Чичен-Ица — глазами Суржик Эдуарда

Великие города Майя

Путешественник Суржик Эдуард посетил Чечен-Ица — удивительное место на полуострове Юкатан в Мексике. Для майя – это центр культуры и политики. А с их языка Чичен-Ица переводится, как что-то типа «внутри колодца ицы» или «во рту этого колодца».

Если двигаться на юг от городка Писте, то уже в полутора километрах вы наткнётесь на Чичен-Ица. Мимо городка Писте проехать невозможно, так как он расположен на шоссе, которое соединяет на Юкатане два самых крупных населённых пункта – Канкун с Мерида.

Дата основания Чичен-Ица примерная и называется приблизительно седьмым веком нашей эры. В 10-м столетии городок захватили тольтеки и сделали его своей столицей. В 12-м столетии на город напала объединённая армия воинов, принадлежащих к трём городам-государствам и возглавляемая Хунаком Кеелем. Когда свои захватнические войны стали вести испанцы (16 столетие), Чичен-Ица предстала перед ними уже в виде развалин.

Чичен-Ица - глазами Суржик Эдуарда

Храмы города

Сегодня город майя привлекает внимание туристов своими историческими и архитектурными памятками. Прежде всего, это Храм Кукулькана, выстроенный в виде пирамиды из девяти ступеней (ярусов) и возвышающаяся в высоту на 24 м. Как это было характерно для майя, пирамида эта символизирует четыре стороны света, а ступенек ровно столько, сколько времён года, месяцев и дней в году. В момент равноденствия весной солнце так пускает свои лучи, что Кукулькан, змей, высеченный из камня, словно оживает и пытается выбраться из Храма.

Читайте также  Что отведать вегетарианцам на Южном Кавказе

На территории городка есть и сенот – Колодец смерти, который жители города считали священным, ведь в нём жил Бог влаги и дождя. И в те времена это было важно, поскольку речек поблизости не было.

Второй по крупности Храм в Чичен-Ица – Храм воинов. В нём много колонн с изображением воинов. Колонны дожили до наших дней, потеряв со временем лишь свою крышу.

Кроме колонн Храм сберёг до нашего времени и немало статуй, изображающих богов и божеств тольтеков, один из которых – Чак Мооль, символизирующий всё племя воинов-тольтеков.

Удивительно, но уже в те далёкие времена в Чичен-Ица выстроили целых семь стадионов, на которых горожане играли в мяч. Акустика подобных стадионов или площадок была совершенно особенной – два человека, находящиеся в разных углах стадиона, не повышая голос, могли беседовать и отлично слышать друг друга. А между ними ведь было расстояние в несколько сотен метров. Сегодня туристы могут испытать на себе акустические свойства этих сооружений.

Площадь Чичен-Ица не превышает 3-х км.кв. Сегодня развалины очистили от зарослей и они доступны для просмотра туристами и путешественниками, которых сюда организованно подвозят на экскурсионных автобусах.

Ваш Суржик Эдуард.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru