Тайская кухня славится на весь мир, и для многих она считается лучшей во всей Азии. Тайцы тоже говорят, что их еда – самая вкусная. С самого первого дня в Таиланде можно влюбиться в эти острые экзотические блюда. Это разнообразная, легкая, доступная, свежая и полезная еда. Национальные блюда Таиланда включают очень интересные ингредиенты, которые придают им неповторимый вкус: лимонное сорго, галангал, имбирь, кокосовое молоко, перец, арахис, базилик, мята, устричный соус, рыбный соус, лимон, лук, чеснок, карри, базилик и чили. Именно благодаря интересным сочетаниям и приправам тайская еда стала настолько известной и популярной во всем мире.
Рассмотрим топ-5 самых популярных национальных блюд Таиланда, которые мы рекомендуем попробовать во время вашего путешествия в Таиланд.
Том ям гунг (суп с креветками)
Том ям гунг — это самое известное национальное блюдо Таиланда. Слово «том» означает процесс кипения, «ям» — пряный и кислый салат и «гунг» — креветки. Есть несколько разновидностей супа том ям, в зависимости от главного ингредиента – креветок (том ям гунг), курицы (том ям гай) или рыбы (том ям тале). Что делает том ям гунг таким особенным – это его неповторимый бульон, в котором сочетаются ароматные травы (лемонграсс, листья лайма, свежий корень галангала, лука-шалота), чили паста (что дает супу ярко-оранжевый цвет), рыбный соус и кокосовое молоко. Часто встречаются рецепты, где в суп том ям включают грибы. Подают том ям с рисом. Цена – от 50 бат на рынке, от 80 бат в кафе.
Као ка муу (тушеные свиные ножки)
Одно из популярных национальных блюд Таиланда — као ка муу в переводе означает «тушеная свинина с рисом». Его часто можно увидеть на уличных лотках по всему Таиланду, на фудкортах и в кафе. Это простое блюдо, по сравнению со многими другими тайскими блюдами. Као ка муу – это ломтики свиной ноги, приготовленной в соевом соусе с рисом. Это национальное блюдо Таиланда обычно подают с острым соусом, чесноком и вареным яйцом. Цена на фудкорте в торговом центре «Terminal 21» в Бангкоке — 48 бат.
Каo ньеу ма муанг (клейкий рис с манго)
Каo ньеу ма муанг — одно из национальных блюд Таиланда, которое можно есть как десерт и как основное блюдо. Оно содержит четыре главных ингредиента: сладкий манго, клейкий рис, кокосовое молоко и зеленую фасоль. Каo ньеу ма муанг — одно из самых сладких тайских блюд. Цены на рынке в Паттайе – 50 бат, на фуд-корте «Terminal 21» в Бангкоке – 70 бат.
Пад тай (лапша с морепродуктами)
Пад тай – очень популярное национальное блюдо Таиланда не только среди местных тайцев, но и во всех международных ресторанах тайской кухни. Пад тай переводится как «жареная в тайском стиле лапша». Существует огромное количество вариантов приготовления блюда пад тай, но кое-что всегда неизменно: лапша, тофу, бобовые ростки, лук и арахис. Венчает блюдо рыбный соус, сахар, порошок чили и измельченный арахис. Стоит пад тай от 50 бат в кафе.
Сом там (салат из папайи)
Сом там — одно из самых пряных национальных блюд Таиланда. Это блюдо родом из северо-восточной части Таиланда (Исан), но сейчас оно распространено по всему Таиланду. Основными ингредиентами являются нарезанная зеленая папайя, лайм, острый перец чили, рыбный соус и пальмовый сахар. В зависимости от региона, некоторые варианты включают чеснок, сушеные креветки, помидоры и спаржевые бобы.
Мы рассмотрели топ-5 лучших национальных блюд Таиланда. В Таиланде однозначно есть, что попробовать. Есть еще много вкусных тайских блюд, о которых мы расскажем в следующий статьях: куай тиев (суп с лапшой), као пад (жареный рис), гай мед ма мунг (жареная курица с кешью), генг кев ван гай (карри), том кха гай (кокосовый суп с курицей), массаман карри (национальное блюдо Таиланда с карри) и као ман гай (курица с рисом).