Мировой перекус: 10 видов стрит-фуда
Иногда, чтобы познать загадочную заграничную душу, достаточно попробовать местную уличную еду. Посмотрим, чем перекусывают обитатели разных стран.
1. Филиппинцы: квек-квек
Перепелиные яйца, сначала сваренные, а потом обжаренные в специальном кляре из порошка семян аннато – «помадного дерева».
2. Шведы: жареная селёдка
Такую рыбу в Швеции не зазорно приготовить и для праздничного стола. По-шведски она называется stekt strömming. Не путать с Surströmming, квашеной сельдью – вот это уж действительно специфическое блюдо.
3. Перуанцы: севиче
Это кусочки сырой рыбы, которые 15 минут маринуют в лимонном или лаймовом соке, а потом дополняют луковыми колечками или острым перцем. Оставшийся маринад называется «молоко тигра», его тоже пьют – говорят, что это афродизиак.
4. Тайцы: жареные насекомые
Весьма полезное блюдо с массой микроэлементов и со вкусом арахиса. Главное – абстрагироваться от своей инсектофобии.
5. Корейцы: хотток
По-нашему – оладьи с начинкой. Hotteok в Корею привезли китайцы в конце XIX века. Но в китайском блюде начинка мясная и острая, а в корейском – сладкая: топленый сахар, мед, корица, сладкая фасоль и т.д. Выпекается хотток на специальных сковородках.
6. Марокканцы: улиточный суп
И не просто суп, а кислый суп! Варится в тазах прямо на улице, продается в стаканчиках. Содержит полтора десятка специй, хорош для пищеварения (как утверждают местные) и самое то при температуре. Моллюсков перед употреблением извлекают из раковин зубочисткой или булавкой.
7. Пуэрториканцы: бакалайтос
Вacalaitos – это оладьи из соленой трески. По краям хрустят, внутри более сочные.
8. Итальянцы: жареная рыбка
Кто чем богат: у тайцев – жуки-червячки, у итальянцев – креветки, кальмары и мелкая рыбешка. Называется pesce fritto al cono, произносится «пеше фритто аль коно».
9. Индийцы: чат
Вообще чат – термин для любых острых закусок. Но чаще это жареное тесто, которое едят с разными соусами.
10. Голландцы: kaassoufflé
Звучит как «казуфле». Это просто плавленый сыр в панировке.