Кухня Индии: Мумбаи, Нью-Дели, Бангалор, Хайдерабада, Гоа

Национальная кухня Индии — то, что вы должны точно попробовать в жизни. Люди делятся на два типа: кто-то влюбляется в эту еду навсегда, кто-то ее сразу не любит. Кухня в Индии отличается в разных регионах — Мумбаи, Нью-Дели, Бангалор, Хайдерабада, Гоа.

Гастрономический туризм набирает обороты по всеми миру. Прикоснуться к этому виду путешествий могут как туристы с большим кошельком, так и обычные бюджетные туристы. Гастрономический туризм позволяет попробовать новую страну на вкус.

Отправимся на изучение местной кухни Индии!
  • Авиабилеты для поездки в Индию можно приобрести на Aviasales.
  • Туры в любую точку мира есть в продаже на Travelata, Level.Travel.
  • Внимание! Для поездки нужна индийская виза.
  • А так же вам обязательно потребуется туристическая страховка, можно оформить онлайн через Cherehapa, Tripinsurance.

Конечно, туристы бывают разные. Туристы богатые предпочитают обходить рестораны с мишленовскими звездами, упомянутыми в Красном гиде Мишлена. Такие туристы предпочитают японский Токио, британский Лондон, и вьетнамский Ханой, которые упомянуты в знаменитом «красном путеводителе».
Для тех, кто ищет гастрономические изыски подешевле, очень рекомендуется национальная кухня Индии.

Кухня Индии

В Индии кухня делится на 2 типа: северо-индийская (мясная) и южно-индийская (вегетарианская). Моя любимая, конечно, северная кухня. Чем дальше на юг, тем отчетливее я начинаю понимать, что я совершенно не вегетарианка.

На севере страны развито животноводство, в том числе молочное. Поэтому здесь вы сможете отведать вкуснейшие молочные продукты: ласси, йогурты, молоко, сыры. Так как почти каждый житель Индии или индус, или мусульманин, то свиней и коров здесь не едят. В пищу потребляют курицу или баранину.

Чем национальная кухня Индии южнее, тем она становится острее и «вегетарианистее». Водораздел, по-моему, проходит по Мумбаи и Махараштре (штат). Здесь еще можно встретить как вегетарианскую, так и мясную кухню. В южной кухне Индии уже появляется рыба и морепродукты. Но про южную позже, я пока начинаю свое путешествие по югу страны. В любом случае, если в Индии вам захочется отведать мяса, идите в мусульманский квартал, и кебаб вам обеспечен. 🙂

Кухня Мумбаи

Национальная кухня Мумбаи представлена в разных заведениях города. Для нее характерны морепродукты и вегетарианские блюда, острая пища со множеством специй. Что касается мяса, то в Индии его не ест большая часть жителей. И не потому, что они считают себя такими жесткими вегетарианцами, а потому что им просто не хватает денег на кусок мяса. Поэтому вегетарианских блюд здесь очень и очень много. Но мне больше по душе Ахимса — полное ненасилие над всем живым, как причина отказа от мяса.

Вот некоторые из популярные блюда в Мумбаи: вада пав (вегетарианский сэндвич с начинкой из картофельных котлеток), мумбай чикен кари (куриное мясо под кари по-мумбайски), бхел пури (смесь хрустящего риса, картофеля, жареной лапши, лука и кинзы, приправленная острым соусом).

ОТЕЛИ НА ГОА ЦЕНЫ — 2024
Perola Do Mar 2* 193 979 ₽
Seasons Living Room 4* 194 326 ₽
Resort Terra Paraiso 3* 222 537 ₽
Kyriad Prestige Calangute 3* 209 656 ₽
Bloom Suites Calangute 4* 204 543 ₽

Особенности Мумбайской кухни в Индии

Немного расскажу про кулинарные изыски жителей Мумбаи. Узнать про их удалось от настоящего мумбайца, потому верю ему на слово. Рядом с железнодорожной станцией Churchgate находится улица Хау Гали, где можно попробовать национальную уличную еду Мумбаи. Здесь на каждом шагу можно попробовать бхаджи (bhaji) — овощные оладьи, обжаренные в сковороде, по вкусу очень напоминают хлеб с разными начинками. Например, можно заказать пав бхаджи (pav bhaji) — на тарелке с несколькими отделениями будет овощное пюре (картофель, морковь, цветная капуста, фасоль) и булочки. Другое блюдо называется чапати бхаджи (chapatti bhaji) и отличается хлебом, чапати — это традиционная индийская лепешка, похожая на питу. Есть лепешки с начинками, самая популярная чиз гарлик наан (chesee garlik naan). Пури бхаджи (puri bhaji) — это небольшие жаренные в масле лепешки. Если будете в другом штате Индии, то в меню к бхаджи иногда указано, что это блюдо Мумбаи. Здесь есть местный фаст-фуд, например вада пав (vada pav) представляет собой квадратную булочку с начинкой из картофеля и индийских специй.

Кухня Нью-Дели

Для гастрономических туристов в Нью-Дели также рекомендовано пробовать уличную еду. Самое популярное блюдо здесь — чаат. Чаат готовится во фритюре, и представляет собой пирожки с начинкой из картошки. Также встречается в Нью-Дели чаат с чечевицей.

Кухня Бангалора

В Бангалоре туристам рекомендуют посещать кафе и рестораны, которые здесь представлены в изобилии. Они также бывают на любой вкус и кошелек, и предлагают не только национальную кухню Индии, но также кухни соседних стран, а также европейские и китайские. Самое популярное блюдо здесь — все с карри. Также в Бангалоре можно отведать изысканные вина.

Кухня Хайдерабада

Хайдерабад — единственный город южной Индии с мусульманским большинством. Это определяет многие его особенности — архитектуру, кухню, популярность языка урду. Попробуйте бириани из баранины, курицы или овощей и ароматного риса басмати. Не забудьте про хлебный пудинг «double-ka-meetha».

Кухня Гоа

Самая популярная у туристов еда в Гоа. Тут вы найдете множество деликатесов из царства морепродуктов. Запейте трапезу гоанским фени, местным крепким алкогольным напитком из плодов кешью. Здесь также популярны масала, тандури, бирияни, лепешки наан с чесноком и сыром. Все блюда масала и карри едят с рисом или чапати.

В Гоа нужно попробовать тхали — тарелка с рисом, салатом, курицей или рыбой карри, всевозможные блюда с жареным рисом.

Очень популярны в Гоа джус центры — кафе, где подают только свежевыжатые соки, шейки, ласси и фруктовые салаты. Такие заведения пользуются бешеной популярностью и есть во всех путеводителях. Например, наш любимый джус центр «Scarlet» в Чапоре.

Отзыв

Проблема национальной кухни Индии и ее невосприятия нашими желудкам не в том, что она острая (малазийская, к примеру, намного острее), а в том, что при ее приготовлении используется большое количество разных специй. Поэтому блюда не всегда получаются острыми, но специфический вкус гарантирован! И вот к этим специям совершенно не приспособлены наши желудки, которые зачастую воспринимают только соль и перец.

В любом случае, национальная кухня Индии заслуживает вашего внимания. И если вам понравится гастрономический туризм, то рекомендую также съездить в Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Южную Корею.

💚

Популярное

Цены в Бодруме — 2024

Отдых в Бахрейне в июне — 2024

20 лучших отелей Турции для молодежи

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее