное мнение. Удачных путешествий!

Популярное

ТОП-16 лучших отелей Шри-Ланки с пляжем без волн

Цены в Улудаге — 2024

Кемер в феврале — 2025

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее