Путешествие в Латвию на автомобиле в мае 2015-го стало не только моим первым автопутешествием за рубеж, но и первым опытом самостоятельного путешествия без помощи турфирмы.
Предыстория предельно проста и банальна: летом 2014-го, когда мы купили пакетный тур на Родос, щедрые греки выдали нам годовые шенгенские визы, и грех было этим не воспользоваться. Поначалу мы думали слетать в Париж, но резкий скачок курса евро заставил нас отказаться от этой идеи. При этом в феврале 2015-го я приобрел новую машину и подумал, что ведь в Прибалтике мы тоже не были – так почему бы не сгонять. К тому же, Рига, говорят, красивый и интересный город…
Подготовка
Так как это был первый опыт самостоятельной поездки, научиться пришлось многому. Для начала я разобрался с тем, как работает букинг (до этого вообще предпочитал рублями рассчитываться всегда). Кроме того, почитав на форумах рассказы о поездках в Латвию, я пришел к выводу, что латыши требуют на границе диагностическую карту, помимо прочего. Проблема в том, что, так как машина новая, на нее в России ДК не нужна, но многие из страха быть развернутыми на границе ехали и делали себе карты даже на новые авто. Так как тратить деньги просто так я не люблю, то написал латышским пограничникам и получил от них ответ, что на авто моложе трех лет ничего не нужно, а если вдруг спросят — просто напомнить о возрасте машины.
В остальном подготовка стандартная: зеленая карта (аналог полиса ОСАГО) и самая дешевая медицинская страховка — все это делается в любой страховой. И да, латыши могут проверить наличие медстраховки на границе.
Латвия — дорога
Много плохого я слышал про трассу М1, она же Новорижское шоссе, да и сам там в свое время в пробках настоялся, но это было до 2015-го. Тогда же российский отрезок трассы понравился мне даже больше, чем латвийский. А на обратном пути я открыл для себя классный гостинично-ресторанный комплекс «Подворье», где и переночевать можно в пределах 2000 рублей за ночь, и есть отличное кафе с домашней кухней и большим выбором блюд. В итоге последний на данный момент раз я обедал в «Подворье» в марте 2018-го, тоже на пути из Латвии, но это совсем другая история.
Латвия — первые впечатления
Первой остановкой после пересечения границы стал город Резекне. Цель была банальная — пообедать, что и было осуществлено в ресторане при отеле Kolonna. Помимо того, что сотрудницы ресторанчика прекрасно говорили по-русски (а я до того в странах бывшего СССР не был, так что тот факт, что за границей говорят на русском без акцента был примечателен сам по себе), запомнилась мне не столько еда, сколько прилагавшийся к ней комплимент. Это был хлеб и сливочное масло, и масло было разноцветным, так как туда добавили всяких трав и чуть ли не свеклу. Вообще-то я считаю сливочное масло пищевым мусором, но тут не удержался и съел.
А потом меня штрафанули местные ГАИшники. В населенных пунктах в Латвии можно по умолчанию разгоняться до 50 км/ч (плюс еще 10 бесплатно), а в том пункте сначала был знак ограничения до 70 км/ч, а потом знак отмены. В общем, после этой отмены я не затормозил, а притопил. Тут-то меня и приняли. В общем, они знали, где стоять, и, думаю, не я один там попался. В итоге штраф в 40 евро, который можно оплатить в любом латвийском банке (с небольшой комиссией). Для сравнения, у нас бы подобное нарушение обошлось мне в 250 рублей (с учетом скидки). А латышские ГАИшники тоже были русскоговорящими.
Рига
В столице Латвии я забронировал отель на 5 ночей. Так как бронировал поздно (в конце марта), за более-менее приемлемые деньги (около 3000 рублей за ночь по тогдашнему курсу) удалось найти только отель Baltpark, расположенный минутах в 45 пешего хода от старого города. Впрочем, идти до центра нужно было практически все время по прямой – по улице Бривибас или Александра Чака, на которых много красивых зданий. Сам отель достаточно сносный, с вкусным завтраком, на который я один раз сходил аж дважды за одно утро, так как там не отмечают, кто из какого номера, и огороженной парковкой за 5 евро в сутки.
Расписывать достопримечательности Риги здесь я не вижу особого смысла, зато поделюсь некоторыми наблюдениями.
- После 20-21 часа перекусить где-то за пределами старого города нереально. Народа на улицах еще полно, а кафешки и столовые уже закрыты. Кстати о пунктах питания. Про Lido в 2015 году я еще не знал (это такой аналог наших Му-Му и Граблей), зато в последний вечер открыл для себя шикарный ресторан Rozengrals. Ценник там выше среднего, но и порции огромные, а обстановка стилизована под средневековье: вместо электрических лампочек почти везде свечи, на сцене — живая фолк-музыка, ну и официанты одеты соответственно.
- Гиды, у которых можно приобрести экскурсии по старому городу или отдельным музеям, находятся на уровне уличных приставал, то есть тусуются или на площадях, или у объектов, которые «курируют», и предлагают свои услуги всем, кто похож на туриста. Когда совсем недавно я побывал в Риге во второй раз, оказалось, что почти ничего не изменилось, только мужика, который в 2015-м предлагал свои услуги в Музее истории Риги и мореходства, мы встретили в Домском соборе.
- «Рижского бальзама», который считается алкогольной визитной карточкой латвийской столицы, на самом деле несколько видов. Помимо классического варианта, который, как по мне, натуральная микстура, в 2015 году были еще вариант «для дам» с добавлением черной смородины и уменьшенной крепостью и бальзам Element с добавлением рома. Так вот, последний стал для меня настоящим открытием, и теперь я стараюсь покупать его всегда, когда бываю в странах Прибалтики. На самом деле, сейчас разновидностей бальзама уже четыре: совсем недавно появился вариант с добавлением вишни.
Но одной Ригой мое знакомство с Латвией не ограничилось: из столицы я совершил два выезда.
Цесис
Это маленький городок, расположенный километрах в 90 от столицы, если ехать на Псков. Там неплохо сохранился рыцарский замок, а еще в Цесисе очень странная система городских парковок. Машину в центре города можно поставить бесплатно, но на очень ограниченное время: от получаса до 1 часа.
В итоге я заехал на парковку отеля (тоже из сети Kolonna) и спросил, можно ли подержать машину у них, пока я буду осматривать замок. При этом сказал, что готов заплатить, если это нужно. В итоге девушка на ресепшен только поинтересовалась, сколько времени я планирую гулять по городу, и разрешила оставить авто совершенно бесплатно. Это к вопросу об отношении к русским туристам в Латвии.
Сигулда
Именно туда многие советуют съездить из Риги в первую очередь. И я с этими людьми полностью согласен: Сигулда – место с очень красивой природой, большим национальным парком и аж 2,5 замками (руины Кримулдской цитадели я считаю за половину).
Единственной ложкой дегтя оказалась неработающая канатная дорога, на которой я рассчитывал прокатиться.
Резюме по поездке
Эта поездка стала для меня во многом челленджем, но наградой были впечатления, полученные за 10 дней сразу от нескольких городов. Кстати, помимо Латвии, я посетил сразу несколько населенных пунктов в Псковской области, куда давно хотел съездить, но это уже другая история.
А путешествовать за рубеж на машине мне понравилось настолько, что за 3 года, прошедшие с момента поездки, я посетил еще 6 стран и накатал немало километров по России, чего и вам желаю.
1 комментариев
Интересно. Спасибо.