Горы Северного Кавказа невозможно объездить все, однако мы пытаемся, и практические каждые выходные летом выбираемся на природу.
Поездка в Махарское ущелье была запланирована с ночевкой, чтобы по пути еще захватить посещение древнего аланского храма, попить нарзана и погулять по самому Махару к водопадам (а путь там неблизкий).
Махарское ущелье расположено в юго-западной части Карачаево-Черкесской республики на высоте около 1600 метров над уровнем моря в нескольких км от грузинской границы.
![]() |
Петропавловский храмовый комплекс

Храмовый комплекс. Ессентуки
Поездка в Махарское ущелье началась из города Ессентуки. Ессентуки – маленький город-курорт Кавказских Минеральных Вод с населением чуть более 108 тысяч человек.
Кстати, если будете в Ессентуках, советую не терять время, а взять экскурсию с местным гидом. Например, можно съездить на джипах на плато Бермамыт или Мухинское ущелье, осмотреть город Ессентуки или взять тур по 5 городам Кавказа. Без гида вы вряд ли сможете все увидеть и знать, на что обратить внимание.
На Боргустанском шоссе (поселок Кирпичный города Ессентуки) сразу сделали остановку около Петропавловского храмового комплекса со Скульптурным образом Христа. Храмовый комплекс, фундамент которого был заложен в 1999 году, строился по образу святынь Иерусалима. На территории комплекса, которая еще до конца не обустроена, действуют 3 часовни, крестильня, столовая, церковная лавка, воскресная школа и площадка для малышей у входа.

Петропавловский храмовый комплекс

Петропавловский храмовый комплекс
Статуя Христа Воскресшего «Иисус Христос — Спаситель мира», построенная в 2013 году на пожертвование местного жителя-бизнесмена, грека по национальности Павла Алексова, на настоящий момент является наиболее высокой в России (высота – 22 метра) и расположена на наивысшей точке Ессентуков. Сама статуя похожа на статую Христа-Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро. Вход на территорию комплекса – бесплатный.

Статуя Христа
Погуляв и поделав фото, двигаемся в путь.
Село «Красный восток». КЧР

Красный восток
Следующая остановка – в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики в ауле «Красный Восток» набрать местного нарзана. Сам аул (точнее в 2004 году он получил статус села), расположенный на берегу реки Кума, особо ничем не примечателен. Только в феврале этого года здесь открыли новый спортивный комплекс «Алашара» площадью более 1000 м2.

Нарзан. Красный Восток

Нарзан. Красный Восток
Далее по пути в Махарское ущелье открывались красивые виды, и мы периодически останавливались для фотосессий.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье
Шаонинский храм X века

Шаонинский храм
Следующая остановка – аланский Шаонинский храм X века – древнейший христианский храм на территории России, расположенный на левом берегу Кубани. Храм был освящен в честь Святого Георгия-Победоносца (естественно, это же аланский храм).

Святой Георгий-Победоносец
В своем раннем очерке о Верхней Дигории я немного писала про святого Георгия Уастрыджи – самого почитаемого аланами.
Внутри храма убранство не блещет роскошью, но есть иконы и уцелевшие фрески на стенах. По камням снуют ящерки разных форм и размеров.

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма
Сверху открывается панорама на село Коста Хетагурова, которое расположено в окрестностях, и гора с крестом. Село, названное в честь знаменитого поэта Коста Левановича Хетагурова, было основано в 1868 году приезжими осетинами и ранее носило название Георгиевско-Осетинского.

Панорама на село Коста Хетагурова

Скала с крестом
Проезжаем Карачаевский район – к юго-востоку от промышленного Карачаевска в верховьях Кубани находится довольно крупный аул Учкулан с красивыми мечетями. Кстати, как позже мы определили, это было последнее место, где ловила мобильная сеть. Здесь у местных купили целую трехлитровую банку свежего айрана.

Аул Учкулан

Аул Учкулан
В 17 км от Учкулана – немного «ушатанный» деревянный мостик, перейдя который попадаешь к нарзанному источнику.

Мостик
Махарское ущелье
Напились воды, и поехали на базу отдыха уже в само Махарское ущелье (на тюркском языке слово «махар» означает воин). На пороге нашего гостевого домика нас встречала такая вот красотка-жаба).

Жаба
Пообедав, пошли осматривать красоту в окрестностях. Кстати, уже за столбами электропередач – граница. Можно покататься на лошадях.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье
Стоянки внедорожников…

Стоянки внедорожников
Комната в гостевом доме была на 6 человек (как раз наша компания); в центре – чугунная буржуйка). Несмотря на то, что было довольно холодно, топить мы ее побоялись. Это был самый бюджетный вариант ночевки – 100 рублей с человека. Здешние места — для любителей «единений» с природой, поэтому электричества нет, все удобства на улице.
Если заранее не забронировать жилье, без крыши над головой все равно не останетесь. В округе – очень много похожих турбаз и гостевых домов. Некоторые туристы ставят палатки, жарят шашлыки.
Рано утром на следующий день – пешая прогулка на поляну к реке Учкулан и к водопадам в долине реки Махар-Су.

К реке Учкулан

Поездка в Махарское ущелье
Нам повезло, как раз был сезон цветения азалии, который длится менее месяца (по-другому азалию называют желтым родадендроном). Эти растения ярко-желтого цвета отлично дополняли изумрудную зелень, голубое небо и грязно-белый снег… Стоит иметь в виду, что азалия – очень ядовитое растение и долго наслаждаться ее сладковатым ароматом не стоит. Кое-где встречались дикие фиолетовые ирисы.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье
Погуляли, затем вернулись к машине, простились с нашей базой отдыха и поехали в обратный путь.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье
Сделали остановку в небольшом ауле, купили круг только что сделанного сладкого домашнего сыра, пообщались с местным черно-белым котом.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье
Поездка в Махарское ущелье: что нужно взять
Полезная информация: С собой в поездку в Махарское ущелье ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь паспорт, так как рядом пограничная застава. Поскольку мы далеко не ходили, то на КПП пограничники у нас только переписали паспортные данные.

Поездка в Махарское ущелье
Интересные факты:
- В 2016 году в России была выпущена трехрублевая серебряная монета с изображением Шаонинского храма.
- Более 80% Карачаево-Черкесской республики занимают горы.
- Мясо карачаевской черной барашки, получившее известность еще с середины XIX века, считается самым вкусным на Кавказе.

Азалия в Махаре
Банковские карты, выданные в РФ, на иностранных сайтах не работают. Теперь все бронируем через российские сайты. Где что покупать?![]()
|
Получить карту Visa и Mastercard за границей БЕЗ ПОЕЗДКИ. Какие есть варианты?
|
![]() |
7 комментариев
Какая красотища, с ума сойти! Спасибо за отличную статью!
Мои друзья ездят каждое лето в Махарское ущелье на неделю. Берут палатки, готовят на костре, приезжают отдохнувшие и счастливые. Но это на любителя. Автор выставил изумительные фото, природа величественная. Спасибо.
Мы отдыхали в Махаре неделю. Жили у Биляля.
Мои москвичи сказали, что нам тут на Кавказе никакая заграница не нужна.
Только храм называется Шоанинский (река и гора — Шоана), а самый большой и вкусный нарзан, который находится от турбаз в сторону Грузинских полян, вы нам не показали((((
Осетины ни к аланам, ни к Шаонинскому храму 10-11вв. отношения не имеют…)
А к кому они имеют отношение?
Статуя в Ессентуках находится не на наивысшей точке.