Еда и туризм

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм набирает обороты по всеми миру. Прикоснуться к этому виду путешествий могут как туристы с большим кошельком, там и обычные бюджетные туристы. Гастрономический туризм позволяет попробовать новую страну на вкус.

Конечно, туристы бывают разные. Туристы богатые предпочитают обходить рестораны с мишленовскими звездами, упомянутыми в Красном гиде Мишлена. Такие туристы предпочитают японский Токио, британский Лондон, и вьетнамский Ханой, которые упомянуты в знаменитом «красном путеводителе».
Для тех, кто ищет гастрономические изыски подешевле, очень рекомендуется Индия.

В Индии выделяются 2 кухни: северо-индийская (мясная) и южно-индийская (вегетарианская). Моя любимая, конечно, северная кухня. Чем дальше на юг, тем отчетливее я начинаю понимать, что я совершенно не вегетарианка.

На севере страны развито животноводство, в т.ч. молочное. Поэтому здесь вы сможете отведать вкуснейшие молочные продукты: ласси, йогурты, молоко, сыры. Т.к. почти каждый житель Индии или индус, или мусульманин, то свиней и коров здесь не едят. В пищу потребляют курятину или баранину.

Чем кухня южнее, тем она становится острее и вегетарианистее. Водораздел, по-моему, проходит по Мумбаи и Махаратше (штат). Здесь еще можно встретить как вегетарианскую, так и мясную кухню. В южной кухне уже появляется рыба и морепродукты. Но про южную позже, я пока начинаю свое путешествие по югу страны.

В любом случае, если в Индии вам захочется отведать мяса, идите в мусульманский квартал, и кебаб вам обеспечен :))

Кухня Мумбаи

Кухня Мумбаи представлена в разных заведениях города. Для нее характерны морепродукты и вегетарианские блюда, острая пища со множеством специй. Что касается мяса, то в Индии его не есть большая часть жителей, и не потому что они считают себе такими жесткими вегетарианцами, а потому что им просто не хватает денег на кусок мяса. Поэтому вегетарианских блюд здесь очень и очень много.

Вот некоторые из популярные блюд в Мумбаи: вада пав (вегетарианский сэндвич с начинкой из картофельных котлеток), мумбай чикен кари (куриное мясо под кари по-мумбайски), бхел пури (смесь хрустящего риса, картофеля, жареной лапши, лука и кинзы, приправленная острым соусом).

Особенности Мумбайской кухни или 3 часть о еде

Пока я еще не до конца познала южную индийскую кухню, давайте я вам лучше расскажу о кулинарных предпочтениях жителей Мумбаи. Тем более, что мне повезло узнать о них от непосредственного Мумбайца Азиза, друга Юли Чу.

В один из Мумбайских вечеров Юля с Азизом устроили настоящий гастрономический тур. Мы отправились на улицу Хау Гали (совсем рядом со станцией Churchgate), которая, как сказал Азиз, знаменита именно своей уличной едой. Это, кстати, был единственный раз, когда я в Индии ела с уличных лотков :))

Особенность Мумбайской кухни в том, что они очень любят подавать всевозможные виды хлеба с начинкой в отдельной тарелке. Такие блюда обязательно имеют в названии слово Bhaji. Видите такое слово, знайте, вам подадут хлеб с начинкой. Начинки могут состоять из микса самых разных овощей. А первое слово в названии такого блюда говорит как раз о виде хлеба.

Читайте также  Пляж Лонли Бич на Ко Чанге: отели, отзывы. Что посмотреть на Лонли Бич

Например, на фото оооочень вкусный Pav Bhaji. Pav — это вот такие квадратные булочки. Есть еще Сhapatti (roti) Bhaji, но чапатти (они же роти) я вам уже показывала — лепешки, похожие чем-то на израильскую питу. Puri Bhaji — это небольшие жареные в масле лепешки.

Во многих других штатах Индии в меню к блюдам типа Bhaji даже добавляют, что это именно Мумбайское блюдо!

А если вы хотите перекусить местным бургером, то можете взять Vada Pav. По сути это та же разрезанная квадратная булочка с фото, начиненная целой жареной картофелиной с приправами :))

 

Кухня Нью-Дели

Для гастрономических туристов в Нью дели рекомендовано пробовать уличную еду. Самое популярное блюдо здесь — «чаат». Чаат готовится во фритюре, и представляет из себя пирожки с начинкой из картошки. Также встречается в Нью Дели «чаат» с чечевицей.

Кухня Бангалор

В Бангалоре туристам рекомендуют посещать кафе и рестораны, которые здесь представлены в изобилии. Они также бывают на любой вкус и кошелек, и предлагают не только индийскую кухню, но также кухни соседних стран, а также европейские и китайские. Самое популярное блюдо здесь — все с карри. Также в Бангалоре можно отведать изысканные вина.

Кухня Хайдерабада

Хайдерабад- единственный город южной Индии с мусульманским большинством. Это определяет многие его особенности — архитектуру, кухню, популярность языка урду. Попробуйте бириани из баранины, курицы или овощей и ароматного риса басмати. Не забудьте про хлебный пудинг «double-ka-meetha».

Кухня Гоа

Тут вы найдете множество деликатесов из царства морепродуктов. Запейте трапезу гоанским фени, местным крепким алкогольным напитком из плодов кешью. Здесь также популярны масала, тандури, бирияни, лепешки наан с чесноком и сыром.

Читайте также: Гокарна Индия, Путешествие в Индию самостоятельно, Транспорт в Индии, Куда сходить на Гоа в первую очередь самостоятельно.

И это только в Индии. А ведь еще можно поехать в Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Южную Корею…

bliuda-taiskoi-kuhni (17)

Проблема индийской кухни и ее невосприятия нашими желудкам не в том, что она острая (малазийская, к примеру, намного острее), а в том, что при ее приготовлении используется большое количество разных специй. Поэтому блюда не всегда получаются острыми, но специфический вкус гарантирован!
И вот к этим специям совершенно не приспособлены наши желудки, которые зачастую воспринимают только соль и перец. Поэтому изжога после каждого истинно индийского блюда обеспечена. Именно поэтому, если мне хочется что-то съесть из индийского, я ем сразу в прикуску с гасталом :))

Читайте также: вьетнамская кухня, самые популярные блюда тайской кухни.

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru