Путешествие в Турцию предполагает не только экскурсионный, но и гастрономический отдых. Есть множество вкусных блюд, которые стоит попробовать во время отпуска в этой стране. В турецкой кухне преобладают овощи, а также рыба с морепродуктами. Местные жители любят хлеб, жареное мясо (кебабы) и всевозможные закуски под названием мезе. В их рационе также присутствуют супы, сладости и, конечно, различные напитки.
Подавляющая часть турецких кушаний чрезвычайно калорийна. Мясо часто сочетается с оливковым и сливочным маслом, мукой, рисом. Туркам нравится жарить и запекать продукты. Приготовление десертов и то часто выполняется во фритюре. Перечислим самые популярные блюда, которые обязательно нужно продегустировать.
|
Чечевичный суп с мятой
В Турции выращивают большое количество бобовых культур, а фаворитом среди них считается чечевица. Она бывает красной, желтой и зеленой. Больше всего туркам нравится красная разновидность, именно она является главным компонентов национального супа. В состав данного блюда также входит лук, морковка и картофель. Помимо этого добавляются хлопья красного перца и лимонный сок.
Чечевичный суп с мятой, турецкое блюдо
Мухаммара
Мухаммара представляет собой соус, обладающий густой консистенцией, пользующийся популярностью на Ближнем Востоке. Его основные ингредиенты – запеченный красный перец и грецкие орехи. Данный соус часто подается с хлебными лепёшками в качестве закуски или в сочетании с мясом.
Мухаммара, турецкое блюдо
Запеченные баклажаны по-турецки
Рацион турков сложно представить без баклажан. В большинстве случаев этот овощ запекают вместе с томатами, луком, чесноком и специями. Данное блюдо представлено почти во всех заведениях общественного питания Турции – обязательно попробуйте.
Запеченные баклажаны по-турецки
Кысыр
Кысыром называют салат, состоящий из булгура, петрушки и томатной пасты. Это блюдо представлено как в турецкой, так и в курдской кухне. В процессе его приготовления нередко применяют зеленый лук в сочетании с чесноком, помидорами, листьями зеленого салата, оливковым маслом, лимонным соком, кислой гранатовой патокой и приправами. Есть несколько вариаций рецептов.
Кысыр
Салат с булгуром и помидорами
Не менее вкусно турки готовят салат с булгуром и помидорами. Он во многом напоминает предыдущее блюдо, обязательно дополняется специями.
Турецкая шаурма с курицей
Самой популярной уличной едой в Турции по праву считается шаурма. Чаще всего ее готовят с курицей, получается и вкусно и сытно. Отличный способ быстро утолить голод.
Турецкая шаурма с курицей
Кускус с курицей и овощами
Кус-кусом называют шлифованную пшеничную крупу. Она прекрасно сочетается с куриным мясом и овощами. Секрет приготовления данного блюда кроется в том, что крупу добавляют в самом конце, чтобы не разварилась. Из овощей можно использовать баклажаны, цуккини, красный перец и лук.
Люля-кебаб в духовке
Традиционный рецепт приготовления люля-кебаба предполагает его жарку на мангале. Не менее вкусным получается это блюдо в духовом шкафу на шпажках. Главное – тщательно перемолоть мясо, чтобы пропеклось.
Люля-кебаб
Турецкие лепешки гезлеме
Еще один традиционный кулинарный изыск в Турции – лепешки гезлеме. Их делают из тонкого теста, сочетая с разнообразными наполнителями типа фарша, картофеля и твердых сыров. С сыром лор, который является аналогом творога, они также хорошо гармонируют. Практикуется двухсторонняя обжарка гезлеме на сливочном масле. Лепешки часто подают с томатами и салатом.
Турецкие лепешки гезлеме
Чечевица с грибами
Из чечевицы в Турции готовят не только супы, но и вторые блюда. Особенно популярен рецепт с грибами. Чечевица, шампиньоны, лук – получается идеальное сочетание.
Пиде с сыром и яйцом
Пиде – это необычная турецкая пицца с яйцом, сыром и томатами. Прекрасный вариант, как завтрака, так и обеда с ужином.
Пиде с сыром и яйцом
Кускус с фаршем и сладким перцем, на сковороде
Кус-кус можно приготовить на сковороде с фаршем и болгарским перцем. Фарш обычно применяется свино-говяжий. В блюдо кладут травы и томатную пасту.
Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе
Картофель в Турции готовят не менее вкусно, чем мясо. Один из рецептов предполагает его сочетание со сладким перцем и фасолью. Еще один обязательный ингредиент – томатный соус. Овощи тушат и подают горячими, как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу. Данное блюдо смело можно включить в вегетарианское меню.
Менемен (турецкий омлет с овощами)
Менеменом называет турецкий омлет с добавлением овощей. Это традиционное блюдо, чаще всего подаваемое на завтрак. Его изюминка состоит в том, что количество овощей превышает количество яиц.
Менемен
Турецкий бурек с мясом
Почти все туристы изъявляют желание попробовать турецкий бурек с мясом. Начинка из мясного фарша также содержит сливочное масло.
Турецкий бурек
Котлеты из куриного фарша с булгуром
Из вторых блюд популярностью также пользуются котлеты из куриного фарша с булгуром на гарнир. Блюдо недорогое и при этом очень сытное.
Турецкий салат из помидоров, оливок, лука и хлеба
Самый ходовой вариант салата в турецких кафе – из помидоров, оливок, хлеба и красного лука. Более насыщенный вкус блюду придает оливковое масло экстрак-класса, лимонный сок, свежая мята и порезанные черные оливки без косточек.
Ревани
Ревани – это название сладкого пирога с сиропом, сделанного из манной крупы, муки и яиц. Главный секрет приготовления данного блюда состоит в том, чтобы тесто получилось максимально однородным.
Ревани
Кёфте с семенами чиа и пряностями
Мясные котлеты по-турецки пробовали многие туристы. Особенно интересный вкус у этого блюда становится при добавлении семян чиа и пряностей на сковороду при его обжарке на слабом огне.
Кёфте
Фруктовый сорбет
Из летних десертов популярен фруктовый сорбет. Его готовят на основе сока либо пюре, добавляя сахар, сироп или мед. Сорбет замораживают подобно мороженому, постоянно помешивая. Десерт получается легким и нежным, подобно зернистому крему из льдинок. От мороженого он отличается тем, что в нем нет молока и яиц. Идеальный десерт для вегетарианцев.
Фруктовый сорбет
Турецкие бублики (симиты)
На улицах Турции повсеместно продают симиты. Их обычно покупают на завтрак и в качестве перекуса. Симитами называют булочки круглой формы, посыпанные кунжутом. Их кушают в исходном виде или режут на две части, заполняя сыром, овощами и колбасой. Бюджетную национальную выпечку покупают не только местные жители, но и туристы. Симиты продают с лотков на улицах и в пекарнях.
Симиты
Фаршированные баклажаны по-турецки
Баклажаны в Турции готовят разными способами. Один из возможных вариантов предполагает их фаршировку. Это блюдо с долгой историей, популярное во многих государствах. В качестве начинки чаще всего применяется фарш, смешанный с рисом и луком.
Суп «Эзогелин» из чечевицы
Из первых блюд внимания заслуживает суп «Эзогелин», содержащий чечевицу. Его еще называют «супом невесты». В суп также добавляют сливочное масло, сушеную мяту и тимьян, томатную пасту, хлопья острого перца, лук. Блюдо считается простым в приготовлении, пользуется большой популярностью на всем Ближнем Востоке.
Суп «Эзогелин»
Турецкий бёрек (слоеный пирог) с картошкой и тыквой
Традиционный турецкий берек представляет собой слоеный пирог с начинкой из картофеля и тыквы. Выпечка получается сочной, имеет нежную текстуру.
Сладкие творожные лепешки
Творожные лепешки в Турции чаще всего подаются с вареньем. Не менее вкусным получается сочетание с медом или сухофруктами.
Турецкие дрожжевые лепёшки «Базлама»
Оригинальностью отличается рецепт приготовления дрожжевых лепешек «Базлама» на сухой сковороде. За счет этого внутри теста образуются полости, оно хорошо поднимается. Из лепешек потом делают бутерброды, начиняя их овощами и другими продуктами.
«Базлама»
Тава-кебаб (в духовке)
Ни один истинный гурман не сможет устоять перед возможностью дегустации тава-кебаба, запеченного в духовке. Мясной фарш с репчатым луком, зирой, молотой паприкой и другими специями сочетается на все сто процентов. Слово «кебаб» означает маринованное мясо, а «тава» – большую плоскую сковороду.
Тава-кебаб
Чечевица с курицей и булгуром
Оригинального вкуса можно добиться за счет сочетания чечевицы с булгуром. Сытным и сочным это блюдо делает наличие в его составе курицы. Микс специй придает ему просто потрясающий аромат. Оладьи из кабачков с фетой и укропом В ходе дегустации национальных турецких блюд не обделите своим вниманием кабачковые оладьи с фетой и укропом, очень вкусные и нежные.
Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками
Выбирая, что заказать на первое, отдайте предпочтение турецкому супу с чечевицей и мясными шариками. Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни с богатой историей.
Заварные лепёшки с творогом, плавленым сыром и шпинатом
Заварное тесто для этих лепешек готовят на воде с добавлением растительного масла, яйца не используют. Начинкой служит творог, плавленый сыр и много различной зелени. Выпечка получается мягкой и очень ароматной.
Булгур с креветками и овощами
Булгур в Турции готовят не только с мясом, но и с морепродуктами. Блюдо с креветками и овощами можно отведать на ужин или обед, оно очень сытное.
Булгур с креветками и овощами
Курдан кебаб
Курдан кебабом называют котлеты, завернутые в порезанные на полоски баклажаны. Фарш в большинстве случаев используют говяжий, он хорошо сочетается с овощами.
Курдан кебаб
Оладьи с брынзой и шпинатом
Из интересных и полезных блюд турецкой кухни можно выделить оладьи с брынзой и шпинатом. Невзирая на мягкость, они прекрасно держат форму в процессе разрезания. Шпинат придает оладьям сочность и яркость, а брынза слабо выраженный солоноватый привкус.
Рыба, запечённая с овощами в виноградных листьях
Турция славится своими морскими курортами, поэтому нет ничего удивительного в том, что в стране почти повсеместно готовят рыбу. Есть весьма необычные рецепты. Один из них рыба, запеченная с овощами в листьях винограда. Блюдо с древними корнями комбинирует в себе составляющие разных гастрономических традиций.
Засоленый сладкий перец, начиненный овощами
Турецкая кухня славится, в том числе и своими разносолами. Например, сладким перцем с начинкой из капусты, чеснока и зелени, залитого маринадом и выдержанного до готовности. Микс из перцев разного цвета: красного, зеленого, оранжевого и желтого смотрится очень ярко, сразу появляется желание преступить к дегустации.
Засоленый сладкий перец, начиненный овощами
Булгур с мясным фаршем и вермишелью
Булугр в Турции готовят самыми разными способами, в том числе с мясным фаршем и вермишелью. Получается вкусное второе блюдо с оригинальным вкусом и прекрасным ароматом.
Рис с фаршем, шпинатом и помидорами
В случае с рисом жители Турции также не ограничиваются его приготовлением традиционным способом, практикуя жарку на сковороде с фаршем, шпинатом и томатами. Преимущество такого блюда состоит в том, что оно сытное.
Тушеная говядина с апельсинами и нутом (турецким горохом)
Свинину мусульмане не едят, предпочитая ей баранину и говядину. Последнюю часто готовят с апельсинами и нутом. Мясо тушат, благодаря чему блюдо получается нежным и ароматным.
Кебаб из баклажана с фаршем
Среди многочисленных рецептов кебаба выделяется с баклажаном и фаршем. Жирный фарш из баранины смешивают с говяжьим, насаживая на шампуры вперемешку с большими кусками баклажан и обжаривают на углях.
Яйла‑чорбасы
Яйла‑чорбасы – это название турецкого кисломолочного супа с добавлением риса. Он подается как в горячем, так и в холодном виде. Турки таким супом не только обедают, но и завтракают, а также ужинают.
Яйла‑чорбасы
Мясо и овощи
Жители Турции очень любят мясо, приготовленное в сочетании с овощами. Существует большое количество рецептов, позволяющих создавать подлинные кулинарные шедевры. Мясо с овощами тушат, запекают, жарят на углях.
Кокореч
Многочисленные заведения общественного питания Турции предлагают отведать кокоречь. Речь о жареных на вертеле бараньих потрохах, обернутых в кишки молодого животного. Мясо мелко рубят и приправляют пряностями, сочетают с овощами.
Кокореч
Долма и сарма
Долмой называют блюдо из овощей, завернутых в виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса. Мясо может и не использоваться. Долму начиняют рисом, фасолью, крупой, овощами. По одной из версий это блюдо придумал повар дворца Топкапы в семнадцатом столетии. Для его приготовления используют как свежие, так и сушеные овощи.
Сарма — это вариация долмы. Для ее приготовления в большинстве случаев применяют листья винограда и капусты, в случае с далмой вариантов куда больше. Еще одно различие состоит в том, что сарма обладает более миниатюрными размерами. В качестве приправы используют листья мяты, смородины, корицу. Сарму готовят на пару, самый полезный для здоровья способ приготовления. Блюдо отражает гастрономические традиции Османской империи, является не самым простым в приготовлении, но результат стоит всех затраченных усилий.
Долма
Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе
Слава о турецкой долме гремит на весь мир, но мало кто пробовал ее рыбную версию. Фарш из рыбы смешивают с гречневой крупой и томатным соусом.
Кёфте и чий‑кёфте
Чиг-кёфте представляют собой котлетки либо тефтели с овощами. Их обычно подают в качестве закуски. В исходной версии чиг-кефте делали из сырого мяса барашка или теленка. Потом в Турции вышел запрет на употребление сырого мяса, по этой причине в современных общепитах подается веганская версия блюда. Чаще всего чиг-кёфте делают из булгура, сочетая его с репчатым и зелёным луком.
Морепродукты
В меню заведений общественного питания Турции обильно представлены морепродукты. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сибас, дорадо, луфарь, хамса, ставрида. Из моллюсков фаворитами считаются мидии с устрицами. На рыбном базаре Каракей в Стамбуле стоимость устриц составляет порядка 10 лир за штуку.
Мидии‑долмасы
Мидии в Турции фаршируют рисом, в сочетании с орехами и приправами. Любители уличной кухни точно не смогут пройти мимо.
Мидии‑долмасы
Сладости
Неотъемлемой частью гастрономического путешествия по Турции выступает дегустация сладостей.
Рахат-лукум с корицей, в домашних условиях
Турки часто говорят рахат-лукум в домашних условиях, используя для этого корицу, орехи, густой концентрированный сахарно-карамельный сироп. Вкусный десерт обладает способностью поднимать настроение.
Рахат-лукум
Десерт из манной крупы с шоколадом
Вкусный десерт можно приготовить даже из манной крупы, если добавить к ней шоколад, печенье и сгущенное молоко.
Турецкое печенье с кокосом
Из турецких сладостей можно выделить печенье с кокосом. Десерт считается универсальным, нравится и взрослым, и детям.
Тыква сладкая
На десерт турки нередко запекают тыкву. Блюдо не только простое в приготовлении, но и полезное.
Пирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом
Изысканная выпечка из листового теста фило и орехово-медовой прослойки с добавлением изюма. В качестве пропитки для готового пирога используется ароматный сироп, который делает его еще более вкусным. Он во многом напоминает пахлаву, становится отличным дополнением чаепитий. При подаче его нарезают на порционные ромбики.
Турецкие булочки «Ачма»
Традиционная турецкая выпечка сумела прославиться на весь мир. Булочки «Ачма» готовят из слоеного теста, они получаются мягкими подобно пуху.
Турецкие булочки «Ачма»
Баклава (пахлава)
Одна из самых известных турецких сладостей, приготовленная из слоеного теста, сдобренная сладким сиропом и дополненная орехами. В Турции баклаву повсеместно продают в коробках, но мы советуем продегустировать ее в одной из местных кондитерских, где сладость будет свежеприготовленной. Пахлава продается на развес.
Пахлава
Пахлава в виде рулетиков
Одна из самых оригинальных вариаций пахлавы в виде рулетиков, сформированных из тонкого почти прозрачного теста, обильно сдобренных сладким сиропом и обжаренных в масле.
«Ленивая» пахлава из лаваша
Во время отдыха в Турции также настоятельно рекомендуется попробовать «Ленивую» пахлаву из лаваша с грецкими орехами, сливочным маслом и медом, приготовленную в духовке.
Ашуре
Ашуре – сладкая каша, в состав которых входят кусочки свежих фруктов, сухофрукты, орехи, зерна и бобы.
Мараш Дондурмасы
Десерт турецкой кухни, похожий на мороженое. Салеп играет роль загустителя, а мастика делает десерт более липким. Дондорму кушают при помощи ножа и вилки. Процесс таяния у нее более медленный по сравнению с обычным мороженым. Мороженое, приготовленное по традиционной турецкой рецептуре, понравится всем без исключения сладкоежкам. Оно имеет густую и тягучую консистенцию. В Турции его готовят на основе козьего молока, сахара и мастики, полученной из смолы мастикового дерева. В состав десерта также входят клубни дикой орхидеи и прочие добавки.
Родина Мараш Дондурмасы – город Мараш (современный Кахраманмараш), в окрестностях которого произрастают дикие орхидеи, которые еще называют ятрышником. Мараш дондурмасы продается в вафельных стаканчиках либо вафлях, которые свёрнуты в кулёк. Этот десерт также предлагается в заведениях общественного питания, где его подают порезанным на порционные куски в презентабельной таре. Подлинный мараш дондурмасы можно отведать исключительно в Турции. В других странах под его видом предлагается обычный пломбир с добавлением мастики.
Мараш Дондурмасы
Тулумба
Тулумба – блюдо, популярное на Балканах, во всей Турции. Речь идет о сладости на основе заварного теста, сдобренной сиропом. Оригинальный вкус тулумбе придает сок лимона либо апельсина. Десерт в виде маленьких кусочков теста, длиной от 5 до 6 см обжаривают на растительности масле, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет и обмакивают в сладкий сироп.
Тулумба
Сютлач
Сютлач – это молочный пудинг с чрезвычайно нежным вкусом. Его отличительная особенность – ванильный вкус. Чаще всего он подается в запеченном виде с орехами.
Сютлач
Напитки
Отдельного внимания заслуживают традиционные турецкие напитки.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки, пожалуй, самый популярный безалкогольный напиток среди местных жителей. Для его приготовления применяют турку. Кофе подается в маленьких чашечках. После его распития в Турции принято смывать горькое послевкусие прохладной водой. В местных заведениях общественного питания кофе всегда подается со стаканом воды.
Айран
Айран считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, употребляемых турками на обед и ужин. Местные особенно любят сельский айран с пенкой. Он прекрасно дополняет мясные блюда. Турки предпочитают айран газировкам и сокам из пакетов.
Айран
Чай
Чай в Турции пьют повсеместно. Причем это напиток местного производства, выращенный на черноморском побережье. Его заваривают в чайнике, состоящем из двух ярусов. В верхний насыпают заварку, которую заливают горячей водой из нижнего.
Чайник держат на медленном огне порядка 20 минут, а затем разливают напиток по мини-стаканам, формой напоминающим тюльпан. За один заход турки могут выпить до 5 таких чашек. Турецкий чай довольно крепкий, обладает бодрящим действием. На протяжении всего процесса чаепития чайник продолжает стоять на плите.
Салеп
Салеп считается традиционным зимним напитком. В его состав входит молоко, сахар и корень дикой орхидеи. Он очень популярен на Ближнем Востоке, в особенности на территории бывшей Османской империи. Вкус салепа схож с жидким манным киселем.
Салеп
Ракия
Дегустации в Турции заслуживают не только безалкогольные напитки, но и крепкое спиртное. Например, ракия. Это напиток с богатой историей и разными названиями. Анисовая турецкая водка она же ракы известна далеко за пределами родной страны. Ее распитие целая церемония. В основе напитка лежит арабский дистиллят. Считается, что его изобрели арабы. В исходной версии ракию делали из скисшего верблюжьего молока.
Турецкая водка ранее настаивалась на выжимках из винограда, которые оставались от вина. На следующем этапе жидкость перегонялась по принципу изготовления крепкого спиртного. В XVII столетии основным ингредиентом стал служить анисовый корень. Напиток был очень ароматным, его продавали по всему Стамбулу, он быстро стал популярным в традиционных турецких заведениях, не подчинявшимся канонам мусульман, запрещавшим продажу крепкого спиртного. В XX столетии почти все ограничения, связанные с религией, исчезли или ослабли, что сделало ракию фаворитом среди алкогольных напитков, по популярности она даже вино превзошла.
Что еще стоит продегустировать в Турции
От напитков возвращаемся к еде. Список турецких блюд, достойных дегустации, по-настоящему внушительный.
Манты: Мини-равиоли
Мини-равиоли обычно начиняют фаршем из говядины и баранины, обильно приправленным разнообразными специями. Это турецкая версия традиционного итальянского блюда, которая становится усладой для вкусовых рецепторов. Обильно сдобренный приправами фарш тает во рту. Во многих заведениях общепита Турции мини-равиоли подают с чесночно-томатным соусом, получается превосходное сочетание.
Кёфте: Фрикадельки по-турецки
Кёфте они же фрикадельки по-турецки представляют собой шарики либо лепешки из несильно обжаренного фарша. Их готовят из баранины или говядины, подавая вместе с лавашом и салатом. Существует также веганская версия данного блюда – из нута в сочетании с овощами. Кефте представлено во всех уличных киосках с едой. Родина данного блюда – юг Турции.
Лахмачун: Пицца в турецком стиле
Лахмачун этакая оригинальная версия пиццы в турецком стиле. Блюдо готовят из тонкого и хрустящего теста, в качестве начинки используют фарш, салат. Лахмачун очень ароматный, ведь он приправлен средиземноморскими специями. Эта популярная уличная еда, представленная по всей стране.
Лахмачун
Şiş Kebap: Турецкий сикх кебаб
Кебаб – блюдо турецкого происхождения. Мясо готовят на шампурах и подают в горячем виде прямо с углей. На вкус оно просто восхитительное. Чаще всего кебаб готовят из баранины и курицы, существует также рыбная версия. Одной порции вполне достаточно для полного насыщения.
Донер: Турецкий саб
Донер стоит попробовать всем, кто любит сэндвичи. В Турции его делают из куриного мяса, ягненка либо телятины с добавлением овощей, специй и чесночного йогурта. Особенно вкусным получается сочетание донера с хумусом или классическими соусами. В ходе приготовления мяса на вертеле оно становится очень ароматным, повар нарезает его стружкой и помещает внутрь донера, дополняя заправкой и кусочками свежих овощей. Турецкая версия этого блюда в разы вкуснее и полезнее индийской.
Искендер-кебаб: Полоски баранины
В перечне лучших традиционных блюд Турции также присутствует Искендер-кебаб. Длинные полоски бараньего мяса готовят в остром томатном соусе, смешанным со сливочным маслом и подают на рисе с лавашем, приправляя йогуртом. Свое название блюдо получило в честь мастера Искендера Эфенди из Османской империи, проживавшего в Бурсе.
Искендер-кебаб
Корба: Турецкий суп
Простой в приготовлении суп, чаще всего с чечевицей. Есть также вариации из бараньих мозгов и языка. Турки очень любят такие супы, ведь они очень сытные, а зимой еще и прекрасно согревают.
Кузу Тандыр: Деликатес из баранины
Бараний деликатес, который понравится всем, кто пристрастился к турецкой кухне. Блюдо очень ароматное, оно пользуется популярностью не только среди турков, но и у пакистанцев, индийцев, афганцев, греков.
Пиде
О турецком пиде уже было упоминание выше. Это блюдо представляет собой нечто среднее между пиццей и котлетой. Аромат у него просто потрясающий, как и вкус. По виду оно напоминает лепешки из отлично вымешанного теста.
Пилав (плов): Турецкий пулао
Турецкий пулао прост в приготовлении: рис отваривают или обжаривают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного или растительного масла. В состав блюда также могут входить баклажаны, нут, мясо, кусочки печени с тимьяном, перец, корица и миндаль. Насыщенный аромат рис, обжаренный в масле, становится очень ароматным, тает во рту. По одной из версий это блюдо придумал повар дворца Топкапы в семнадцатом столетии. Для его приготовления используют как свежие, так и сушеные овощи.
Карныярык
Еще одно популярное в Турции блюдо из баклажан. Овощи начинают мясом, используя смесь томатов, лука, сладкого перца и чеснока, после чего запекают в духовом шкафу.
Карныярык
Имам Байылды
Аналог предыдущего блюда, отражающий кулинарные традиции Балкан. Баклажаны начинают тушеными на оливковом масле овощами. Состав начинки может варьироваться.
Хюнкар Бегенди
Хюнкяр бегенди — сытное мясное блюдо, появившееся в Османской империи. Мясные кусочки в томатном соусе подают на подушке из печеных баклажан. Название этого блюда трактуется как «восторг султана».
Ишкембе Чорбасы
Этот вариант турецкого супа на любителя, ведь его готовят из требухи. В болгарской, сербской и македонской кухнях оно также представлено, как и в боснийской. Турки делают его на основе говяжьего либо бараньего рубца, подавая с соусом из уксуса и чеснока или с яично-лимонным.
Ишкембе Чорбасы
Бёрек
Традиционная турецкая выпечка с различными начинками:
- картошкой;
- фаршем;
- сыром;
- картофелем и другими овощами;
- курицей.
Буреки, приготовленные из тонкого пресного теста под названием юфки, довольно маслянистые. Столь же вкусной получается выпечка из слоеного теста. Если вы раздумываете над тем, что продегустировать в Турции в первую очередь, рекомендуем остановиться на береке.
Мезе
Мезе – это обобщенное название закусок или миниатюрных блюд. Они могут быть овощными, бобовыми, молочными. Турецкие мезе хороши тем, что не перегружают желудок и предлагаются в большом ассортименте. Одна из самых популярных вариаций – Аджилы эзме, состоящая из помидор, зелёного перца, лука, чеснока и сока лимона.
Рекомендуем также отведать шакшуку из баклажан, перца, кабачков, томатного соуса и чеснока. Иногда в блюдо добавляется картошка. Еще одна разновидность мезе – хумус, приготовленный из чеснока, тахини, дробленого нута с добавлением лимона и оливкового масла. Внимания также заслуживает Хавуч таратор, в составе которого присутствует тертая морковка, йогурт и чеснок. Есть еще вариация из портулака, чеснока и йогурта (семизоту). Мезе чаще всего подается в преддверии основных блюд – мяса или рыбы.
Мезе
Балык Экмек
Классический для Турции фастфуд в виде рыбного бутерброда. Дословно название этого блюда трактуется как «рыба в хлебе». Туркам больше всего нравится Балык Экмек со скумбрией. При приготовлении такого бутерброда также используют приправы, зелень, томаты и по желанию лук с перцем. Батон разрезают вдоль и начиняют рыбой, предварительно обжаренной на гриле с маслом и специями. Иногда бутерброд поливают соком лимона. Существует также вариант с подачей в лаваше (балык-дюрюм), заменяющем хлеб.
Балык Экмек
ТОП-БЛЮД ТУРЦИИ | ПОЧЕМУ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ |
Баклава | Слоеное тесто, орехи и сироп — сладость, от которой сложно оторваться. Один из самых популярных турецких десертов. |
Кебаб | Мясо, приготовленное на открытом огне, с насыщенным вкусом специй. Есть множество вариаций на любой вкус. |
Долма | Овощи или виноградные листья, фаршированные рисом и мясом. Традиционное блюдо с богатой историей. |
Лахмаджун | Тонкое тесто с мясной начинкой и специями. Турецкий ответ пицце — быстро и вкусно. |
Манта | Маленькие пельмени с мясной начинкой, подаются с йогуртом и специями. Очень сытное и ароматное блюдо. |
Устройте себе яркий гастрономический экскурс по Турции, попробуйте лучшие национальные блюда, познакомьтесь с кулинарными традициями этой страны.
Реклама. ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276/ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252/ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924/Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R/ООО «Спутник». ИНН 7814547081🤠