Грузия — самая радушная страна, которая славится своим гостеприимством во всем мире. Посетив Грузию, можно не только насладиться невероятной красотой гор, проникнуться историей региона, посетить величайшие достопримечательности, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Бесподобные блюда национальной грузинской кухни здесь подаются везде: в ресторанах, кафе. Грузины очень чтят традиции и сохраняют многолетние рецепты в секрете, тем самым удивляя туристов безупречным вкусом своих блюд, при чем по доступной цене.
Отправиться на изучение Грузинской кухни! |
Хачапури
Всемирно известное блюдо грузинской кухни — лепешка с сыром. В нашей стране наиболее известная разновидность — хачапури по-аджарски, которым можно насытиться на долгое время, особенно бесподобно, если к нему заказать бокал белого сухого вина. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данного блюда грузинской кухни, которые отличаются рецептурой приготовления. Среди них: уже известные нам аджарские хачапури, имеющие форму лодочки, его характерность — добавление яйца; менгрельские — выделяются тем, что сверху обильно покрыты сыром сулугуни; пеновани, при приготовлении которого используется исключительно бездрожжевое слоеное тесто. Каждый регион представляет свой вид всеми любимого блюда, общая черта которых — использование мацони для приготовления теста, реже применяется дрожжевое.
Хинкали
Поистине грузинская национальная кухня! Только здесь можно попробовать настоящие хинкали размером с ладонь. Коренные жители уверены, что хинкали должны быть только с мясом, другая начинка не признается вовсе. Несмотря на большой размер, неприлично заказывать хинкали в количестве менее 5 штук, в некоторых меню это указывается. Употреблять хинкали также нужно правильно: есть нужно руками, взяв за «хвостик», немножко откусить и первым делом выпить бульон, стараясь не проронить ни капли на тарелку, а после съесть все остальное. Важно оставить «хвостик» на тарелке.
Вино
Кто же не знает грузинское вино?! Это просто сказка, невероятный букет и ни с чем несравнимое послевкусие — лучшие показатели настоящего грузинского вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара. Самые интересные марки вин изготавливают в регионе Кахетия, который расположен в Алазанской долине.
Ни одно застолье не обходится без этого изысканного напитка. Поэтому, у приезжих не будет и шанса, чтобы не попробовать грузинское вино. Оно очень вкусное, легкое и не пьянит, как обычный алкоголь из супермаркета.
Грузинская кухня: фото мцвади
Само название не очень известно за пределами страны, но этот шедевр грузинской кухни особенно понравится мужчинам. Оно представляет собой шашлык из равномерных кусков говядины, который жарится на открытом огне, изредка нанизывая баклажаны. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, есть его стоит с соусом сацебели, луком и приправами.
Лобио
Это — фасоль. Это разнообразные варианты пирога с фасолью или любые интерпретации фасоли как блюда грузинской кухни. В любом случае, это будет довольно остро и вкусно. Вместе с фасолью используется кинза, пюре из помидор, острый перец, сельдерей, аджика и куда же без приправ.
Лобиани
Разновидность блюда из фасоли, который готовится в виде пирога, обязательными ингредиентами, кроме основного, являются кинза и сванская соль. Очень сытное блюдо.
Блюда грузинской кухни: чахохбили
Еще одно знаменитейшее блюдо грузинской кухни. Это рагу из мяса курицы. Чтобы добиться идеального состояния, мясо долго тушится. Делается это для того, чтобы оно буквально таяло во рту. В рецептуру чахохбили входят помидоры, чеснок, аджика, острый перец. Сверху блюдо украшают свежей зеленью.
Чихиртма
Это простой, но очень вкусный суп густой консистенции из курицы. Особенность этого блюда грузинской национальной кухни в том, что он отлично подавляет похмельный синдром. Перед приготовлением, курицу вместе с луком тушат на одной сковороде, после чего добавляют яичные желтки, которые предварительно перемешали с винным уксусом. Невероятный вкус супа запомнится надолго.
Грузинская национальная кухня: пхали
Особенное блюдо грузинской национальной кухни, в котором не найти мяса. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за фигурой. Блюдо состоит из баклажанов и свеклы, которые заправляются ореховым соусом и специями. Реже используют шпинат, заправленный ореховым соусом.
Сациви
Это знаменитый ореховый соус, который подается с небольшими кусочками курицы. Чтобы его приготовить, орехи очищают, перемалывают, после чего тщательно перемешивают со специями и зеленью. Варить нужно продолжительное время, до того как масса станет сметанообразной. Перед подачей, добавляют мелкие кусочки курицы, лук. Готовят сациви небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и вкусным.
Вкусная грузинская кухня: харчо
Настоящее блюдо грузинской кухни готовят именно в этой стране, которое попробовав единожды, никогда не забудешь его вкус. Это наваристый суп, который готовится из говядины, грецкого ореха и риса. Характерная черта — небольшая кислинка, которая создается за счет тклапи — это фруктовое пюре, засушенное специальным образом на солнце.
Чанахи
Это жаркое из баранины, которое, зачастую, готовится в горшочках. В его состав также входят овощи: баклажаны, морковь, лук, перец, помидоры. Добавляются лавровый лист, зелень.
Пури
Особый грузинский хлеб, который готовится в необычной печи в виде тандыра.
Чакапули
Это молодое мясо, которое тушится. Отличительной чертой которого является неповторимый кисловатый вкус. Он образуется благодаря добавлению в блюдо ткемали, различных овощей, тархуна. Чаще всего, этот шедевр грузинской кухни готовится весной, в ягодный сезон.
Бадрижани
Невероятно вкусные ломтики баклажан, жареных либо тушеных, заправленных ореховой пастой. Правило грузинской кухни гласит, что сначала готовятся баклажаны (любым способом), а после смешиваются с приправами, соусами.
Квери
Это особенные вареники с начинкой из сыра сулугуни. Подача — с мацони, сверху кладется сливочное масло.
Аджапсандали
Несложное, вегетарианское блюдо грузинской кухни, которое подойдет каждому любителю блюд из овощей. Представляет собой разнообразие тушенных овощей. Чаще всего применяют баклажаны, помидоры, сладкий перец, добавляют зелень (кинзу, чеснок, петрушку). Все это тушится в большом казане.
Кубдари
Традиционное блюдо грузинской кухни. Представляет собой пирог с мясом из баранины, козлятины или свинины. Обязательно добавляются специи, зелень, чеснок.
Мчади
Это сытное блюдо грузинской кухни в виде плотной лепешки, которая готовится из кукурузной муки и воды. Подаются с традиционными грузинскими соусами. Существуют варианты с начинкой.
Шедевр грузинской кухни: ачма
Одна из разновидностей хачапури, характеризующаяся соленым сыром и пресным тестом.
Чкмерули
Еще одно блюдо грузинской национальной кухни. Цыпленка изначально жарят, после заправляют соусом из чеснока, кинзы, сливок. Вместе с соусом тушат около 15 минут. Классическая подача — с лавашем либо картошкой.
Сацебели
Традиционный соус из Грузии. Готовится из свежих томатов, чеснока, кинзы и специй. Беспроигрышный вариант для многих грузинских блюд.
Грузинская кухня: ткемали
Известное блюдо грузинской кухни, которое можно встретить в каждом супермаркете. Не все знают, что его истоки — из Грузии. Традиционно готовится из сливы, возможны варианты приготовления из крыжовника и смородины. Классический вариант — из болотной мяты. Обязательно, чтобы вкус блюда был кислым. Добавляются кинза, кориандр, чеснок, красный перец.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ В ГРУЗИИ | ЦЕНЫ — 2024 |
Кулинарный мастер-класс в Тбилиси | 26 € |
Хачапури по рецептам горных деревень | 36 € |
Приготовить 4 блюда на кулинарном мастер-классе | 108 € |
Посетить мастер-класс по хинкали и хачапури и продегустировать местное вино | 29 € |
Групповая гастрономическая экскурсия | 150 € |
Сыры
Важнейшая составляющая грузинской кухни. Только здесь можно попробовать настоящий продукт. Коренные грузины утверждают, что сыр должен быть в каждом доме. Однако, каждый регион производит свой вид сыра. Наиболее популярные из них: сулугуни, имеретинский, Чоги, Тенили.
Специи
Грузия знаменита разнообразием специй, которые делают вкус любого блюда неповторимым и оригинальным. Среди наиболее применяемых специй выделяют кинзу, которую используют практически в каждом блюде грузинской кухни. Распространен хмели-сунели, пряные травы, аджика, сванская соль.
Лаваш
Самый простой грузинский продукт, но невероятно вкусный. Лаваш продается в каждом магазине, киоске или супермаркете. Это отличный вариант перекуса в начале дня. Особенно вкусно есть лаваш вместе с охлажденным арбузом.
Чурчхела
Чурчхелу можно назвать кавказским сникерсом. Для приготовления используют грецкие орехи, фундук, который опускают в виноградный сок. Все это нанизывается на нитку. Реже применяют гранатовый или малиновый сок с медом.
Молочные продукты
Наиболее популярный грузинский молочный продукт — мацони. Готовится из кипяченного молока, в который добавляется закваска. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента для других классических блюд.
Лимонады, минеральная вода
Вкуснейшие лимонады готовят в Грузии. Лучшая фирма-производитель лимонадов — Лагидзе. Обязательно стоит попробовать натуральные минеральные воды — Боржоми и другие.
Грузины чтят многовековые кулинарные традиции и с удовольствием делятся с туристами невероятными блюдами своей кухни. Попробовав грузинскую кухню однажды, никогда не забудется ее неповторимый вкус и захочется вернуться сюда вновь только ради великолепных блюд и гостеприимства коренных жителей.
Статьи про Грузию, которые будут вам интересны:
Батуми: отдых 2024, цены, отзывы и советы;
Отдых в Грузии в 2024 году;
Путешествие в Грузию на машине.
💚