И снова солнечный андалузский привет! Продолжаю рассказ о нашей поездке в провинцию Хаен. И сегодня – второй день нашего путешествия. После «передозировки» архитектуры эпохи Возрождения в Убеде надо отдохнуть – а это лучше всего делать в горах.
И поэтому второй день мы провели в самом сердце природного парка Сиерра де Касорла (Parque natural Sierras de Cazorla, Segura y las Villas); посетили Ботанический сад Torre del Vinagre (Jardín Botánico de la Torre del Vinagre) и прошли туристический маршрут Sendero Rio Borosa.
Немного справочной информации:
Основанный в 1986 году, парк Сиерра де Касорла (Parque natural Sierras de Cazorla, Segura y las Villas) площадью более 2000 км2 является самым крупным в Испании и вторым по величине в Европе. Высшие точки парка — горы Cerro las Empanadas (2107 метров над уровнем моря) и Cabañas (2028 метров над уровнем моря). Среди поклонников экотуризма эта охраняемая территория снискала славу благодаря своему водохранилищу Tranco, реке Borosa, множеству водопадов и уникальной флоре и фауне.
Jardín Botánico Torre del Vinagre
А теперь о нашем маршруте. Для того, чтобы получить первое представление о флоре парка первым было решено сделать остановку в ботаническом саду Jardín Botánico Torre del Vinagre на высоте 1200 метров над уровнем моря. Название сад получил в честь старого названия горы, на которой он расположен. Ранее здесь были непроходимые заросли дикого (лесного) винограда (Vitis sylvestris), который жители района использовали для приготовления уксуса (по- испански уксус – vinagre).
В течение ряда лет статус парка постоянно менялся: в 1960 году он был объявлен Национальным охотничьим заповедником; в 1983 году был признан на международном уровне биосферным заповедником. 1986 год стал началом работы природного парка Parque natural Sierras de Cazorla, Segura y las Villas (и по настоящее время), а в 1987 году парк дополнительно получил статус Особой охранной зоны для птиц.
Сад разделен на несколько участков: альпийские растения, эндемики, зона сосны черной (Pinus nigrа), лесная зона и др.
Из растений следует отметить Чий вейниковый (да-да, вейник; наконец я увидела, как он растет); береза (представьте, и в Испании есть наша березка, но немного другой вид) и множество видов-эндемиков. Что касается березы, что здесь она находится под угрозой исчезновения, поэтому особо охраняется.
Каждый месяц парк выбирает «растение месяца». В июле это была лесная земляника (Fresa Silvestre), в августе еще растение месяца не выбрали.
Вход в парк бесплатный.
Режим работы Jardín Botánico Torre del Vinagre:
Ежедневно, кроме понедельника
- По утрам: с 10.00 до 14.00
- По вечерам: С октября по апрель: 15.00-17.00; С мая по сентябрь – 17.00-19.00
Парк рекомендую всем, кто интересуется флорой Андалусии, и хочет узнать больше об эндемиках данной зоны.
Туристический центр Centro de Visitantes Rio Borosa
Погуляв по парку, мы отправились в туристический центр Centro de Visitantes Rio Borosa, откуда начинается ряд пеших маршрутов. В самом центре есть постоянная бесплатная выставка о природе парка Сиерра де Касорла (Sierras de Cazorla), его растительных и животных обитателях. Выставка интерактивная, ярко оформленная (в том числе можно послушать пение каждой птицы, посмотреть в бинокль, чтобы в горах увидеть дикое животное, насекомое и др.; есть аквариумы, где воспроизведен местный подводный мир. Дети, которые были на выставке, пребывали в диком восторге.
Помимо выставки, в туристическом центре (Centro de Visitantes Rio Borosa) предлагают множество платных экскурсий, в том числе и на туристическом поезде.
Sendero Rio Borosa
А теперь к нашему маршруту. В первый день мы выбрали самый популярный маршрут — Sendero Rio Borosa протяженностью 7 км. Забегая вперед, скажу, что в итоге мы прошли в этот день 23 км, так как там, где заканчивается официальный маршрут, начинается самое интересное…
Первое, что видишь по маршруту (помимо ручейков, маленьких водопадов и толп купающихся) — это хозяйство, где выращивают рыбу (Piscifactoria del Borosa) – радужную и ручьевую форель. Обычно размеры особи составляют 56 – 76 см в длину, вес – около 4 кг, однако некоторые могут вырастать до 1 метра в длину и 20 кг веса. Все, прямо как у нас в горах Северного Кавказа.
Вода в водохранилище и в речке – потрясающего цвета морской волны. Интересно, что испанцы такой цвет воды называют туркеса (бирюзовый; El turquesa; синонимы — azul turquesa и turquesa oriental). Название связано с цветом камня бирюзы, о котором в Европе узнали из Турции. И такого цвета река сопровождала нас весь маршрут.
Немного напомнило Бадукские озера в Теберде…
Следующее интересное место на маршруте по парку Сиерра де Касорла, расположенное между форелевыми хозяйствами и la Cerrada de Elías – уникальная скала на высоте 600 метров над уровнем моря – улитка, поскольку пласты ее породы, сформировавшиеся в разные эпохи, выглядят как улитка. Необычность этой скалы состоит в том, что на «улиточном» участке можно проследить всю историю развития земли, начиная с ее возникновения – этапы, сменяющие друг друга миллионы лет назад (палеозойский, мезозойский и т.д.). Я, к сожалению, в геологии не сильна, но когда видишь наглядно «возраст» гор – миллионы лет, это, конечно, впечатляет…
Путь очень живописный, каменные и деревянные мостики, фруктовые деревья, ежевика (поскольку туристов много, вся спелая ежевика уже съедена))).
На всем протяжении маршрута все речки «забиты». Сразу скажу, купание в реке – занятие только для смелых. Представьте себе горную речку… Вода ледяная. Впрочем, многие люди (и не только) купались с явным удовольствием. Посмотрите на фото этой собаки… У нее на морде отражалось безграничное счастье…
Что еще необычное есть на этом маршруте по Сиерра де Касорла? Растение – эндемик с трудно выговариваемым названием, который растет только на скале и только на этом ограниченном участке — Pinguicula vallisneriifolia. Этот вид интересен не только тем, что встречается только на этом участке, но и своей «кровожадностью». К листьям Pinguicula прилипают мелкие жучки, мошки, и все необходимые для роста питательные вещества растение берет из бедных насекомых, поэтому почва ему совершенно не нужна. Цветет растение в марте-апреле красивыми бело-голубыми цветами.
Впрочем, по пути встречаются множество интересных растений и деревьев, на протяжении маршрута встречаются таблички с латинскими названиями и интересной информацией.
Последний интересный пункт официального маршрута – гидроэлектростанция. Это уже была вторая увиденная мной в горах Андалусии электростанция – первую я посетила на маршруте в Сьерра де Гадор.
После электростанции заканчивается официальная часть маршрута. Тут мы решили сделать перерыв на обед. К нам тут же присоединились довольно упитанные козы-гурманы (почему гурманы? Я впервые в жизни увидела, чтобы коза с удовольствием вылизывала баночку из-под консервов ракушек (морепродуктов)). Затем нас атаковали пчелы, и обед пришлось свернуть довольно быстро.
Закрытый участок дороги был довольно сложный, с крутыми подъемами (особенно прикольно идти при температуре выше 40°), но зато в конце за наше упорство мы были вознаграждены вот такими видами:
А на обратном пути (а возвращались мы довольно поздно), увидели вот такой закат. 23-километровая прогулка, безусловно, того стоила.
Резюмируя все написанное, величественная природа гор не может оставить равнодушной, и если у меня будет возможность вернуться в парк Сиерра де Касорла (Sierras de Cazorla), обязательно пройду еще другие маршруты.
На этом все… По традиции еще немного фото.
СветЛана
5 комментариев