Знаете ли вы, что в Мексике, как в Испании, имеется свой список магических городков (магических по своей красоте). В одном из таких городов мне посчастливилось побывать в рождественское время и увидеть потрясающее зрелище «город в огнях».
В предыдущей статье Толука-де-Лердо я писала, что хотела бы рассказать именно о маленьких мексиканских городках и деревнях, так как о больших уже рассказано все. 🙂
Этот волшебный город называется Атлиско Atlixco. Город тысячи цветов с лучшим климатом на земле. Так, по крайней мере, говорят сами мексиканцы. Атлиско расположен у подножия горы Сьерра-де-Сан-Мигель в штате Пуэбло на западе на высоте 1881 метров над уровнем моря, в 25 км от столицы штата Пуэбло. Также город Атлиско находится в непосредственной близости от второй по высоте горы Мексики (5426 метров над уровнем моря), и, по совместительству, действующего вулкана Попокатепетль (название переводится как «холм в дыму»).
Приехали мы в Атлиско на 2 неполных дня; ночевали в небольшом гостевом доме, внутренний дворик которого утопал в экзотических цветах и зелени.
Villa iluminada
Поскольку приехали мы поздно, то после небольшого перекуса сразу же отправились в центр на «Villa iluminada» (расцвеченный огнями город). Темнело, людей было очень много. Около новогодней елки – здание городского совета, на первом этаже которого – невообразимая красота! Электрические большие свечи, иконы, с потолка свисают пиньяты.
Пиньята – это яркие фигурки из бумаги или папье-маше, заполненные конфетами, игрушками. Предположительно, прообразом пиньяты были китайские фонарики. На днях рождения и некоторых других праздниках (особенно, Рождество и Новый год) дети по очереди бьют пиньяту специальными палками. И тот, кто сможет разбить пиньяту, становится обладателем всего ее содержимого. Процесс разбивания сопровождается специальной музыкой и песнями.
Но вернемся к нашему городу Атлиско. После идем гулять по «подсвеченной» дороге. Центральный собор весь в огнях; наверху натянута светящаяся сетка с фигурками. На каждом шагу – кафе и просто уличные торговцы, зазывающие туристов. У одной из палаток собралась внушительная очередь. Любопытство одолело, спросила у последнего в очереди: «А что там продают?». В ответ – «Жареные кузнечики. Здесь – лучшие». Ну что же, я решила, что надо пробовать. Кузнечиков подают в пластиковом стакане с заправкой из лимона с солью и перцем. Ничего особенного, если честно, это что-то очень сильно зажаренное и хрустящее, и, конечно, щедро приправлено перчиком чили. Поэтому было хрустяще и остро. 🙂
Также здесь, в Атлиско, наконец, я попробовала яблоко в перце чили, которое едят все мексиканские дети без исключения. Интересно, необычно, но второй раз я бы уже есть не стала. Надегустировавшись необычной еды, все-таки купила вареную кукурузу.
В Мексике вареную кукурузу продают в двух видах: целую, которую накалывают на деревянную палочку (называется «элотес») и отдельно зерна в стаканчике («эскитэс»). И то, и другое, на ваш вкус, можно намазать майонезом, посыпать тертым сыром и перцем чили. К слову, мексиканский майонез совсем не такой, как наш. Он – более легкий и очень вкусный.
В толкучке потерялись с подругой. Звоню и хочу сказать, что стою здесь, на углу, но вовремя вспоминаю, что в разговорной «уличной» речи в Мексике слово «угол» имеет еще и другое значение. 🙂 Так, «работать на углу» — это значит зарабатывать на жизнь проституцией. Вот так. Особенности мексиканского диалекта…
Далее был только восторг! Город Атлиско в огнях на самом деле выглядел магически и очень по-рождественски. Кстати, не только люди были в предвкушении праздника, но и некоторые собаки, как эта, одетая в костюм Санта Клауса.
На следующий день мы посетили панораму города Атлиско на вершине Сьерра-де-Сан-Мигель. Там же с 1965 года каждое последнее воскресенье сентября проводится национальный культурный фестиваль под названием Huey Atlixcáyotl, привлекающий не только мексиканцев, но и многих европейцев. Здесь – деревянный столб для представления. Вживую я это не видела, только в youtube. Надо сказать, это немного жуткое зрелище – на огромной высоте на деревянном столбе молодые люди кружатся на канатах и еще умудряются при этом делать акробатические этюды.
Когда смотрели панораму, в кустах увидели красивую кошечку, расцветкой похожую на дикую. 🙂
Наше время в Атлиско подошло к концу, надо было уже возвращаться в Мехико.
Немного о городе Атлиско
- Население Atlixco составляет чуть более 132 тысяч человек;
- Город Атлиско известен производством декоративных цветов на продажу, которые отправляют во все населенные пункты Мексики. Каждый сентябрь в городе проводится цветочный фестиваль Atlixco de las Flores;
- Город Атлиско является родиной фестиваля традиционной музыки и танцев Huey Atlixcayotl;
- Ежегодно в городе Атлиско создают огромные цветочные ковры на День мертвых Día de los Muertos (1 и 2 ноября);
- Город Атлиско имеет статус города-героя после битвы 4 мая 1862 года.
Что посмотреть в городе Атлиско обязательно
- Центральную площадь города Атлиско, оформленную в мавританском стиле
- Церковь Ля-Мерсед 1680 года с очень красивой часовней. Ранее церковь функционировала как монастырь милосердия.
Что сделать в городе Атлиско
- Подняться на вершину горы Сьерро-де-Сан-Мигель, чтобы увидеть панораму города.
- Расслабиться в одном из городских SPA-салонов с минеральной водой и с видом на вулкан Попокатепетль.
- Увидеть подсвеченный волшебный город «Villa iluminada» — с 24 ноября по 6 января, с 18:00 до 23:00 (но чаще всего позже).
Где остановиться в Атлиско
Букинг.ком предлагает отели в Атлиско по цене от 3000 рублей в сутки (в центре города).
Вдохновение для поездки в Атлиско также можно почерпнуть в инстаграм: https://www.instagram.com/explore/locations/212978304/atlixco-puebla/.
И Атлиско в рождественских огнях: http://villailuminada.com.mx.
8 комментариев
Как классно!!!!
Хочу туда именно на Рождество!
Напишите еще про Мексику — это моя мечта)
Галина, обязательно напишу)))
Мексика — очень самобытна и интересна.
А именно тот самый национальный дух лучше всего чувствуется в маленьких городках!
Между городами Мексики курсируют автобусы — очень удобные, еще и еду дают с собой в дорогу))
Лана, я в восторге, после прочтения вашей статьи я захотела посетить эту необычную страну, пишите больше о ваших путешествиях, будет интересно, точно)
Подгузники с собой берите и пистолет. Иначе будет тяжко, когда нож к горлу приставят.
ZALINA, спасибо) Я уже писала, что Мексика очень самобытна — каждый может найти в ней отдых на свой вкус)
Красиво, конечно!
Планируем зимой рвануть в Мексику, составляем маршрут поездки. У нас, наверное, получится, неделя. И вот думаем, или только в столицу или все-таки выехать еще в города рядом. Как вы посоветуете? И какие города стоит посмотреть недалеко?
Алик, Мексика зимой — отлично, особенно на праздники)
7 дней, конечно, совсем немного.
Минимум 3 дня я бы выделила на столицу — Мехико-сити. Чтобы ничего не упустить, можно прокатиться на туристическом автобусе или на трамвае, которые проходят по всем знакомым местам столицы. Один полный день я бы выделила на посещение района Сочимилько в Мехико — мексиканской Венеции (каналов со времен ацтеков).
Из городов рядом с Мехико — Толука-де-Лердо (местные его называют Толюка) и Куэрнавака. Очень красивые колоритные места, куда можно легко добраться на общественном транспорте.
Больше городов, наверное, за неделю не получится охватить, иначе это будет «галопом по Европам», и впечатления будут смазанные.
Напишите потом, какой маршрут составили — интересно!
Lana, спасибо!
Мы тоже думали о Куэрнаваке. Маршрут обдумываем, потом напишу.