Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Пешком по Тбилиси: левый берег

Итак, в предыдущей статье мы с вами добрались-таки до Грузии и обосновались в прекрасной её столице – в городе Тбилиси.

Один из крупнейших городов страны делится на две части небольшой зеленоватой речкой Кура, пересекаемой несколькими массивными мостами, каждый из которых имеет своё название, историю, а зачастую и парочку леденящих кровь легенд.

Тбилиси

Однажды, на одной из прогулок вдоль реки, меня спросили: «Как определить, на правом мы берегу или на левом?». И тут я подзависла. И правда: КАК?

Ответ нашёлся через пару минут упорного изучения местности: мох, звёзды и прочие приметы оказались не при делах. Я взглянула на воду и пазл сошёлся: всё дело в течении. Да, да. Для определения берега достаточно встать по течению реки: справа будет правый и берег и, соответственно, слева – левый. Надеюсь, я не одинока в своём незнании этого факта.

Налево пойдёшь…

… в район вокзалов забредёшь. Да, именно на левом берегу находится ж/д вокзал и знаменитый автовокзал Дидубе. Как правило, отсюда начинают своё пешее путешествие приезжающие поездом/автобусом туристы. И мы начнём.

Парк Рике

И начнём мы с глотка свежего воздуха с легким намёком на футуризм. Парк Рике – зеленый современный островок Грузии. На аллеях парка можно встретить интересные статуи, зоны для активного отдыха, ростовые шахматы и скамейки. Но ключевыми архитектурными решениями являются знаменитый Мост Мира и замысловатое здание Культурного Комплекса, выполненного в виде стеклянных труб. Имеет смысл прогуляться здесь и днём и вечером, поскольку подстветка моста – это вообще отдельный вид искусства!

ТбилисиТбилиси

Поднявшись по старой крепостной стене из парка Рике, откуда, кстати, открывается прекрасный панорамный вид на часть города, мы направляемся в следующую точку нашего маленького путешествия по Тбилиси.

Цминда Самеба

Именно здесь, на левом берегу, находится жемчужина культурного наследия Тбилиси – собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Строительство этого величественного сооружения было завершено в 2002 году. Сегодня на большой (и очень ухоженной!) территории храма можно встретить множество туристов и прихожан из разных стран. Очертания собора видны почти с любой точки города, особенно вечером, когда загорается эффектная подсветка вдоль всего фасада здания.

ТбилисиТбилиси

Арбат по-тбилисски

От собора Святой Троицы по маленьким старым улочкам можно прогуляться до проспекта Давида Агмашенебели – симпатичного тбилисского Арбата. На контрасте с монотонными советскими зданиями домики на этой пешеходной улице выглядят совсем кукольными. Розовые, мятные и желтые балкончики украшают цветы и пёстрые вывески.

Всюду необычные скамейки, привлекательные витрины, новомодные силуэты и КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, КОФЕЙНИ! Буквально на каждом метре стоят администраторы заведений общественного питания и неистово зазывают отведать европейскую, азиатскую, русскую и так далее по списку кухню. Уровень обслуживания здесь немного отличается от гостеприимного грузинского: «вот вам лимонад и пицца – кайфуйте!».

Прогуливающиеся туристы могут приобрести сувениры, полакомиться мороженым и сделать парочку симпатичных фотокарточек (Одно НО: на этих фотках непременно окажется еще несколько таких же, как вы, ведь улица не обделена вниманием туристов).

Вечером над головами прохожих загораются гирлянды и улицу окутывает ароматная кальянная дымка.

Арбат по-тбилисскиАрбат по-тбилисскиАрбат по-тбилисски

Через пару километров пешеходная зона с ее каменной кладкой перерастает в настоящий асфальтированный проспект Давида Агмашенебели, где носятся шумные автомобили и работают сетевые магазины. Лично у меня сложилось мнение, что улица чем-то напоминает Петербург: те же аккуратные средней высоты строения в изысканном европейском стиле. Здесь почти нет восточных мотивов и низких деревянных балконов, только ровные фасады из светлого кирпича и полное ощущение, что вы уже не в Грузии.

Ощущение это легко поправимо. Стоит зайти в кафе Machakhela. Оно сетевое и долгое время пользовалось популярностью у местных жителей и туристов. После, из-за большого наплыва посетителей, обслуживание стало портиться, отзывы становились всё хуже.

Согласна, о кафе Machakhela в Старом Городе действительно можно так сказать. Но именно здесь, на проспекте Давида Агмашенебели, я попробовала без прикрас самый вкусный хачапури за всё время пребывания в стране. Отдавая 8 лари (около 200 рублей, на секундочку!) вы получаете большую сочную булку и ощущения полного удовлетворения от жизни. Честно! 🙂

Хачапури

Наше впечатление было еще и утроено душевной песней под гитару компании молодых грузин.

Из минусов: довольно маленькое помещение и при полной посадке становится душновато (славьтесь, кондиционеры). И имейте ввиду: вечером в пятницу, скорее всего, свободных мест не окажется.

 

Ну, а если НАПРАВО ПОЙДЁШЬ…

А это, друзья, уже совсем другая история! Спасибо, что дочитали))

 

Автор: Колесова А.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх