Рассказываю про поездку в Верхнюю Дигорию за один день, делюсь полезной информацией и фото. Цель дня — посещение природных красот бассейна реки Урух, юго-западной части республики Северная Осетия – Алания – Верхней Дигории.
Наша небольшая компания в составе четырех «девушек» разных возрастов и водителя рано утром выехали из города Ессентуки (живем мы там) в Северную Осетию. Мы заказали машину с водителем-гидом на весь день (стоимость 10 000 ₽ на 6 человек, но в последний момент двое не смогли поехать, следовательно, сумму пришлось делить на 4 человек).
Поездка в горы Кавказа: |
Уастырджи
При въезде на территорию Северной Осетии сразу увидели высеченную в скале скульптуру покровителя воинов и путешественников Святого Георгия Победоносца (Уастыржи). Осетинское имя Уастырджи пришло к нам из эпоса нартов — прародителей современных осетин (аланов). Позже, в эпоху принятия христианства во втором веке, Уастырджи стал ассоциироваться с христианским Святым Георгием. В настоящее время это любимый осетинский покровитель.
Задалеск
Далее наш путь в поездке в Верхнюю Дигорию за один день лежал в Задалеск – небольшое высокогорное селение в ущелье на берегу реки Урух. На въезде поселок охраняет снежный барс. Задалеск знаменит домом-музеем Наны Задалески. История гласит, что в 14 веке, когда войска Тамерлана (Тимура) хромоногого во время джихада уничтожали мирных жителей, в том числе женщин и детей, одна чудом выжившая осетинка находила детей и уводила их в потайное ущелье, куда не могли проникнуть враги. Таким образом Нана смогла сохранить и воспитать несколько десятков детей-сирот, за что была причислена к лику Святых.
То страшное для алан время нашло отражение в народных песнях, стихах:
Предводители Тапан-Дигори,
Их мужественная молодежь, один лучше другого,
От рук неприятеля в крови тонут,
Редеют в царство мертвых отправляются.
До последнего человека хоть и сражаются.
В музее воссоздан быт осетин того времени, национальная одежда, кухонная утварь и также есть стенд с фотографиями простых осетинских женщин – многодетных матерей наших дней. Каждый год в начале августа в Задалеске отмечают праздник Наны, на который съезжаются паломники со всей Алании и некоторых других стран так называемого этнического лагеря «Аланского следа» (осетинские диаспоры из разных уголков мира). Вход в дом-музей Наны бесплатный.
Далее в поездке в Верхнюю Дигорию проехали мимо села Дзенаг, где есть памятник воинам, погибшим в ВОВ. Кстати, 37 осетинам за подвиги во время Великой Отечественной Войны было присвоено звание Героя Советского Союза.
Прошли реку Урух – неширокую, но как все горные речки, очень неспокойную.
Наш путь лежал к Галиату. На пути встретили остатки (точнее, уже только стены) камне- и рудоперерабатывающего завода, который был разорен еще во времена СССР. Обратите внимание, надписи 1932 (!!!) года. Мне же это немного напомнило Дворец ветров в индийском городе Джайпур (там только одна стена). Сейчас же в развалинах этого завода местные занимаются сельским хозяйском.
Галиат и водопад Къумылдон
И вот мы в Галиате – известном средневековом поселении. Когда это был один из самых богатых и чистых поселков Северной Осетии (у одних из первых здесь был водопровод, канализация); интересный способ постройки домов – ярусный, когда часто крыша одного дома служила крыльцом другого; поселок петроглифов – древних письмен и изображений людей и животных. Сейчас же это практически вымирающий населенный пункт с десятком местных жителей. Некоторые осетины, живущие в других городах, имеют здесь дачки и приезжают сюда отдохнуть (пожарить шашлыков, выпить).
Вот к таким осетинам мы и попали, когда хотели пройти на красивейшую обзорную площадку, которая оказалось дачей. Там местные жарили шашлык и никуда нас не отпустили, пока мы не поели с ними. 🙂 Такое уж осетинское гостеприимство. Кстати, с нами же оказались и женщины-осетинки, которых мы встретили в Задалеске, и которые путешествовали по тому же маршруту, что и мы.
Плотно поев (а «отмазаться» или отделаться одним кусочком мяса не получилось), мы побродили по поселку, посмотрели высокие каменные сторожевые башни с бойницами и, на выходе, наткнулись на такое чудо. Хрюшка-мама с детьми. 🙂
Сделав, наверное, сотню фотографий (а, может, и больше…).
Кстати, свинка никак на нас не реагировала – она наслаждалась материнским счастьем 🙂 , мы поехали в конечный пункт нашего маршрута поездки в Верхнюю Дигорию — водопад Къумылдон. Водопад небольшой, но очень живописный, и затем двинулись домой.
Итак, вкратце наша поездка в Верхнюю Дигорию в Северной Осетии проходила по следующему маршруту:
Ессентуки – Задалеск — Дзенаг — Галиат — Къумылдон.
Полезная информация: как добраться
Ближайшие аэропорты:
- Владикавказ (столица Северной Осетии) – около 130 км;
- Нальчик (столица Кабардино-Балкарии);
- Минеральные воды.
Также до этих городов можно добраться и на поезде.
Остановиться можно как в многочисленных гостиницах разного уровня, так и в санаториях (помимо проживания и питания включено еще и лечение). Местные сдают и квартиры посуточно.
Совет: В любом аэропорту на выходе (но не выходя из него!) есть стойки официального круглосуточного такси с фиксированными тарифами. Заказывать машину необходимо именно там. Если вы уже вышли из аэропорта, то сразу попадете «в лапы» довольно наглых частников, которые берут с приезжих в 3-4 раза дороже, чем официальное такси.
Либо можно уехать из аэропорта на общественном транспорте (только в дневное время суток).
Хорошо помню, когда мы вернулись домой (в аэропорт Минеральные воды) из Египта, где порядком подустали от назойливого внимания местных, которые хотели что-то продать, к нам пристал таксист (мы уже ждали автобус в город). Он очень долго ходил кругами и настойчиво предлагал уехать с ним. В сердцах я сказала: «Боже мой, я уже в России! Ну что Вы ко мне пристали!». Мне был дан гениальный ответ «Ты не в России, ты на Кавказе». Так что имейте это в виду.
Что касается самой поездки в Верхнюю Дигорию в Северной Осетии: можно арендовать машину и поехать самостоятельно. Можно (если вас группа) заказать целую машину – внедорожник с водителем, который, чаще всего, еще и окажется экскурсоводом.
Совет: Одеваться многослойно (то есть так, чтобы можно было раздеться, если будет очень жарко). Обязательно с собой дождевик, солнцезащитный крем, кепку. Погода в горах очень переменчива. За время нашего путешествия по Верхней Дигории в Северной Осетии дважды шел дождик, спускался сильный туман и потом светило солнце.
ЭКСКУРСИИ НА КАВКАЗЕ | ЦЕНЫ — 2024 |
Посетить Эльбрус и увидеть озеро Гижгит в небольшой группе | 3 700 ₽ |
Отправиться на Домбай в мини-группе | 3 700 ₽ |
Язык тролля | 4 000 ₽ |
Эльбрус, Гижгит и ущелье Адыр-су насладиться незабываемыми видами в горах | 4 300 ₽ |
Русская Исландия — плато Бермамыт | 3 200 ₽ |
Питание:
На этом маршруте никаких кафешек нет. Лучше брать еду с собой.
Немного интересных фактов
- Большинство жителей Северной Осетии – христиане;
- Гостям обязательно в знак уважения подают 3 пирога – с сыром Кадындзджин, с мясом Фыдджин и с зеленью Цахараджин (точнее, со свекольной ботвой).
- Сейчас есть осетинские пироги с вишней и десятками других начинок, однако исконно национальные – упомянутые выше.
- У осетин очень популярно крепкое темное домашнее пиво. Оно стоит на столе во дворе, и гость может пить его сколько душе угодно.
- Когда проезжаешь мимо памятника Уастырджи, необходимо приподниматься, что показать свое почтение. Это делает и водитель тоже.
- У осетин существует очень строгий застольный этикет.
Практически все дома аланов обнесены высокими каменными заборами (то есть двор совсем не видно с улицы). Дело в том, что о красоте белокожих и темноволосых осетинок слагали легенды, поэтому и строили такие заборы, чтобы оградить женщин, живущих в доме, от внимания мужчин.
Реклама Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R/ООО «Спутник». ИНН 7814547081/ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276
💙❤️
5 комментариев
Очень классная статья! Светлана, вы такая молодец! Столько мест посещаете. Я даже не знала, что такие у нас в стране есть))
Присоединяюсь к предыдущему отзыву. Прочитала с интересом! Много познавательного и удобные подсказки для поездки. Спасибо!
Софья, спасибо!
В Северной Осетии много красивых мест, и Верхняя Дигория, на мой взгляд — одно из лучших!
Фотографии даже не передают всю красоту этого ущелья.
Нелли, это да!
«Вживую» ущелье еще красивее и живописнее)))