Как ранее я уже упоминала, Льянса расположена на территории национального парка – заповедника El Parc Natural del Cap de Creus. Природный парк Кап де Креус был первым парком Каталонии, территория которого включала и сушу (10 813 га) и водное пространство (3 073 га). Он был создан в 1998 году для защиты большей части полуострова Кап де Креус. Помимо природных богатств, на территории заповедника расположено множество ценных архитектурных произведений, одним из которых является монастырь Сант Пере де Родес, о чем и пойдет речь в этой статье.
Итак, о нашем походе к бенедиктинскому монастырю Сант Пере де Родес.
От исторического центра La Vila мы прошли к туристическому офису, где взяли карту с разметкой маршрута и вышли на дорогу Avinguda Antoni Margarits i Sagrera. Здесь – памятный камень, установленный в 2007 году в честь Antoni Margarits i Sagrera – врача, помогавшего бедным в Льянсе в 1847 году.
Отсюда начинается развилка с указателями. Есть множество пешеходных туристических маршрутов.
Немного сухой официальной информации о нашем походе (что дали в офисе):
- Дорога к монастырю Carrerada de Sant Pere de Rodes 5
- Длина пути: 12,4 км
- Перепад высот: 600 метров
- Уровень сложности: средний
- Время в пути туда-обратно: 4 часа 15 минут
Указатель гласил, что идти до монастыря 2 часа 25 минут. Но это при условии, что идти без остановок, а не фотографируя каждый кустик и замирая от красоты открывающихся пейзажей. 🙂
А красота необыкновенная! Горы – вроде и похожи на наши Кавказские, а все равно другие. А какие здесь хвойные деревья – размер шишек поражает! Не удержались, и пару взяли на память (вместе с желудями).
В принципе, подниматься не тяжело, только на некоторых участках очень крутые подъемы и есть маленькие речушки. Впрочем, смотреть под ноги надо не только потому, что это горы, но и потому, что дорог много. Чтобы не свернуть с верного направления, идти нужно строго по указателям (которые встречаются редко) и ориентируясь на помеченные камни (желтыми, белыми и красными полосками и т.д.), в некоторых местах метки есть и на деревьях. Кстати, по поводу камней, попадались очень красивых расцветок (нежно-розовые, персиковые и с вкраплениями кварца (блестящие)).
У начала пути проходим оливковые рощи. Чуть выше начинает открываться захватывающий дух вид на море и город. По пути встречаются боярышник, малина, ежевика, львиный зев, цветущие кактусы, грибы. Небо подозрительно заволакивало тучами, хотя и было жарко. Людей вообще не видели, лишь только в середине пути встретили молодую пару на велосипедах.
Шли мы сквозь густой лес, в какой-то период лес закончился, и появилась асфальтированная дорога. Мы расстроились, неужели где-то сбились с пути? Но нет, нужно пройти по дороге, и снова войти в лес.
Многие сюда приезжают на машинах (почти все машины, которые видели, были французскими). Я же предложила прицепить нам на наши «бампера» (не знаю, как культурнее выразиться), номерной знак с указанием «Россия». 😀
Хотя, мне кажется, пешком гораздо интереснее, да и, если есть возможность пойти в горы, я ее никогда не упущу. 🙂
Нашей первой остановкой на маршруте были комплекс Santa Creu de Rodes (еще называемый церковь Святой Елены La iglesia de Santa Helena)
Santa Creu de Rodes
Церковь Santa Creu de Rodes была построены в X веке на небольшой горной террасе на высоте 540 метров над уровнем моря. В XII веке начали строить дома деревни вокруг церкви и входные ворота. Эти ворота служили началом дорог, ведущих к монастырю Сан Пере. Наибольшего рассвета Santa Creu de Rodes достигла в период XIII — XIV веков, когда многие дома расширялись, и появлялись новые районы вне города. XV век стал периодом заката Santa Creu, и деревня пришла в запущение. К XVI веку церковь превратилась в скит (монастырь) Святой Елены (La ermita de Santa Helena), который существовал вплоть до XIX века.
Сейчас здесь можно увидеть остатки домов, городской стены (довольно хорошо сохранившейся), входных ворот и сам скит. Монастырь Святой Елены, окутанный туманом, выглядит очень таинственно и сказочно. Здесь же – смотровая площадка, откуда мы ничего не увидели из-за тумана.
Чуть выше от монастыря – менгир Святой Елены, который выглядит как нагромождение камней и небольшая пещера. Интересно, на Кавказе в горах менгиры совсем другие (как, например, по дороге к озеру Хурлакель).
Посмотрев менгир, двигаемся далее – к основной цели нашего похода – монастырю Sant Pere de Rodes.
Архитектурный ансамбль Monestir de Sant Pere de Rodes
При подходе к монастырю резко похолодало, и туман стал еще гуще. У входа на территорию монастыря даже есть плакат о том, что возможны заморозки.
Монастырь Sant Pere de Rodes – монументальное сооружение, один из крупнейших романских сооружений Каталонии. Каждый раз не перестаю удивляться, как можно было так строить на века. Воздвигнутый в IX веке, затем в течение 4 веков (X-XIV вв.) монастырь был важнейшим аббатством в округе. Из аудиогида можно узнать много интересных фактов. Из того, что поразило – монахи-бенедиктинцы кушали всего 1 раз в день (очень редко – 2 раза) и обязательно в полной тишине. Самой почетной должностью была должность начальника винного погреба. 🙂 В монастыре встретили черно-белую кошечку, которая позировала на крыше. Время пролетело незаметно. Когда мы вышли из монастыря, он уже закрывался.
Погода испортилась еще сильнее – туман сел густой, как молоко – видимость нулевая. Все-таки, горы они везде горы – погода непредсказуемая. Начало смеркаться. Находиться в горах, когда темнеет, сомнительное удовольствие, поэтому обратно в город мы добежали, наверное, часа за полтора. 😀
На следующий день у нас была запланирована поездка в живописную рыбацкую деревеньку Колера.
Полезная информация по Monestir de Sant Pere de Rodes:
- Стоимость входного билета – 5 евро 50 центов; для пенсионеров – 4 евро 50 центов
- Режим работы: вторник-воскресенье
- С 01.10 по 31.05 -10.00-17.30
- С 01.06 по 30.09 – 10.00-19.30
- Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия.
- На входе выдают аудиогид (в том числе и на русском языке).
- Что касается еды, то около входа есть автоматы с водой и снэками.
- На посещение монастыря нужно выделить как минимум полчаса, потому что территория большая, очень много интересного и познавательного.
Совет: Если вы планируете посетить монастырь пешком, то лучше выходить с утра, а уже на обратном пути посетить La Vila. Потому что написанные на указателе 2 часа 20 минут туда явно не включают в себя время на фотосъемку 🙂 .
И, напоследок, традиционно еще немного фото нашего путешествия по Llançà.
СветЛана