Кухня Индии: Мумбаи, Нью-Дели, Бангалор, Хайдерабада, Гоа

Национальная кухня Индии — то, что вы должны точно попробовать в жизни. Люди делятся на два типа: кто-то влюбляется в эту еду навсегда, кто-то ее сразу не любит. Кухня в Индии отличается в разных регионах — Мумбаи, Нью-Дели, Бангалор, Хайдерабада, Гоа.

Гастрономический туризм набирает обороты по всеми миру. Прикоснуться к этому виду путешествий могут как туристы с большим кошельком, так и обычные бюджетные туристы. Гастрономический туризм позволяет попробовать новую страну на вкус.

Отправимся на изучение местной кухни Индии!
  • Авиабилеты для поездки в Индию можно приобрести на Аviasales.
  • Туры в любую точку мира есть в продаже на Travelata, Level.Travel.
  • Внимание! Для поездки нужна индийская виза.
  • А так же вам обязательно потребуется туристическая страховка, можно оформить онлайн через Cherehapa.

Конечно, туристы бывают разные. Туристы богатые предпочитают обходить рестораны с мишленовскими звездами, упомянутыми в Красном гиде Мишлена. Такие туристы предпочитают японский Токио, британский Лондон, и вьетнамский Ханой, которые упомянуты в знаменитом «красном путеводителе».
Для тех, кто ищет гастрономические изыски подешевле, очень рекомендуется национальная кухня Индии.

Кухня Индии

В Индии кухня делится на 2 типа: северо-индийская (мясная) и южно-индийская (вегетарианская). Моя любимая, конечно, северная кухня. Чем дальше на юг, тем отчетливее я начинаю понимать, что я совершенно не вегетарианка.

На севере страны развито животноводство, в том числе молочное. Поэтому здесь вы сможете отведать вкуснейшие молочные продукты: ласси, йогурты, молоко, сыры. Так как почти каждый житель Индии или индус, или мусульманин, то свиней и коров здесь не едят. В пищу потребляют курицу или баранину.

Чем национальная кухня Индии южнее, тем она становится острее и «вегетарианистее». Водораздел, по-моему, проходит по Мумбаи и Махараштре (штат). Здесь еще можно встретить как вегетарианскую, так и мясную кухню. В южной кухне Индии уже появляется рыба и морепродукты. Но про южную позже, я пока начинаю свое путешествие по югу страны. В любом случае, если в Индии вам захочется отведать мяса, идите в мусульманский квартал, и кебаб вам обеспечен. 🙂

Кухня Мумбаи

Национальная кухня Мумбаи представлена в разных заведениях города. Для нее характерны морепродукты и вегетарианские блюда, острая пища со множеством специй. Что касается мяса, то в Индии его не ест большая часть жителей. И не потому, что они считают себя такими жесткими вегетарианцами, а потому что им просто не хватает денег на кусок мяса. Поэтому вегетарианских блюд здесь очень и очень много. Но мне больше по душе Ахимса — полное ненасилие над всем живым, как причина отказа от мяса.

Вот некоторые из популярные блюда в Мумбаи: вада пав (вегетарианский сэндвич с начинкой из картофельных котлеток), мумбай чикен кари (куриное мясо под кари по-мумбайски), бхел пури (смесь хрустящего риса, картофеля, жареной лапши, лука и кинзы, приправленная острым соусом).

ОТЕЛИ НА ГОА ЦЕНЫ — 2025
Perola Do Mar 2* 193 979 ₽
Seasons Living Room 4* 194 326 ₽
Resort Terra Paraiso 3* 222 537 ₽
Kyriad Prestige Calangute 3* 209 656 ₽
Bloom Suites Calangute 4* 204 543 ₽

Особенности Мумбайской кухни в Индии

Немного расскажу про кулинарные изыски жителей Мумбаи. Узнать про их удалось от настоящего мумбайца, потому верю ему на слово. Рядом с железнодорожной станцией Churchgate находится улица Хау Гали, где можно попробовать национальную уличную еду Мумбаи. Здесь на каждом шагу можно попробовать бхаджи (bhaji) — овощные оладьи, обжаренные в сковороде, по вкусу очень напоминают хлеб с разными начинками. Например, можно заказать пав бхаджи (pav bhaji) — на тарелке с несколькими отделениями будет овощное пюре (картофель, морковь, цветная капуста, фасоль) и булочки. Другое блюдо называется чапати бхаджи (chapatti bhaji) и отличается хлебом, чапати — это традиционная индийская лепешка, похожая на питу. Есть лепешки с начинками, самая популярная чиз гарлик наан (chesee garlik naan). Пури бхаджи (puri bhaji) — это небольшие жаренные в масле лепешки. Если будете в другом штате Индии, то в меню к бхаджи иногда указано, что это блюдо Мумбаи. Здесь есть местный фаст-фуд, например вада пав (vada pav) представляет собой квадратную булочку с начинкой из картофеля и индийских специй.

Кухня Нью-Дели

Для гастрономических туристов в Нью-Дели также рекомендовано пробовать уличную еду. Самое популярное блюдо здесь — чаат. Чаат готовится во фритюре, и представляет собой пирожки с начинкой из картошки. Также встречается в Нью-Дели чаат с чечевицей.

Кухня Бангалора

В Бангалоре туристам рекомендуют посещать кафе и рестораны, которые здесь представлены в изобилии. Они также бывают на любой вкус и кошелек, и предлагают не только национальную кухню Индии, но также кухни соседних стран, а также европейские и китайские. Самое популярное блюдо здесь — все с карри. Также в Бангалоре можно отведать изысканные вина.

Кухня Хайдерабада

Хайдерабад — единственный город южной Индии с мусульманским большинством. Это определяет многие его особенности — архитектуру, кухню, популярность языка урду. 

Кухня Гоа

Самая популярная у туристов еда в Гоа. Тут вы найдете множество деликатесов из царства морепродуктов. Запейте трапезу гоанским фени, местным крепким алкогольным напитком из плодов кешью. Здесь также популярны масала, тандури, бирияни, лепешки наан с чесноком и сыром. Все блюда масала и карри едят с рисом или чапати.

В Гоа нужно попробовать тхали — тарелка с рисом, салатом, курицей или рыбой карри, всевозможные блюда с жареным рисом.

Очень популярны в Гоа джус центры — кафе, где подают только свежевыжатые соки, шейки, ласси и фруктовые салаты. Такие заведения пользуются бешеной популярностью и есть во всех путеводителях. Например, наш любимый джус центр в Чапоре.

Отзыв

Проблема национальной кухни Индии и ее невосприятия нашими желудкам не в том, что она острая (малазийская, к примеру, намного острее), а в том, что при ее приготовлении используется большое количество разных специй. Поэтому блюда не всегда получаются острыми, но специфический вкус гарантирован! И вот к этим специям совершенно не приспособлены наши желудки, которые зачастую воспринимают только соль и перец.

В любом случае, национальная кухня Индии заслуживает вашего внимания. И если вам понравится гастрономический туризм, то рекомендую также съездить в Китай, Таиланд, , Индонезию и Южную Корею.

Реклама.
Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R\
ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252\
ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924\
ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276\
ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919.
🔥

Популярное

Какое море в Турции

ТОП-16 лучших отелей Шри-Ланки с пляжем без волн

Цены в Улудаге — 2024

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее