Красивые, спелые, сочные, экзотические фрукты Таиланда обязательно стоит попробовать в путешествии. Конечно же, природа и растительность Таиланда сильно отличаются от привычных нам лесов и полей. В их климате растут замечательные фрукты, многие из которых для нас являются настоящей экзотикой и диковинкой.
Фрукты в Таиланде отличаются необычной сочностью и сладостью. Тайцы любят употреблять свежие фрукты и готовить из них разнообразные блюда в любое время года. Обычно из них получаются интересные десерты. Местные повара постоянно совершенствуют рецепты салатов и придумывают новые способы нарезки.
Рассмотрим, какие фрукты Таиланда с фото и названиями растут в Королевстве, которые любят тайцы и с удовольствием предлагают их попробовать гостям и когда какой сезон фруктов в Таиланде.
Таиланд и море ароматных фруктов ждут всех желающих!
|
Черимойя
Другое название черимойи — «кремовое яблоко». В разрезе этот фрукт Таиланда напоминает сердце. Обладает нежной мякотью с косточками размером с горошину. По вкусу напоминает крем, подобие клубники со сливками. В магазинах черимойя обычно продается недозрелой, ее нужно оставить на несколько дней, чтобы она приобрела свой яркий вкус.
Инжир
Инжир отличается сладкой и сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой. Этот фрукт Таиланда обладает нежным вкусом, напоминающим вкус клубники. Инжир хранится не более 3 дней, поэтому его следует тщательно выбирать. Кожура должна быть гладкая и ровная без пятен. Инжир консервируют, сушат, используют в приготовлении джемов и варенья. Плоды инжира содержат много полезных веществ — калий, железо, витамины В, РР, С.
Бирманский виноград
Период плодоношения этого фрукта Таиланда начинается с мая и длится целое лето до конца августа. Растет это вечнозеленое дерево в лесах и дает плоды в виде гроздьев с отдельными ягодами размерами примерно 3,5 сантиметров. По вкусу отмечается схожесть с китайской сливой с характерной кислинкой.
На рынках встречается этот фрукт Таиланда, но его найти – нужно еще постараться. Главная проблема – сложность хранения бирманского винограда, поскольку после сбора урожая товарный вид сохраняется не более 5 дней.
Гуава
Экзотический для наших краев фрукт плодоносит в Таиланде круглый год. В переводе на русский название звучит как западная или белая женщина. Это только подогревает интерес к этому фрукту. Этот фрукт Таиланда известен своим земляничным вкусом с нежным ароматом, тонкой кожурой и различной окраской. Помимо этого, гуава — кладезь для здоровья: в ней содержится огромное количество полезных веществ. Его основная польза в том, что гуава способствует улучшению работы сердца и нормализации давления.
В странах Азии гуава очень распространена и получила широкое применение в кондитерстве и кулинарии. Сами по себе плоды быстро впитывают в себя добавленные посыпки и приправы. Чаще всего гуава встречается в продаже предварительно вымоченной в разнообразных сиропах.
Джекфрут
Половину года в Таиланде, с января по май, плодоносят эти самые большие фрукты в мире. Их вес обычно достигает больше 30 килограмм. С виду плоды джекфрукта выглядят не слишком привлекательно и не сильно приятно пахнут. Но зато их мякоть отличается сладостью, сосредоточенной на скользких волокнах. Такой фрукт Таиланда продается как разрезанным, так и целиком.
Дуриан
В разгар сезона с мая по август этот экзотический фрукт Таиланда часто можно встретить на прилавках местных рынков и магазинов. Плоды этого растения вырастают весом около 10 килограмм.
Специфика дуриана в том, что его запах не приятный, но зато сам вкус – полная противоположность. Нежность вкуса непременно оценят те, кто хотя бы раз его попробует. Из-за больших размеров его чаще всего продают в разрезанном виде, но можно приобрести при желании и целиком. При выборе обращайте внимание на твердость плода и смотрите, чтобы он недолго лежал после разрезки.
Его полезность обусловлена большим количеством питательных витаминов, веществ и аминокислот. С давних времен считается, что дуриан укрепляет мужскую силу.
Кокос
Круглый год в Таиланде собирают кокосы – плод коричневого цвета с толстой кожурой. Здесь этот фрукт Таиланда пользуется популярность при приготовлении разных блюд. Из кокоса готовят супы, делают выпечку с кокосовой стружкой и добавляют в салаты.
Кокос имеет полезные свойства, среди которых отмечают улучшение процесса пищеварения и иммунитета. Кокосовое масло очень полезно для кожи тела, поскольку оно придает больше эластичности и шелковистости.
Лангсат
Начиная с июня и по октябрь тайцы активно собирают урожай лангсата. Сам плод имеет схожесть с лонганом – мякоть внутри фрукта разделяется на отдельные сегменты, а сама она отличается сладким вкусом. По время употребления стоит быть осторожным, поскольку некоторые семена несъедобные и их лучше не есть.
Личи
Сезон личи длится с апреля по июнь. Сам фрукт был выведен сначала в Китае, но позднее хорошо адаптировался под климат Северного Таиланда, подарив возможность местным жителям лакомиться регулярным урожаем.
Плоды личи продаются во многих странах мира, а его популярность объясняется необычным и характерным сладким вкусом.
Лонган
Еще один из самых распространенных фруктов в Таиланде среди туристов и местных жителей. Его плоды компактно собраны в гроздьях, похоже, как в винограде. Вкусовые качества во многом схожи с личи. Лонган представляет собой фрукт в коричневой кожуре в виде небольших орешков с белой мякотью, при этом косточка внутри также темного цвета. Если разрезать пополам, то давая визуальную оценку, можно отметить схожесть с глазом дракона.
Этот фрукт Таиланда часто консервируют и отправляют на продажу в другие страны. Лонган подходит для приготовления напитков, сушки и заморозки. Выбирая товар на рынке, обращайте внимание, чтобы он был полностью созревшим и не твердым. Те, что недавно сорваны с дерева – будут не такими вкусными.
С употреблением этого фрукта Таиланда следует быть осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в нем содержится большой уровень сахара. Вместе с этим насыщенность полезными веществами – витамином С, фосфором и кальцием, делает плоды кладезем витаминов.
Манго
Манго, выращенный в Таиланде, считается одним из самых сладких сортов. Его употребляют в пищу на разных этапах зрелости, в зависимости от вкусовых предпочтений. Когда они еще зеленые, то их едят с сахаром и добавляют в салаты для придания кислинки. К примеру, салат сом там делают из папайи, но использование зеленого манго может стать хорошей альтернативой. Тайцы также любят сочетать фрукт с рисом.
С началом этапа созревания манго начинает приобретать желтоватый оттенок, и у полной зрелости этот фрукт Таиланда становиться ярко оранжевым. В период с января по май манго активно продается на местных рынках и супермаркетах.
Употребляя манго в пищу можно почувствовать его положительное воздействие на организм – настроение улучшается, а вредные вещества выводятся из организма. Он также способствует борьбе с лишним весом.
Мангостин
Тайцы считают королевой местных фруктов именно мангостин. Дольки плода отличаются белым цветом и структурой, похожей на чеснок. По вкусовым качествам отмечается схожесть с персиком и виноградом. В плоде сосредоточено большое количество витаминов и полезных веществ, среди которых магний, калий, азот и натрий.
После покупки этого фрукта Таиланда нужно следить за ним, чтобы он долго не залеживался, поскольку запах могут почувствовать муравьи.
Папайя
Папайя радует жителей Таиланда круглый год с тех пор, когда он впервые был импортирован из Мексики еще 400 лет назад. С тех пор этот фрукт Таиланда активно используют для приготовления блюд местной кухни, в особенности сом тама. Универсальность папайи состоит в том, что ее употребляют на разных этапах зрелости, как зелеными, так и полностью созревшими.
Если хотите попробовать именно спелый фрукт, то ориентируйтесь в первую очередь на цвет – папайя оранжевого или желтого цвета является как раз полностью созревшей. Папайя, как правило, не очень популярна среди туристов. Но мало, кто знает об ее уникальных свойствах и пользе. Папайя просто кладезь витаминов и минералов. Это и витамины А, Е, С, железо, кальций, фосфор и др. Очень полезна для зрения и здоровья глаз, супер средство для профилактики раковых заболеваний. Зеленая папайя особенно полезна для пищеварения. Особые ферменты сродни действию нашего желудочного сока в расщеплении тяжелой мясной еды. Папайя предотвращает легкие аллергии, является мощным антиоксидантом и отличным средством для похудения, улучшает мозговую активность, благотворно влияет на кожу.
Драконий фрукт, Питайя
Этот фрукт Таиланда также плодоносит круглый год. Многие туристы оценили этот фрукт с его яркой красной кожурой и нежной мякотью белого или красного цвета с большим количеством черных семян, который полезен для остроты зрения и помогает бороться с желудочными болями. Его внешний вид весьма привлекательный. Растет драконий фрукт на кактусах. По вкусу фрукт немного сладковат, но ярко выраженного характерного оттенка у него нет. Поэтому многие не сразу распробуют питайю. Созревшая питайя очень сладкая и ароматная. Чтобы съесть питайю, необходимо разрезать этот фрукт Таиланда пополам и доставать мякоть с помощью ложечки.
Помело
Этот вид цитруса собирают в Таиланде с августа по октябрь. Помело отличается от грейпфрута большим размером, хотя запах практически идентичный. Этот экзотический фрукт Таиланда иногда используют пря приготовления салатов и десертов, но чаще всего едят в свежем виде.
Рамбутан
Этот фрукт Таиланда с интересным названием имеет волосатую кожуру, которую предварительно очищают перед употреблением. Внутри находится кисловато-сладкая мякоть. Благодаря такой кожуре, рамбутан очень легко и безопасно съесть сразу после покупки. Его плоды компактно собраны в аккуратные гроздья, продаются они в таком же виде, как и росли на дереве.
Полезность рамбутана не зря оценена местными жителями, ведь с помощью него можно хорошо пополнить организм такими питательными веществами как витамин С, фосфор, кальций. Главное при выборе на прилавке рынка или магазина смотреть, чтобы волосатое покрытие было не пересушенным и слегка зеленоватым, поскольку портится этот фрукт Таиланда быстро. Местные жители едят рамбутан как в сыром виде, так и в виде консервов. Кстати, Тайцы лопают рамбутан на обед вместе с острыми блюдами.
Салак
Салак называют большим змеиным фруктом, который собирают с июня по сентябрь. Его деревья растут в труднодоступных местах, а сам плод отличается твердой оболочкой. При выборе на прилавках, обращайте внимание, чтобы плоды были коричневатых оттенков, а не ярко красными.
Салак имеет своеобразные иглы и это делает его похожим на кактус. Многих покупателей отпугивает такой внешний вид, поэтому его продают уже в очищенном виде. Самостоятельно почистить, не имея опыта, будет проблематично, поскольку можно травмироваться и расцарапать руки. Несмотря на такие особенности, салак очень полезен и помогает вывести из организма вредные элементы.
Сахарное яблоко
Плоды этого дерева собирают в Таиланде в самое горячее время года – с июня по сентябрь. Этот фрукт Таиланда представляет собой плод, похожий на яблоко, но его поверхность покрыта зеленой чешуей. Его мякоть сладкая, но семена не рекомендуют есть.
Тамаринд
По внешнему виду напоминают бобы, а вот их вкус кисло-сладкий и отчасти напоминает финик. Чаще всего тамаринд используют в качестве приправы к основным блюда, добавляют во время приготовления паст и соусов. Тамаринд также маринуют, сушат и подвергают разным видам тепловой обработки.
Несмотря на маленькие размеры плодов, в них большой запас полезных элементов – цинка, меди, железа, кальция, фосфора и витаминов А, В, С.
Ананас
Тайский ананас отличается от тех, которые мы привыкли видеть на полках отечественных магазинов. В жарких климатических условиях он вырастает с особой сочностью. Популярность этого фрукта Таиланда не могла не отобразиться на большом количестве вариантов, каким образом использовать его в употреблении. Поэтому ананас сушат, замораживают, консервируют и запекают. Также из него получаются замечательные десерты.
Среди слабого пола этот фрукт Таиланда вызывает повышенный интерес благодаря свойству способствовать похудению и снижать аппетит.
Арбуз
Один из самых распространенных фруктов в Таиланде. Простым арбузом не удивишь тайцев, поэтому они готовят из него различные коктейли и десерты.
Туристам будет интересно попробовать арбуз с желтой мякотью, редко встречающийся в наших краях.
Маракуйя
Этот фрукт Таиланда отличается своей темно-фиолетовой кожурой – по этой особенности он легко выделяется среди других. С маракуйей нет сложностей с употреблением, поскольку легко ее разделывать, разрезав фрукт пополам и есть с помощью ложки. По вкусу мякоть сладкая, с небольшими косточками, которые также можно есть. Местные жителями украшают семенами маракуйи торты.
Ее плоды просто находка для спортсменов, поскольку помогают улучшить метаболизм и повышают иммунитет. Маракуйя помогает при мигрени и обладает тонизирующим действием.
Cезон фруктов в Таиланде
Зима
В декабре местные жители начинают заниматься сбором тамаринда. В январе время созревания ананасов, которые в это время наиболее вкусные и сочные. По окончанию зимы на прилавках много маракуйи, радующей своим особенным вкусом.
Весна
В марте подоспевают манго, плоды хлебного дерева и джекфрукт. А вот в апреле начинается сбор одного из самых изысканных фруктов Таиланда – личи. Май отличается идеальным временем для созревания рамбутана.
Лето
В июне самое время попробовать кумвкат, поскольку он плодоносит не столь продолжительный период. Июль по праву считается месяцем фруктового изобилия, поскольку к середине лета многие из фруктов, выращиваемых в Таиланде, активно плодоносят. Так, в этот период самый раз провести дегустацию лангсата, рамбутана, мангостина, салака и личи. К августу собирают свежий урожай помело, так что не стоит упускать эту возможность.
Осень
Сентябрь порадует любителей саподиллы, которые хорошо сохраняются и до октября. Именно тогда к списку фруктов, собираемых в Таиланде, присоединяется карамбола. Ноябрь месяц уникальные тем, что только в это время можно попробовать настоящие розовые тайские яблоки. По крайней мере, так утверждают местные торговцы.
Теперь Вы знаете, какие фрукты растут в Таиланде, фото, названия и описания, когда сезон фруктов в Таиланде. Обязательно пробуйте новые экзотические фрукты Таиланда!
ЭКСКУРСИИ В ТАИЛАНДЕ | ЦЕНЫ — 2024 |
Лодочный трип со снорклингом | 49 $ |
Острова Пхи-Пхи, Бамбу и Ранг Яй за один день | 79 $ |
Чудеса провинции Пханг Нга | 68 $ |
Корал и Рача Яй: путешествие на острова | 56 $ |
Морская рыбалка на Пхукете | 80 $ |
Прочитать также:
Как добраться на Ко Ланта
Как добраться с Пхукета до Краби самостоятельно
Топ-10 бюджетных отелей Краби
Как добраться до Краби
Краби. Путешествие к храму Тигра
Интересно ли в Ао Нанге?
Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.
Реклама.
Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R
ООО «Спутник». ИНН 7814547081
ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
🔥🍀
17 комментариев
Тайский манго — самый обалденный манго в мире. Очень не хватает его в серой Москве…
Почему-то именно в Тайланде манго сочные и сладкие. А у нас в магазине какие-то зеленые продают.
Другие названия литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус.
Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.
Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Паттайе с фруктами в начале января? В большей степени интересует манго. Вкус, цена и да и в целом разнообразие фруктов.
Косточки рамбутана содержат очень сильный яд. Их нельзя есть. А сам фрукт очень вкусный.
Я вообще рамбутан бы не стала больше покупать. Один раз поела, но больше не хочется, странный вкус.
Мне рамбутан не понравился. Манго и ананас — супер.
Где в Москве купить тайский манго?
Купила я тут недавно такое в Мск. Блин, им можно человека убить, но никак не есть(
В «Азбуке вкуса» продают манго тайское, один в один как в Тае. Очень вкусное! На новый год обязательно возьму. Правда по цене около 400 руб. за штуку.
Если едешь в Таиланд в первые, стоит ли все сразу пробовать или может как-то постепенно?
Как выбрать манго, чтобы довезти до дома?))
Скажите тайцам кодовое слово «домой», они сами выберут и дадут вам то, что надо. Тайцы это слово уже выучили. Даже сами спрашивают, сейчас будете есть или домой.
Елена, я для себя решил так: пробовать фрукты надо с арбуза. А потом уже другие фрукты, но если вы сразу попробуете манго, то потом вкус арбуза вам вообще не понравится и не запомнится. Сначала арбуз.
Через 2 недели буду в Таиланде. Как же охота опять их манго съесть, ананас и драгонфрукт, уже дождаться не могу.
Домой везти фрукты в корзинах не рекомендую. Наблюдали, по прилету в Москву, на ленте абсолютно выпотрошенные, даже перетянутые пленкой, все перерыли. Вот и поели фруктов.
Дуриан очень понравился, классный фрукт, жалко к нам его не возят. Манго тайский — самый лучший в мире, такого больше нигде нет!