Вместо предисловия скажу, что я выросла на индийских фильмах. Наверное, не было ни одной картины, которую бы я не посмотрела и, естественно, не поплакала, сочувствуя тяжелой судьбе героев… Индия казалась сказкой, и поездка в нее была «голубой мечтой». Конечно, после я четко осознала, что Индия настоящая и «киношная» — разные.
Но по сей день, несмотря на некоторые непонятные и шокирующие вещи, Индия манит и восхищает. В предыдущей статье я писала о местечке Маунт-Абу, которое впечатлило меня до такой степени, что еще долго я видела его пейзажи во сне.
Сегодня – о примечательных местах «голубого» раджастанского города – Джодхпура, в котором тоже были сняты некоторые фильмы, и не только Болливуда. Город очаровывает в британском фильме 1975 года «Автобиография принцессы». Фильм интересный, я бы советовала его посмотреть всем, кто неравнодушен к Индии.
Теперь о нашем путешествии в Джодхпур. Хочу рассказать о тех местах города, которые нельзя пропустить.
Форт
В первую очередь форт, построенный в 1460 году Махараджей Рао Джодха, и расположенный на высоте 125 метров над городом. Форт окружен толстыми стенами и имеет 7 ворот, которые хранят память об ожесточенных боях Махараджа Сингха с армиями Джайпура и Биканера, на вторых воротах до сих пор видны вмятины от удара пушечных ядер.
Музей Mehrangarh Fort Museum
В стенах порта расположен музей Mehrangarh Fort Museum, имеющий 9 отделов:
- Галерея слонов Howdah на южной стороне Шрингар-Чока. Здесь – богато украшенные серебром приспособления для езды на слонах из королевской коллекции XVIII и XIX веков. Серебро, кстати, было подарено Махарадже Джасванту Сингху I императором Великих Моголов Шахджаханом в знак особого уважения.
- Паланкины (носилки) с бархатным покрытием и золотыми украшениями для передвижения знатных индианок в XX веке. Также представлены паланкины для мужчин.
- Галерея Даулат Кхана (Daulat khana) — трехэтажное здание с арочными отверстиями, построенное в начале XVIII века Аджитом Сингхом.
- Художественная галерея, в которой собраны полотна, написанные еще в XVII столетии, а также картины в раджастанском стиле, сформированном в XVIII и XIX веках.
- Галерея текстиля, где можно увидеть ковры, бархат, парчу, расшитые камнями, а также предметы одежды и напольные покрытия. Все экспонаты XVII-XVIII веков.
- Зал оружия, который охватывает более 500 лет боевой истории Марвар-Джодхп.
- Зал ремесел из дерева, в котором представлены изящно вырезанные предметы из дерева и слоновой кости, покрытые золотым лаком.
- Дворец взглядов, откуда женщины могли сквозь маленькие окошки увидеть Коронационный двор и двор сокровищ.
- Зал неотъемлемой части костюмов Раджастана – тюрбана.
В музее, как и во всех туристических местах, есть сувенирный магазин, но очень дорогой. Гораздо дешевле было купить сувенирчики на обратном пути в дьюти-фри в аэропорту Дели.
Режим работы музея: ежедневно с 9.00 до 17.00
Входной билет – 600 рупий (аудиогид включен в стоимость); для студентов – 400 рупий
И здесь, как мы уже привыкли за время нашего путешествия по Раджастану цены для индусов и для иностранцев отличаются (билет для местных стоит всего 100 рупий).
12 мая в музей вход бесплатный.
Официальный сайт музея: .
В форту встретили группу индусов. Кстати, все организованные группы из Индии, которые мы встречали во время путешествия по Раджастану, имели какую-нибудь отличительную деталь, чтобы не теряться – яркие зонтики, шарфы… Здесь же у всех были одинаковые желтые кепки.
На территории форта, как во многих городах Раджастана, бурундучки. Они очень шебутные, а если собирается пара, то носятся друг за другом по пальме на бешеной скорости. 🙂
Виды, открывающиеся на город с высоты форта – потрясающие. В центре коричнево-красной выжженной пустыни парит белокаменный дворец.
Мавзолей Jaswant Thada
На деле то, что казалось сказочным дворцом, оказалось мавзолеем Jaswant Thada, который был построен Махараджем Сардаром Сингхом в 1899 году в память об отце Джасванте Сингхе II и служил местом кремации королевской семьи Марвара. Мавзолей построен из очень тонких отполированных листов мрамора, которые даже пропускают солнечный свет и, кажется, что излучают свечение.
Дух захватывает! Как можно из камня вырезать такое? Вот она – индийская сказка наяву.
Около мавзолея есть беломраморные изящные беседки, многоуровневый сад, небольшое озеро и еще три других мавзолея.
Другое место, обязательное к посещению, для тех, кто не пропускает ни одного ботанического сада и любит делать фото каждого цветочка в поездках 🙂 , находится всего в 800 метрах от форта.
Это Rao Jodha Desert Rock Park.
Rao Jodha Desert Rock Park
Парк площадью 70 гектаров был создан в 2006 году для восстановления некогда потерянной экосистемы скалистой пустыни Раджастана. Какое-то время вся территория парка была запущенной и покрытой сорняком – кустарником Прозопис (Prosopis). Для посещений парк был открыт в 2011 году. В настоящее время здесь произрастает более 80 видов растений, приспособленных к засушливым местообитаниям.
Режим работы парка Rao Jodha Desert Rock Park:
- С апреля по сентябрь – 7.00 – 18.30
- С октября по март – 8.00 – 17.30
Стоимость входного билета
- Взрослые – 100 рупий
- Дети школьного возраста – бесплатно
- Можно нанять гида-биолога для прогулки по парку – 200 рупий
Официальный сайт парка: http://raojodhapark.com
В какое время лучше посещать парк:
Лучшее время для посещения парка – с октября по февраль. Самые жаркие месяцы – апрель — июль (в это время лучше гулять рано утром); сезон дождей длится 4 месяца — с июля по октябрь.
И еще для тех, кто любит цветы и, возможно, хочет найти определенные растения, будет полезной следующая информация:
- В феврале в парке цветет «оранжевое дерево» Tecomella undulata, которое произрастает только в засушливых районах Индии и Пакистана.
- В марте можно полюбоваться на ярко-алые цветы типичного представителя индийских и пакистанских пустынь — Euphorbia caducifolia, который способен выживать даже на каменистой почве.
- В июле в парке сезон цветения растения-паразита Striga gesnerioides.
- В сентябре можно полюбоваться на нежные белые цветы Barleria acanthoides, которые раскрываются только в сумерках.
Наше посещение парка пришлось на декабрь, и, несмотря на то, что ничего не цвело, нам очень понравилось. Темно-синяя гладь озера, белые цапли, красно-коричневая земля. Еще здесь живут и индийские бакланы, которых мы хотели увидеть, но, к сожалению, не увидели. Может потому, что прошли только по трем пешеходным тропам из четырех представленных (желтые, зеленые, красные и синие).
Кстати, в парке Rao Jodha Desert Rock Park очень чисто, за все время прогулки не увидели ни одной бумажки или окурка. Так что не вся Индия, вопреки распространенному мнению, грязная.
И, напоследок, для вдохновения еще парочка фото.
СветЛана