Вьентьян Лаос
Вьентьян- крупнейший город Лаоса, рядом с границей с Таиландом. Также он является столицей Лаоса, в него легко попасть, поэтому расскажу о нем поподробнее.
До Вьентьяна от границы 20 км, мы застопили первую же ехавшую машину и уже успели порадоваться, что стоп здесь будет лёгкий.
Как же мы это опрометчиво подумали. От Вьентьяна ничего особенного не ожидала, так оно и было. Недаром его называют одним из самых спокойных столиц. Невысокие здания (3 этажные в основном), высокие цены, как-то глухо.
По приезде во Вьентьян я обнаружила, что это самая крошечная столица из всех, что я видела. Домики маленькие, низенькие, людей почти нет, машин почти нет. Всё очень спокойно, никто никуда не спешит — тишина. За два дня я обошла всё на свете. В принципе, ничего интересного в столице и не ожидалось, везде советовали не сильно тут задерживаться и ехать в соседние города как можно скорее, не теряя ни минуты. Но не для столицы сюда и едут!
Из всего только запомнился пожар одного многоэтажного дома недалеко от нас. Пожар был виден издали, клубы чёрного дыма застилали район вокруг, воняло не то пластиком, не то чем, а люди спокойно занимаются своими делами. Минут через 30 появляются девчушки в масках и начинают измерять уровень вредных веществ в атмосфере. Как мы поняли, сильно повышенный. Как там все догорело, как вдруг нас прямо чуть не оглушил вой сирен. Пожарные мчались гасить уже давно отпылавший пожар. Уж не знаю откуда они ехали, городок-то небольшой.
Потом ещё одна машина. Потом уже успели забыть о пожаре, как промчалось ещё несколько машин в том же направлении.
Не совсем поняли в чем был прикол.
Оставили вещи в одном месте, а гест нашли в другом, практически за городом. За тук-тук просили 10$, причём это единственный транспорт и ехать было несколько км прямо. В Мадриде на такси такое расстояние можно за 3 $ доехать.
В итоге мы решили стопить машину внутри города. Было поздно, мы устали весь день ходить по дикой жаре выше 40°, а тут ещё с рюкзаками.
Одного парня поймали прямо на светофоре, но он сказал, что ему в другую сторону, а сам поехал прямо. Мы немного удивились, но какое же было наше удивление, когда вдруг подъезжает тук-тук и приглашает нас садиться, говоря, что парень нам его оплатил и нас отвезут куда надо. В чем тут собака зарыта и почему парень лично нас не захотел отвести мы поняли только на следующий день. Утром мы ещё немного погуляли, потом двинулись из города, благо были недалеко. Протопав несколько км устроились ловить машину. Ну никак не идёт. Никто нас не хочет подвозить. Вдруг подъезжает молоденькая совсем девушка, мы друг друга не понимаем. Она звонит другу и я на английском ему объясняю, что мы ловим машину, что нам надо до такого-то города, но мы также можем доехать до такого или такого города, думая, что девушка едет из города. Мужчина мне говорит, что понял куда нам надо. Девушка машет рукой, мы загружаемся и едем обратно в город. Может думаем там другая более удобная дорога в нашем направлении.
Ну что, в итоге нас привезли на южную автобусную станцию прямо в центре. А нам надо на север и вообще мы уже были так близко к цели пока нам не оказали медвежью услугу. Моему разочарованию не было предела. Опять пришлось добираться обратно до севера города. Вот стоим мы там такие утомленные солнцем, а машины все проезжают мимо. Мы успели несколько раз города поменять, то писали ближний, то дальний и на двух языках.
Наконец останавливается парень, покупает кокосы около нас и так, симулируя, к нам потихонечку подходит. В итоге говорит:
— Вы в Ванвьянг едете, да?
-Даа, — на выдохе, чтоб не спугнуть, говорим мы.
— Я тоже.
— Класс! Можно мы с тобой?
— Нет.
— Хм.
и тут он нам рассказывает, что неделю назад произошла неприятная история, что-то там турист с оружием путешествовал и его полиция выслала из страны(американец, кстати). Поэтому все боятся туристов подсаживать и он боится. В итоге он нам отдал те кокосы, что купил, и уехал.
Уехали мы в конце концов платно, на тук-туке. До Ванвьенга доехали за 6 часов. Зато было весело. Ехали с вьетнамцами, болтали о Вьетнаме, угощали друг друга кто чем, фотки на телефоне друг у друга смотрели.
В Ванвьенг приехали когда стемнело.
Увидели всю красоту только утром.
Милое местечко, прекрасные горы кругом.
Днём было очень жарко. Мы не выдержали и в чем гуляли в том и полезли прямо в реку. Нагулялись и поехали дальше.
Луагпробан Лаос
Следующим местом стал Луагпробан. Луаг Пробан — город в Лаосе в 425 км к северу от Вьентьяна.
Луанг Прабанг запомнился нам своими уютными улочками, невероятно красивыми кафешками, старинными машинами, храмами и архитектурой. Этот город хранит в себе атмосферу прошлого и совсем не похож на Азию. Если вы будите в Лаосе, то обязательно стоит побывать в Луанг Прабанге.
Город Луанг Прабанг входит в список всемирного наследия Юнеско, там очень много храмов, чисто, — приятный город, но в то же время в нем нет ничего особенного.
Луанг Прабанг, город, некогда бывший столицей уже несуществующих государств, весь истыкан храмами. На самом деле их не очень-то и много, скорее так кажется в сравнении с остальными городами страны, где нет ничего, кроме природы. А тут есть.
И помимо храмов можно просто ходить-смотреть на обычные здания, уставленные разнообразными растениями в горшках или же окружённые разноцветными цветущими деревьями. И любоваться.
Для любителей же непонятных и сомнительных развлечений, можно встать в пять утра и пойти на улицу кормить монахов буддистских. Говорят, им запрещено готовить себе еду, они каждый день ходят по улицам города, а местные жители и туристы, стоящие на коленях по краям дорог, дают им рис, фрукты и, наверное, всё. Рис и фрукты, да. Но я предпочитала спать.
В основном, все останавливаются здесь, чтобы посетить самый популярный и очень красивый водопад Kuangsi, который находится в 30 км от города. Дешевле всего туда добраться на тук-туке, водитель которого собирает группу из 8-10 человек, чтобы разделить расходы. Но мне не понравилось то, что он дал нам всего 2 часа чтобы осмотреть все. Это не просто один большой водопад, а много маленьких, которые образуют каскады и природные бассейны лазурного цвета, в которых можно плавать. Вода в них ледяная и долго в ней не пробудешь, по ощущениям похоже на ныряние в прорубь ? Очень хотелось остаться там подольше, посидеть у каждого водопада, поэтому осталось чувство «незавершенности», и вообще не понравилось иметь ограничение во времени. Обычно мы любим зависать на одном месте подольше.. Но теперь есть еще один повод, чтобы вернуться в Лаос ?
Еще одно место, которое нам понравилось в Луанг Прабанге — это ночной маркет, где кроме различных всевозможных сувениров, сумок, футболок и ламп, также есть улица с едой — это и донатсы, и кокосовые оладьи, барбекю из курицы и свинины, сосиски из буфало и салаты. Нас привлекли буфеты — платишь 2$, тебе дают глубокую тарелку и можно есть, все что видишь там)) А выбор большой — несколько видов вермишели, макароны, рис, много овощей, жаренные бананы и баклажаны, салаты, фрукты и чипсы. Настоящий рай для бомжтуриста.
Только мы доехали до Луанг Прабанга, как полил дождь. Мы побежали искать гест. Всё дорого. И тут забегаем в магазинчик переждать ливень и спрашиваем у продавца-китайца, где можно переночевать.
Он звонит нашему спасителю, тот за нами приезжает и отвозит у себе в гест. Комната с видом на Меконг, ковролин, новая кровать, а также стирка, кофе и вай-фай бесплатно. А нас ещё наш Ни на ужин пригласил и китайскому научил.
В Луангпрабанге было очень весело. Город занесён ООН как наследие ЮНЕСКО и является главной достопримечательностью Лаоса.
Там мы и начали отмечать НГ. Китаец выделил нам бочку воды, шланг, снабдил водными автоматами и мы приготовились обливать мимо проезжавших.
Было очень шумно, мокро и прикольно ! Мы с музыкой, пивом, закусками веселились до упаду, то и дело поливая из ковшиков, тазиков и шланга друг друга и всех проезжающих и проходящих. Ещё здесь активно всем мажут белой глиной лицо, а могут и одежду. Атмосфера всеобщего веселья заряжает и очень легко со всеми знакомиться и прикалываться.
Это была хорошая идея, встретить НГ в двух странах.
Проведя в Луангпрабанге несколько очень насыщенных дней мы двинулись дальше.
Оттуда было только 2 пути: в сторону водопада Куанг Си или обратно через Ванвианг.
Кап Лей Лаос
Мы хотели приключений и нетуристических троп, поэтому мы выбрали после водопада ехать в сторону Кап Лей, а оттуда уже пересечь границу и ехать в таиландский город Нан, где отметить НГ с одной тайской семьёй. Приключений мы получили сполна. То, что мы двигались пешком по грунтовой дороге километры и километры лаосских дорог среди ананасовых и банановых полей это ещё ягодки.
Периодически нас какие-нить фермеры подводили по километру до своих полей. Это были ещё те тарантайки. Ночевать одну ночь пришлось в одной маленькой деревушке. Там нет геста и вообще ничего. Собралась вся деревня, думая куда нас определить, но никто не решался взять нас к себе. Затем сообща решили, что остановимся у мальчика, который говорил по-английски.
На следующий день не могли найти место где поесть. Проходили мимо одной деревни, увидели колонку с водой, прямо в одежде залезли под неё и просто долго охлаждались. Вышла тётка и спросила, может чем помочь. Мы спросили где можно поесть, она нас отвела к соседям, у которых мы и поели, и попили, и отдохнули. Нам вытащили всё, что было и не взяли ни копейки.
Когда шли мимо ананасовых плантаций, то не удержались и сорвали один на пробу. Это был самый сочный и сладкий ананас из всех, которые в жизни вообще ели. Виды по дороге были просто невероятные. Великий Меконг настолько везде разный, что мы не уставали им любоваться ещё с Вьетнама и Камбоджи. То полноводный, то мелководье, то широоокий как наша Волга, то вдруг узкой речушкой протекает мимо этих сонных деревень.
Сквозь воду мы в Лаосе прошли (обливали на всем пути, за что мы премного благодарны), медные трубы тоже, и даже огонь пришлось пройти. В Лаосе для того, чтобы расчистить участок для плантаций, лес на нем обычно сжигают. Это никак и никем не контролируется, стоят только хозяева участка и как бы следят, чтоб огонь не перешёл дальше.
Мы ещё издали увидели клубы дыма. Дорога лежала прямо через него. У нас просто не было другого выхода, как несмотря на страх и опасность задохнуться, идти вперёд. Мы подготовили мокрые повязки на лицо, чтоб дышать если что через них, и пошли прямо туда, в дым и огонь. Было очень страшно, огонь полыхал справа и слева от нашей узкой дороги, температура поднялась ещё выше тех 40 с лишним, что уже было на улице. Но это было не бесконечно.
Оставалось 20 км до основной дороги, мы от жары еле волочили ноги, а машин нет. В деревне некоторые сердобольные жители предлагали нам довезти нас на своих тракторишках. Они всё-равно лежали в тенечке, ничего не делая, но пошевелиться и отвезти нас эти несчастные 20 км они могли только не меньше чем за 35 баксов. Мы были в шоке.
Деревни бедные, далеко от цивилизации, но людям лишние деньги не особо нужны, и никто не поднимет задни.., чтобы подработать. Билет из а в Ханой на самолёте нам обошёлся в 32 $, а тут дороже ехать 20 км на тракторе.
Вообще въезжая в Лаос, нам жителей охарактеризовали одной поговоркой: пока вьетнамец сеет рис, камбоджиец на это смотрит, а лаосец слушает как этот рис растёт.
И вот, когда я уже в них разочаровалась и решила, что вьетнамцы и камбоджийцы лучше, то вселенная сразу начала нам доказывать, что мы ошибаемся.
Сначала нас плотно накормили, потом вдруг материализовался грузовик и отвёз нас до места, водитель посоветовал отличный гестхауз, весёлая компания нас пригласила отметить с ними выигранный футбольный матч с пивом и шкварками, а потом ещё соседская семья пригласила нас на ужин.
Ужин запомнился не только отличной компанией, но и тем, что мы ели. На листьях банана лежали размолотые мясо и рыба в специях. Я спокойно ела одно и другое, пока среди мяса не обнаружила мордочку какого-то милого животного. Что-то между белкой и норкой, спасибо, что не крысой. Мы потом много где в продаже это животное видели, но всегда копченое. Кстати, крыс здесь тоже видели, что едят.
В одной деревеньке вечером видели как ловят цикад, которых потом готовят и продают. С фонариком ходят вокруг дома и освещают стену, быстрым движением руки хватают цикаду и сажают в плетёный кувшин, из которого она потом не может вылезти.
Лаос: что не понравилось
Цены меняются в зависимости от местности. Первый наш огромный бутерброд с кучей начинок стоил 10.000 кип при курсе доллара 8.000, на следующий день мы купили такой же за 5.000, а потом видели и за 20.000 и за 30.000.
В самом конце только в абсолютно не туристической деревушке купили за 3.000, только меньше.
Интересно, что цены в каждом городке обычно у всех одинаковые и никто не хочет торговаться, говоря, что цена у всех такая. Мотобайки были дорогущие, гесты тоже. Вообще цены сильно взлетают в туристических зонах.
Зато попробовала мангостин, наконец. А то он везде 10$ за кило стоил. Ещё та вкусняшка.
Рамбутан тоже распробовали, но так. Как личи, только больше по размеру.
Лаос: что понравилось
Понравилось, что практически все местные женщины носят национальные юбки, комбинируя их с другой одеждой. Длина, правда, им не очень идёт, Эвелина Хромченко бы её забраковала. Перманентный макияж бровей у каждой второй азиатской женщины. Смотрится очень ненатурально и прям режет глаз.
Многие в Лаосе моются прямо в речках, обычно даже всей семьёй.
Заметили, что в Лаосе молодежь любит красить волосы в самые немыслимые цвета, чаще всего в зелёный. В целом нам попадались очень весёлые и позитивные ребята, не такие серьёзные как их взрослое поколение.
Понравились и запомнились деревушки в горах, где дети бегали голышом и танцевали под дождём. Горы необычной красоты, узкий серпантин с несколькими опрокинутыми грузовиками, девчушечка, ехавшая одна из деревни в столицу лечиться, вкуснейший бутерброд с тунцом; хозяин геста, с детства любящий Россию, потому что в детстве посмотрел русский фильм и впечатлился на всю жизнь.
Как много было этих моментов, всего и не упомнишь. Осталось только общее приятное послевкусие от страны, хотя в целом нам понравилось меньше остальных стран. Было больше каких-то трудностей, жарче, дороже.
Кстати, в Лаосе еда очень похожа на тайскую, как и язык и алфавит.Там ничего странного не было замечено, там просто было клево))
Ну и в целом по Азии очень удивило, насколько здесь развита культура уличной еды. Ее готовят при вас на улице, посуду тоже моют на улице, и едите вы за столиком там же. Причем, цена такая низкая, что готовить дома не имеет смысла — выйдет в разы дороже и еще и посуду мыть (проверено на себе). Поэтому во время обеда или вечером все улицы заставлены такими кафешками и людей очень много.