Национальная кавказская кухня ассоциируется у многих с использованием большого количества мяса и животных жиров. Поэтому вегетарианцы, планирующие поездку на Кавказ, немного беспокоятся за свой привычный рацион. В таких беспокойствах есть доля правды, ведь ни один настоящий кавказский стол не может обойтись без питательных мясных блюд. Однако мы провели небольшое исследование и выяснили, что у кавказцев есть также множество полезных питательных вегетарианских блюд, о которых мы и хотим рассказать вам сегодня.
Наше вегетарианское путешествие пройдет по двум весьма похожим, очень ярким и гостеприимным странам — Армении и Грузии. Эти две граничащие друг с другом страны за последнее время набирают огромную популярность среди туристов. Благодаря горным ландшафтам здесь активно развиваются экстремальные туры, трекинг туры, а также пешие походы по Армении и Грузии. А благодаря древней истории и богатым христианским традициям туристы имеют возможность окунуться в старину и посетить величественные древние монастыри и крепости.
Мы надеемся, что наша статья поможет вам составить полезное меню для путешествия. Если же вы не хотите особо напрягаться по поводу еды, тогда можно связаться с местными тур операторами в Армении или Грузии, и они составят вам особое меню на весь тур.
Супы
Один из самых популярных армянских супов, спас, станет отличным выбором для вегетарианцев. Вы сможете заказать его в любом кафе или ресторане, предлагающем национальные блюда. Спас готовят из мацони (местный кислый йогурт) и пшеницы. Для вкуса и аромата армяне добавляют жареный лук и зелень. Попробовать спас можете в местной сети национальной еды «Карасе», либо в таких извеснтых ресторанах, как Долмама, Ереван Таверн, Кавказская пленница и др..
Еще одним известным вегетарианским блюдом местной кухни является суп из авелука (конского щавеля). Авелук – это настоящее лекарство для страдающих от проблем с желудком и пищеварением. Суп из авелука имеет особый ни с чем не сравнимый вкус. Для его приготовления армяне варят авелук с добавлением булгура и жареного лука, в конце добавляют свежий чеснок. В некоторых других рецептах вместо булгура используют чечевицу, а для особого вкуса добавляют кислые сухофрукты.
В Грузии, вероятно, самым популярным вегетарианским супом является шечаманды. Его готовят без злаков, без мяса и даже без овощей. Его основа может быть либо кисломолочной, либо фруктовой. Для густоты добавляют муку, для вкуса — зелень, а для питательности — грецкие орехи. Шечаманды можно подавать как теплым, так и холодным.
Травы
Армянские горы и луга богаты разнообразными съедобными и целебными травами и растениями. Чаще всего на местном столе вы увидите блюда из крапивы, шпината, мальвы, щавеля, портулака и многих других видов трав, каждый из которых можно найти на любом местном продовольственном рынке. Просто поищите в интернете разные варианты приготовления трав в Армении и вы найдете много простых и интересных рецептов.
Будете в Армении обязательно попробуйте популярную лепешку с зеленью – женгялов ац. Это особое национальное блюдо Арцахского региона, для приготовления которого используют более 20 видов зелени. Наилучший сезон для женгялов ац — это с апреля по май, так как именно в это время растут все необходимые травы.
Конечно, было бы лучше попробовать женгялов ац в своем родном регионе, однако в Ереване (столице) есть несколько отличных ресторанов, которые специализируются на приготовлении этого блюда. Один из них можно найти на ул. Терян 62.
В Грузии вам обязательно нужно попробовать пхали — традиционную грузинскую холодную закуску, приготовленную из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свеклы и даже капусты.
Бобовые
Армения предлагает большое разнообразие зерновых и бобовых культур, поэтому здесь вы сможете на какое-то время забыть о соевых продуктах. В первую очередь, мы должны упомянуть суп лобахашу, который является невероятно вкусным блюдом, приготовленным с использованием минимального количества продуктов – красной фасоли, грецких орехов, лука и трав. Также мы можем посоветовать попробовать пасус толму, это своего рода голубцы, начиненные смесью из красной фасоли, чечевицы, гороха, бульгура. Это неотьемлемое блюдо армянского новогоднего стола.
Грузины — настоящие поклонники красной фасоли или лобио, как называют местные жители. Существует так много восхитительных вариантов ее приготовления, отличающихся друг от друга разновидностями фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Больше всего грузины любят сочетать лобио с грецкими орехами, чесноком и кинзой. Поэтому, если вы разделяете любовь к красной фасоли, просто закажите несколько вариантов лобио в грузинском ресторане, наверняка вы не пожалеете об этом.
Овощные блюда
Всем любителям овощных блюд в первую очередь рекомендуем посетить любой продовольственный рынок и купить баклажановую или кабачковую икру. Это такая вкуснятина! Просто намажьте икру на свежий армянский хлеб или лаваш и наслаждайтесь закуской. Для приготовления баклажановой икры армяне используют баклажаны, помидоры, красный перец, лук и зелень.
В Грузии основное место среди овощных блюд занимает аджапсандали – своего рода разновидность овощного рагу. Для его приготовления грузины тушат баклажаны, помидоры, красный перец, лук с добавлением чеснока, кинзы, базилика и специй.