Интервью о путешествиях: Владимир Марко

Сегодня мы пообщаемся с интересным человеком, его зовут Владимир Марко (https://vk.com/markotour). Раньше Владимир жил в Москве, а сейчас живет в Нячанге во Вьетнаме, занимается экскурсиями для туристов, ведет успешную группу про Нячанг ВКонтакте, открыл свое кафе и проводит игры в «мафию» и «крокодила» для русских, живущих в Нячанге, и не только. Заглянуть в его жизнь можно также на страничке в Инстаграм markotour. Я, кстати, уже давно подписана на нее.

Владимир ответил на несколько вопросов про свою жизнь и переезд во Вьетнам.

Что нужно сделать, с чего начать, чтобы уехать жить во Вьетнам?

Владимир Марко: Нужно всего лишь не бояться — это самое главное. Далее составить план: чем заняться, какие будут источники дохода. Все бытовые вопросы решать нужно уже по прилету во Вьетнам.

Где лучше: в России или во Вьетнаме?

Владимир Марко: Для меня комфортнее во Вьетнаме, а конкретнее — в Нячанге. Так как для меня важны хороший климат, дружелюбное население и обязательно наличие моря.

С какими трудностями сталкиваешься, живя во Вьетнаме?

Владимир Марко: Самая большая для меня трудность — это понять менталитет вьетнамцев, а точнее приспособиться к нему. Надеюсь, что это никогда не случится, так как мне пришлось бы полностью перенять их менталитет.

Как ты зарабатываешь и как могут заработать только недавно приехавшие во Вьетнам?

Владимир Марко: Я первое время работал удаленно, так как в Москве у меня было свое туристическое агентство (теперь я его отдал в управление другому человеку). Затем начал активно писать полезные статьи для туристов, которые сюда приезжают на отдых. Появился спрос на различные туристические услуги — этим и зарабатываю. Помимо прочего, открыл кафе, где собираю туристов для игры в «мафию» и «крокодила», а так же продаю кофе. Вновь приехавшие, я считаю, должны надеяться только на себя: привезите от 15 000 долларов в качестве стартового капитала и начните свое дело, не бойтесь ничего.

Сколько денег надо на переезд?

Владимир Марко: Авиабилеты — это около 300 долларов, жилье в месяц — это 250-350 долларов (+депозит). В месяц все расходы на одного человека составляют от 400 долларов до бесконечности.

Какой самый распространенный миф о жизни у моря. Разрушь его.

Владимир Марко: Многие думают, что тут дешево жить, что тут сразу много времени появляется на отдых. Расходы порой выше, чем были у меня в Москве, а времени на свои какие-то увлечения как минимум не больше.

Чем ты занимаешься, как проходит твой день во Вьетнаме?

Владимир Марко: Хожу в спортзал, играю в футбол, иногда езжу на какой-то пляж, днем нахожусь у себя в кафе, а вечером провожу в компании туристов игры «мафия» и «крокодил».

Какой совет ты дашь тем, кто хочет переехать на пмж?

Владимир Марко: Ни в коем случае сюда не переезжайте в поисках лучшей финансовой жизни. Тут вы никому не нужны, и велика вероятность того, что пополните ряды безработных Вьетнама, либо получите низкоквалифицированную работу с низкой оплатой. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне — откройте свой бизнес, это очень просто, если в чем-то хорошо разбираетесь. Приходите ко мне в кафе — я подскажу как и что. А самой главное — это уверенность, четко поставленная цель и коммуникативность.