Первую часть отзыва про работу аниматором на теплоходе компанией «Мостурфлот» можно прочитать здесь.
Рязанская область.
До Рязани мы добирались на маленьком катере, так как в Рязани последние годы было мелководье. Плыли по реке Трубеж, которая является притоком Оки. Останавливались где-то возле стрелки двух рек и пересаживались на катер. Он мог вмещать в себя сто человек, включая экипаж. Но это правило нарушалось, так как нужно было сразу перевезти всех. Например, 122 человека. Директор давала мне задание не разговаривать с экипажем катера, чтобы те не узнали о превышении, а считать, считать, считать людей. Не ошибиться ни на одного человека, чтобы на обратном пути никого не потерять. Мы не отвечали за опоздания людей, но все же мы всегда переживали о гостях. В конце концов было бы обидно гостю своими силами успевать на теплоход в другом городе.
Именно так нас встречала Рязань. Рязанский Успенский Собор с весьма большим иконостасом внутри. Этот город нам еще разрекламировали как родину ВДВ. В небе можно было часто увидеть учебные самолеты, которые напрочь заглушали все слова экскурсовода. В городе есть музей истории ВДВ, Музей дальней авиации, Музей автомобильной военной техники.
Есть еще помимо Константиново в Рязанской области такие места, как город Касимов, п. Гусь-Железный, село Погост. В них как-то мрачно-мистично-готично. Но вместе с тем очень притягивающее интерес туристов.
Бродя по местным буеракам и мелким рекам Касимова , наткнулись на дом переводчицы сказок Андерсена Анны Ганцен. Ляпота и чаю с котями попили.
Нас встретил уникальный человек Анатолий Смирнов. За чаем он рассказывал нам стихи. Он расскажет еще много чего о сказках и Касимове. С нами он поделился чудесным медом и поделился чудесной атмосферой.
Село Погост. Нам нравилось туда ездить, потому что в храмовом комплексе нас встречала местная «сестра-хозяйка», делилась чаем, рецепт которого не раскрывала ну ни за какие коврижки. Здесь нас пускали на звонницу, звонить и созерцать погостовский туман. Только не каждый смел подняться, если нет фонарика в телефоне. К тому же там ведется постоянная стройка и много птичьего помета.
Экскурсовод как-то поделилась о том, что однажды одна пара настолько влюбилась в это место, что хотела купить здесь место под загородный дом. И за всеми этими переговорами они забыли о времени, их ждал весь автобус, ну и теплоход соответственно. Еще бы.
Гусь-Железный радует величеством Псевдоготического храма. И усадьбой Баташевых, в которой по легенде существует подпольная фальшивомонетная мастерская. Сам хозяин Баташев в целях, скрыть все свое подпольное хозяйство во время ревизии, не то затопил своих же работников, находящихся в подземелье, не то как-то замуровал. И все это дело находится рядом с рекой, поэтому немудрено было затопить я думаю. Деньги и подземельные ходы так и не нашли. Но это всего лишь легенда.
Сам Касимов и еще одна его заброшенность. К сожалению не могу установить точный адрес этой усадьбы. Но поднявшись от пристани, на главной улице вправо и влево полно таких.
Как не Касимов, так пойдет дождь, готичный дождь. Проверено с десяток раз.
Церковь Николая Чудотворца
Мы прибыли к мечети Касимова. Вот такая неизвестная статуя охраняет ее территорию.
И одна история о мечети. Однажды муллой был какой-то совсем упитанный мусульманин, который не мог взобраться на минарет, чтобы провести службу. И тогда ему построили снаружи мечети пять ступенечек и сделали им ограждения, чтобы мулла мог проводить службу хотя бы там.
Безымянная церковь по пути в другие города.
Теперь к Татартстану.
Казань.
Наш фотограф Виктор и я.
Мы не застали саму службу. Но видели сверху непосредственно место, где все происходит. Очереди были адские, чтобы взобраться вверх или сфотографироваться.
Болгары — очень уникальный город, который начинается с современной модерновой пристани. Взойдя на нее, мы сразу попадаем в город-музей. Причем, обратите внимание, как только вы заходите в музей, вас поднимает эскалатор вверх. Река и бац сразу эскалатор. Музей Болгар оказался очень богат. Только не знаю, куда пропали все мои фото. Там были восстановленные бюсты народов, проживающих здесь. Творчество, древние руны, посуда.
Вот и Болгары в миниатюре. На самом дальнем расстоянии от пристани вы можете видеть местный Тадж-Махал, до которого я, увы, не успела добраться. Вернее я хотела, но меня остановила одна женщина-гостья. Сказала, что ноги не казеные, типо, возьми денег и съезди с нами на транспорте. В результате деньги я взяла, но так и не съездила. Время поджимало, а я так и не решилась. Зря гости говорили ,что там ничего особенного. Судя по видео, очень даже ничего.
Фото в выставочном комплексе Болгар.
Самый большой печатный Коран в мире.
Вид на Болгарский Тадж-Махал.
Блуждая местными тропами.
Место раскопок древнего города.
Московская область, г. Коломна.
Про данный город скажу, что мы в основном ходили по территории кремля. Он достаточно милый. И наверно из всех городов и мест назначения для меня занимает второе место после Константиново.
Где-то недалеко от Маринкиной Башни, названной в честь Марины Мнишек, которая прокляла всю Коломну за то, что ее посадили в темницу, семью убили и сама она уже не была королевой, как раньше. Экскурсоводы посмеиваются, что только женская энергетика могла все разрушить здесь. До времен ее правления кремль процветал, чего не скажешь теперь. Кстати это единственный кремль в России, на территории которого построены жилые дома и продолжают жить люди.
Расскажу о шлюзах. Кто не знает, это такие пункты-остановки для теплохода, на котором уровни воды, по которой теплоход пришел и той, что будет дальше, сравняются и теплоход сможет идти дальше. Во время них опасно выходить гостям на нижнюю палубу. Теплоход часто словно погружается вниз между бетонными стенами, становится темно. Уходит на это по полчаса, а гости медленно ходят по теплоходу и наслаждаются видами. За три-четыре дня мы могли пройти всего-то ничего километров, сходить на расстояние ста пятидесяти километров.
Шлюз
А у нас новые народные костюмы и ручеек.
Йога на борту.
Воздушные шары где-то вдалеке, за которыми плывем и никак не доплывем.
Какая-то клоунада в честь дня рождения. Скорее всего мы поздравляли кого-то из гостей.
Упоительные вечера. День России в Константиново.
Концерты по расписанию.
Если будет время, расскажу о самой Москве, как мы ездили за зарплатой в Долгопрудный, про Останкино. И самый необычный день рождения, совпавший с окончанием работы на теплоходе.
Юля Шай.