Еда в Стамбуле: блюда, фото и отзывы

Турецкая кухня в Стамбуле очень разнообразна и знаменита. От количества предлагаемых блюд и сладостей может закружиться голова, и поэтому, вы можете воспользоваться нашим гайдом по вкуснейшим блюдам Стамбула и лучшим заведениям. Рассказываем, где поесть в Стамбуле, что нужно попробовать, что представляет собой уличная еда, какие цены на еду в Стамбуле. Читайте также про экскурсии в Стамбуле на русском языке и поездку в Стамбул за 3 дня.


Активный и увлекательный отдых в Стамбуле!
  • Широкий выбор туров на Level.Travel и Travelata — выбирайте, что нравится.
  • Экскурсии, которые помогут вам узнать Стамбул, как никому другому, на Tripster и Sputnik.
  • Для приобретения авиабилетов в Турцию лучше всего обратиться к Aviasales.
  • Localrent — прокат авто, можно воспользоваться картой РФ для оплаты.

Чтобы изучить всё разнообразие турецкой кухни, не хватит и жизни, поэтому предлагаю вам ознакомиться с основными популярными блюдами Стамбула.

Турецкий Завтрак (Türk Kahvalti)

Привычки турков немного отличаются от европейских, и завтрак они начинают не с чашечки кофе, а со стаканчика чая и яства под названием Су бореги (Su böreği). Готовят его из нескольких тонких слоев теста с различными начинками: сыр, фарш, овощи, а затем поджаривают до золотой корочки. Остальные элементы завтрака похожи, и это: нарезка помидоров и огурцов, оливки, хлеб, сыр, сметана, масло, мёд и джем, вареные яйца /омлет/различные виды яичниц.

Кебаб (Kebap)

Кебаб — это национальная еда Стамбула, он представляет из себя небольшие кусочки мяса барашка, которые обжаривают на вертикальном вертеле. Кебаб могут подавать на тарелке вместе с хлебом и салатом, мясо барашка могут запекать в глиняном горшке вместе с помидорами, луком, перцем и зеленью, либо мясо нанизывается на шампур. Вариаций множество.

Кебаб (Kebap)

Лахмаджун (Lahmacun)

Лахмаджун — национальное восточное популярное блюдо Стамбула, которое напоминает пиццу. Принцип такой же, на тонко раскатанное тесто кладут мясной фарш, томатную пасту, петрушку и перец. Сыр в это блюдо, в отличие от пиццы не добавляют. Перед тем как есть, тесто обычно сбрызгивают соком лимона и сворачивают в трубочку. Стоимость 12 лир.

Лахмаджун (Lahmacun)

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Балык Экмек — бутерброд из хлеба и рыбы, приготовленной на гриле, иногда также добавляют салат, лучок или перчик чили.

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Менемен (Menemen)

Лук, перец и томаты обжаривают на оливковом масле, а затем добавляют яйца, специи и петрушку. Менемен — очень простое, не дорогое и лёгкое в исполнении блюдо Стамбула, которое турки любят заказывать на завтрак. Строгого следования рецепту нет, поэтому в блюдо могут также добавить сыр, фарш, грибы, колбаски и даже кусочки курицы или баклажана.

Менемен (Menemen)

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Казалось бы, что может быть необычного в фасоли? Такой простой ингредиент как фасоль здесь мастерски готовят с томатами, маслом и перцем чили. И получается очень вкусное и сытное блюдо Стамбула — Куру Фасулье.

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Рыба (Balik)

Если спросить местных, какое из блюд нужно отведать в Стамбуле, то рыба непременно войдет в топ. Комбинация рыбы и raki (крепкий анисовый напиток) здесь что-то вроде ритуала на выходные. Остается выбрать рыбу, но здесь уже всё зависит от ваших предпочтений. Могу порекомендовать луфарь (lüfer) – его легко чистить и есть, он достаточно крупный и очень вкусный.

Чорба (Çorba)

Крем-суп, который занимает особое место в турецкой кухне Стамбула. Суп могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Видов супов здесь огромное множество, мне больше всего понравился чечевичный. Помимо того, что вкусный, он еще и очень полезный, ведь чечевица богата растительным белком, железом и аминокислотами.

Кюнефе (Künefe)

Необычный десерт, из теста кадаиф и козьего сыра. Кадаиф – это тонкие волокна теста, сделанные из воды и муки. Козий сыр располагают между двумя слоями кадаифа, верх десерта украшают измельченной фисташкой. Пропитывают в сиропе и подают в горячем виде в жестяных тарелочках.

Пахлава (Baklava)

Популярный десерт восточной кухни, из слоёного теста, орехов и сиропа. Пахлава — это многослойный десерт и важно достичь очень тонких листов теста, которые затем смазываются маслом. Между слоями теста выкладываются размельченные грецкие орехи/фисташки, запекают и пропитывают сиропом.

Где лучше пробовать еду в Стамбуле

С удовольствием делюсь с вами проверенными и очень хорошими заведениями, где лучше пробовать блюда турецкой кухни в Стамбуле.

Sehzade Cag Kebap

Местечко, которое обязательно нужно посетить и попробовать самый вкусный кебаб в вашей жизни, 100% скажете мне спасибо. 🙂

Само заведение небольшое, есть несколько столиков на улице, на первом этаже и на втором, и чаще всего здесь полно местных.

Попросив у официанта меню, скорее всего он удивится, но любезно предоставит его. Дело в том, что меню состоит всего лишь из 6 позиций. Основное блюдо так и называется – Sehzade Cag Kebap и представляет из себя 2 шампура мяса, лаваш, а также тарелочку салата (помидоры, лучок и красный перчик). Стоимость – 205 лиры.

Место это очень старинное и очень уважаемое. 90% посетителей — турки, которые всей семьей любят приходить сюда и делают это поколениями! Блюд немного, но большинство приходят именно за кебабом, ведь баранье мясо здесь готовят просто божественно! А также, про это заведение писали даже в «New York Times».

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.

Ali baba

Заведение, которое также не оставит вас равнодушным. После прогулки по территории прекрасной мечети Сулеймание и нагуляв аппетит, приходите сюда.

Именно здесь можно попробовать блюдо Куру Фасулье. Фасоль с томатами готовится по традиционному рецепту в огромном казане, в течение продолжительного времени. Будьте аккуратны, блюдо приправлено перчиком чили. Стоимость – 60 лир.

На десерт можно заказать традиционный турецкий десерт Кабак Татлысы. Это сладость (в меру сладкая), приготовлена из тыквы, полита кунжутной пастой и сверху посыпана орешками.

  • Адрес: Располагается около прекрасной мечети Сулеймание.

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Sisli Balikcisi

Сюда нужно отправиться, если вы захотели полакомиться рыбкой в Стамбуле. Здесь не увидишь толп туристов, однако здесь любят посидеть и поболтать о жизни сами турки. В Sisli Balikcisi правят дорада (чупра), сибас (леврек), барабулька (барбунья) и анчоусы (хамси). Стоимость сибаса – 180 лир.

  • Адрес: Ergenekon Mahallesi, Halaskargazi Cd. No:69, 34373 Şişli/İstanbul, Турция.
  • Автобусная остановка — Pangalti.

Белое — десерт из куриной грудки

Balkan Lokantasi

Кафе-столовая, которая всегда выручит вас максимально низкими ценами на еду в Стамбуле. Большое количество блюд, выгодное расположение в центре города, вежливый персонал, домашняя и вкусная еда, в общем, для бюджетного туриста одни лишь плюсы.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:12 D:12, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.

Турецкий чай в Balkan Lokantasi

Çiğdem Pastanesi

Кондитерская, которая идеально подойдет для завтраков. Она открыта с 1961 года, расположена удачно и цены на еду в Стамбуле приемлемые.

  • Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Cd. No:62, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, не так далеко от остановки Cemberlitas.

Симет в Çiğdem Pastanesi

Уличная еда Стамбула

Это что-то вроде визитной карточки, той, что придает особенный колорит городу. Да и к тому же уличная еда в Стамбуле неплохо утолит голод.

Вы просто не сможете пройти мимо красных тележек, в которых продают жареные каштаны, кукурузу на гриле, мидии.

Уличная еда в Стамбуле

А также симиты – это турецкие бублики, посыпанные сверху кунжутом. Есть несколько разновидностей симита: классический и симит с начинкой, например с сыром или нутеллой. Балык Экмек и Су Бореги, о которых я писала ранее, также очень популярны и на улицах Стамбула.

Ну и напоследок, конечно же дондурма — турецкое мороженное. Готовится оно из молока, мастики, сахара и муки, клубней дикой орхидеи. Дондурму продают в уличных телегах, в которые вмонтированы ёмкости, где мороженное постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Благодаря мастике и муке консистенция мороженного больше тянется, что способствует уличным торговцам буквально устраивать шоу, вытаскивая длинной палкой длинную вязкую полоску мороженного, а затем вновь опуская в ёмкость. Теперь вы знаете, какая еда в Стамбуле, какие есть популярные блюда и где пробовать еду Стамбула. Читайте также другие статьи в рубрике про Турцию.

Цены на экскурсии в Стамбуле в 2024 году

Большая часть туристических достопримечательностей Стамбула находятся в европейской части города. Здесь хорошо развит общественный транспорт, и можно легко перемещаться самостоятельно.

Автор: Люция Магасумова (@sunnygirl_365)

Мечеть Ортакой в Стамбуле

💚

Популярное

Где в Турции песчаные пляжи. ТОП-17 мест

Новые отели Турции — 2024

16 лучших курортов Турции на Эгейском море

Сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов. Подробнее