Т.к. Малайзия — настоящая смесь индийской, китайской и арабской культур, здесь распространены и соответствующие кухни. Традиционной Малазийской кухни не существует в принципе, но очень часто под ней понимают кухню ньёнья. Ньёнья — это потомки китайских переселенцев в Малайзию в 15-16 вв. О традиционных блюдах этой кухни я и расскажу.
Кстати, центром культуры ньёнья является Меллака — городок южнее Куала-Лумпура и бывший центр мира. Ведь именно в Меллаке в средние века был пункт торговли и обмена товарами купцов со всего света! Меллака абсолютно поразила меня 2 года назад. Пожалуй, это мое самое любимое место в Малайзии! Так вот, настоящую кухню ньёнья можно попробовать в Меллаке. Сейчас появляются похожие едальни в Куала-Лумпуре, есть они и на Пенанге, но это все, по большому счету, стилизация.
Несмотря на то, что кухня ньёнья основана на китайских традициях,в ней используется большое количество местных специй, рыбы и морепродуктов. В основном, это, конечно, всевозможная лапша в составе разнообразных супов, менее популярен рис. А еще в кухне ньёнья есть блюда из морских улиток. Т.е. практически французские эскарго, только готовят их без чеснока! :))
Самый известный суп этой кухни — Лакса (он есть на фото). Это рыбный суп (с рыбой, стертой практически в пыль), лапшой, зеленью и перцем. Суп кисловатый и в меру острый. По вкусу приходится не всем, но я его люблю :))
Ну а самое знаменитое Малазийское блюдо — это, как бы не было странно,шашлычки! Шашлычки готовятся из всего, что есть под рукой: мясо, морепродуктов, овощей и даже хлеба. Основное отличие малазийских шашлычков от наших в том, что их не жарят на углях, а отваривают в специальном соусе из местных приправ.
Выглядит это примерно так: вы набираете шашлычков, сколько вашей душе угодно, как правило, стоят они копейки. Затем садитесь за круглый железный стол, в центре которого расположен котел, под котлом газовая горелка (да, безопасность — это вообще не про местную кухню :)). В котле кипит тот самый знаменитый соус, в который вы опускаете свои шашлычки и ждете до готовности. А официанты при этом не забывают подходить, перемешивать соус и добавлять специи.
Правда, хочу заметить, что такой шашлычный аттракцион вы сможете попробовать только в Меллаке. В других местах, вам принесут уже готовые шашлычки, выбранные вами.
В общем, приезжайте в Малайзию есть! Кухня здесь значительно разнообразнее даже тайской. И если вы еще не научились есть палочками, освойте это дело до приезда в Малайзию, ам то с ног собьетесь искать здесь вилку :))