Турецкая кухня в Стамбуле очень разнообразна и знаменита. От количества предлагаемых блюд и сладостей может закружиться голова, и поэтому, вы можете воспользоваться нашим гайдом по вкуснейшим блюдам Стамбула и лучшим заведениям. Рассказываем, где поесть в Стамбуле, что нужно попробовать, что представляет собой уличная еда, какие цены на еду в Стамбуле. Читайте также про экскурсии в Стамбуле на русском языке и поездку в Стамбул за 3 дня.
|
Турецкий Завтрак (Türk Kahvalti)
Привычки турков немного отличаются от европейских, и завтрак они начинают не с чашечки кофе, а со стаканчика чая и яства под названием Су бореги (Su böreği). Готовят его из нескольких тонких слоев теста с различными начинками: сыр, фарш, овощи, а затем поджаривают до золотой корочки. Остальные элементы завтрака похожи, и это: нарезка помидоров и огурцов, оливки, хлеб, сыр, сметана, масло, мёд и джем, вареные яйца /омлет/различные виды яичниц.
Куру Фасулье (Kuru Fasulye)
Казалось бы, что может быть необычного в фасоли? Такой простой ингредиент как фасоль здесь мастерски готовят с томатами, маслом и перцем чили. И получается очень вкусное и сытное блюдо Стамбула — Куру Фасулье.
Рыба (Balik)
Если спросить местных, какое из блюд нужно отведать в Стамбуле, то рыба непременно войдет в топ. Комбинация рыбы и raki (крепкий анисовый напиток) здесь что-то вроде ритуала на выходные. Остается выбрать рыбу, но здесь уже всё зависит от ваших предпочтений. Могу порекомендовать луфарь (lüfer) – его легко чистить и есть, он достаточно крупный и очень вкусный.
Чорба (Çorba)
Крем-суп, который занимает особое место в турецкой кухне Стамбула. Суп могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Видов супов здесь огромное множество, мне больше всего понравился чечевичный. Помимо того, что вкусный, он еще и очень полезный, ведь чечевица богата растительным белком, железом и аминокислотами.
Кюнефе (Künefe)
Необычный десерт, из теста кадаиф и козьего сыра. Кадаиф – это тонкие волокна теста, сделанные из воды и муки. Козий сыр располагают между двумя слоями кадаифа, верх десерта украшают измельченной фисташкой. Пропитывают в сиропе и подают в горячем виде в жестяных тарелочках.
Пахлава (Baklava)
Популярный десерт восточной кухни, из слоёного теста, орехов и сиропа. Пахлава — это многослойный десерт и важно достичь очень тонких листов теста, которые затем смазываются маслом. Между слоями теста выкладываются размельченные грецкие орехи/фисташки, запекают и пропитывают сиропом.
Где лучше пробовать еду в Стамбуле
С удовольствием делюсь с вами проверенными и очень хорошими заведениями, где лучше пробовать блюда турецкой кухни в Стамбуле.
Sehzade Cag Kebap
Местечко, которое обязательно нужно посетить и попробовать самый вкусный кебаб в вашей жизни, 100% скажете мне спасибо. 🙂
Само заведение небольшое, есть несколько столиков на улице, на первом этаже и на втором, и чаще всего здесь полно местных.
Попросив у официанта меню, скорее всего он удивится, но любезно предоставит его. Дело в том, что меню состоит всего лишь из 6 позиций. Основное блюдо так и называется – Sehzade Cag Kebap и представляет из себя 2 шампура мяса, лаваш, а также тарелочку салата (помидоры, лучок и красный перчик). Стоимость – 205 лиры.
Место это очень старинное и очень уважаемое. 90% посетителей — турки, которые всей семьей любят приходить сюда и делают это поколениями! Блюд немного, но большинство приходят именно за кебабом, ведь баранье мясо здесь готовят просто божественно! А также, про это заведение писали даже в «New York Times».
- Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
- Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.
Ali baba
Заведение, которое также не оставит вас равнодушным. После прогулки по территории прекрасной мечети Сулеймание и нагуляв аппетит, приходите сюда.
Именно здесь можно попробовать блюдо Куру Фасулье. Фасоль с томатами готовится по традиционному рецепту в огромном казане, в течение продолжительного времени. Будьте аккуратны, блюдо приправлено перчиком чили. Стоимость – 60 лир.
На десерт можно заказать традиционный турецкий десерт Кабак Татлысы. Это сладость (в меру сладкая), приготовлена из тыквы, полита кунжутной пастой и сверху посыпана орешками.
- Адрес: Располагается около прекрасной мечети Сулеймание.
Sisli Balikcisi
Сюда нужно отправиться, если вы захотели полакомиться рыбкой в Стамбуле. Здесь не увидишь толп туристов, однако здесь любят посидеть и поболтать о жизни сами турки. В Sisli Balikcisi правят дорада (чупра), сибас (леврек), барабулька (барбунья) и анчоусы (хамси). Стоимость сибаса – 180 лир.
- Адрес: Ergenekon Mahallesi, Halaskargazi Cd. No:69, 34373 Şişli/İstanbul, Турция.
- Автобусная остановка — Pangalti.
Balkan Lokantasi
Кафе-столовая, которая всегда выручит вас максимально низкими ценами на еду в Стамбуле. Большое количество блюд, выгодное расположение в центре города, вежливый персонал, домашняя и вкусная еда, в общем, для бюджетного туриста одни лишь плюсы.
- Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:12 D:12, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.
- Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.
Çiğdem Pastanesi
Кондитерская, которая идеально подойдет для завтраков. Она открыта с 1961 года, расположена удачно и цены на еду в Стамбуле приемлемые.
- Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Cd. No:62, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
- Располагается в исторической части Стамбула, не так далеко от остановки Cemberlitas.
Уличная еда Стамбула
Это что-то вроде визитной карточки, той, что придает особенный колорит городу. Да и к тому же уличная еда в Стамбуле неплохо утолит голод.
Вы просто не сможете пройти мимо красных тележек, в которых продают жареные каштаны, кукурузу на гриле, мидии.
А также симиты – это турецкие бублики, посыпанные сверху кунжутом. Есть несколько разновидностей симита: классический и симит с начинкой, например с сыром или нутеллой. Балык Экмек и Су Бореги, о которых я писала ранее, также очень популярны и на улицах Стамбула.
Ну и напоследок, конечно же дондурма — турецкое мороженное. Готовится оно из молока, мастики, сахара и муки, клубней дикой орхидеи. Дондурму продают в уличных телегах, в которые вмонтированы ёмкости, где мороженное постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Благодаря мастике и муке консистенция мороженного больше тянется, что способствует уличным торговцам буквально устраивать шоу, вытаскивая длинной палкой длинную вязкую полоску мороженного, а затем вновь опуская в ёмкость. Теперь вы знаете, какая еда в Стамбуле, какие есть популярные блюда и где пробовать еду Стамбула. Читайте также другие статьи в рубрике про Турцию.
Цены на экскурсии в Стамбуле в 2024 году
Большая часть туристических достопримечательностей Стамбула находятся в европейской части города. Здесь хорошо развит общественный транспорт, и можно легко перемещаться самостоятельно.
Автор: Люция Магасумова (@sunnygirl_365)
Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252/ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924/Renot Software OU. ИНН 12352497/Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R/ООО «Спутник». ИНН 7814547081/ООО «Эйр Тревел Технолоджис». ИНН 7802681276
💙❤️